2年半くらい前から自分の足の指の様子がおかしいです。現在17歳の女なのですが、大…

回答1 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/02/09 23:29(更新日時)

2年半くらい前から自分の足の指の様子がおかしいです。現在17歳の女なのですが、大体2年半くらい前から右足の親指が腫れるようになりました。特に爪の生え際がパンパンに腫れていて、刺激を与えると我慢出来ない程ではないのですが、痛みを伴っていました。その状態が大体半年くらい続いたのですが、病院に行くのが怖くて放置していました。腫れている間はその腫れている指だけ爪が伸びないなどの症状も出ていました。(腫れが引いたらまた前のように伸びた)それからも痛みはないですが、親指だけ腫れることが何度かありました。現在は腫れることは無くなったのですが、腫れていた親指の爪の色が悪く二枚爪のような症状も出ています。最近では、他の足の指の爪も色が悪くなったり、二枚爪になったり、爪の生え方?が歪になったりするようになりました。痛みや痒みなどは全くないです。こうなった心当たりも全くないです。日に日に状態が悪くなっていってるような気がします。でも病院に行ったら、爪を剥がされるんじゃないかとか、痛いことをされるのではないかと不安で怖くて行けません。このような経験をされた方いますか?またこのような症状に詳しい方いますか?回答お待ちしてます。

タグ

No.4238385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

素人なので、その前提で聞いていただきたいですが、爪の根元?に細菌が入った可能性や、その他の病気の可能性もあります。

ちなみに、その部分を冷やしてみて、痛みが少し和らぐようなら、その部分が炎症を起こしていることになります。

いずれにしても、早く病院に行って診察を受けた方がいいです。痛いことをされるとかの心配の前に、これ以上放っておいたらものすごくめんどくさいことになるかもしれないこと、もっと早く病院に行っていればよかったと後悔するかもしれないことを心配した方がよさそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧