就職してからも、昇進や昇格の為に、 資格を取得したり、(SE色の場合は)プログ…

回答3 + お礼3 HIT数 149 あ+ あ-

2025/02/09 23:55(更新日時)

就職してからも、昇進や昇格の為に、
資格を取得したり、(SE色の場合は)プログラミングを勉強し続けたり、しなければならないのですか??
仕事での業務を通して、資格関連のことをも学べる環境だったら良いと思うのですが、そうとも限らないと聞きました。
特に、エンジニアなんかは休日の日にも1人で勉強しなければならないとか。

学校を卒業してからも、常に学び続けないといけないのってキツくないですか??

休日でも、仕事の為の勉強をやらなければならないなんて、仕事が趣味って言えるくらいに仕事が好きでないと、中々厳しいような気がしてきました。

私は休日は仕事の為の勉強ではなく、自分の個人的な趣味をやる時間として使いたいです。

勉強が必要でない仕事って何かありますかね?

25/02/09 23:32 追記
すみません、一つ訂正です。

>>(SE色の場合は)

(SE職の場合は)

タグ

No.4238396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療系です。
常に学び続けています。医学が常に進歩しているので、当然と言えば当然です。
スキルアップの資格も3つ取りました。
でも楽しいです。
学生時代の勉強とは比べ物にならないくらい、頭に入ります。
明日にでも仕事に生かせるので。

子供もいますが、今勉強しておけば先々で好きな仕事を選びやすくなるし、好きな仕事についてからの勉強は楽しいよ、と、言い聞かせています。

No.2

流れ作業の工場なんかだと勉強必要ないと思います

No.3

>> 1 医療系です。 常に学び続けています。医学が常に進歩しているので、当然と言えば当然です。 スキルアップの資格も3つ取りました。 でも楽し… ありがとうございます、

勉強をコツコツ続けられているのとても素晴らしいですね、

私はそこまで意欲持てないかもです

No.4

>> 2 流れ作業の工場なんかだと勉強必要ないと思います ありがとうございます、

今大学生で、このまま上手くいけば大卒になります。
大学まで行って流れ作業の工場に就職というのは、なんだか自分のプライド的に納得できません、

わがままですよね、
学生ではなくなっても、勉強がずっとあるんですね、生きるの難しい気がしてきました。

No.5

そうですね。
勉強することを嫌がった人たちは、生き残って来れなかったですね、実際。

No.6

>> 5 そうですか、
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題