少し長いです。私は22歳社会人なのですが、母親が好きすぎて離れられません。こうな…

回答2 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/02/10 05:27(更新日時)

少し長いです。私は22歳社会人なのですが、母親が好きすぎて離れられません。こうなったことには経緯があるのですが…

元々、母親とは世間一般の母娘より仲は良かったです。ですが、私は友達も多かったので平日も仕事終わりはほぼ友達と遊んで土日も飲みに行ったり友達とオールしたりと母と過ごす時間はそんなに多くなくなかったです。一人暮らしもしていましたし。
しかし、1年程前に私のすごく大切な友人が亡くなりました。死因は自殺で、原因は恐らく私と私の友人達です。それおきに友達との交流を一切辞めました。遊ぶのも辞めたし、連絡も誰にも返しませんでした。
それから母親にベッタリになりました。家でも1日くっついて2人で買い物をする時は手をつないで歩きます。一緒にお風呂に入って、一緒の部屋で寝ています。22歳なのにおかしいのは自分が1番わかっています。何というか、母親が一緒に居ないと不安なんです。仕事も仕事が嫌だからという理由ではなく、母親と一緒に居れないから行きたくありません。
母親と1日一緒にいないだけで不安で涙が溢れるほどです。

なぜ、こうなってしまったか自分でもわかりません。でもこのままの関係が良くないのは分かっています。どうしたらいいでしょうか。

No.4238315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会的、金銭的に問題があるなら1度カウンセリングに行った方がいいかも

No.2

うちもお風呂入ったり買い物いったり一緒の部屋だしなんかおかしいですかね。お母さんもいやじゃないなら良いと思う。ただ仕事や一般的に1人でしないといけない事だけはお母さん心配するから我慢しましょう。私は母親だけどそれだけできりゃぁ良いと思ってます。お母さんと居ると安心だし敵にはならないもんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧