義祖父からの子ども催促がきつい。 30代前半夫婦、フルタイム共働きです。 互…

回答2 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/02/10 00:55(更新日時)

義祖父からの子ども催促がきつい。
30代前半夫婦、フルタイム共働きです。
互いに趣味があって二人の時間が楽しいし、縁あって野良猫を保護することになり、猫との暮らしにも満足しています。子どもに関してはお互いに重視しておらず、金銭的にも精神的にも余裕はないので子どもは作らないと夫婦間で話がついています。
旦那の義両親は納得してくれていますが、義祖父が会うたびに「赤ちゃんはまだ?」と聞いてくるのがしんどいです。義父から「子どものことは口出しするな」と言ってくれてるようですが、高齢なのもあり口癖?のように聞いてきます。
「自分達と猫で精一杯ですから~」と答えますが、正直しんどいです。異性から言われるのがなおさら。
旦那からも言ってもらっているのですが、年齢もあって仕方ない部分もある…と。キツかったらもう義祖父母の家には行かないようにしよう(旦那側の親族は年に二回祖父母の家に集まりま)とは言ってくれますが…。
子どもって絶対作るのが当たり前なのでしょうか。それも含めて夫婦の自由だと思うのですが…。 生きてきた時代柄、仕方ないことなのでしょうか。

タグ

No.4238404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今頑張ってる最中でーす!

と、言っとく。

No.2

ご年齢がそうなら今の常識を教えても変えるのは難しいかと。
ですが、質問者さんが辛い思いをしてまで親戚付き合いをする必要ないと思いますよ。行く機会を極力減らしたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧