コンビニでおにぎりを選んでいて、後ろのおにぎりを取っていたら、横にいた店長らしき…

回答21 + お礼16 HIT数 762 あ+ あ-

2025/02/12 17:32(更新日時)

コンビニでおにぎりを選んでいて、後ろのおにぎりを取っていたら、横にいた店長らしき店員から、手間から取ってくださいと言われました。どのおにぎりを買おうと客の自由ですよね?この店員おかしいですよね?こんなことコンビニで言われたのは初めてです。

タグ

No.4238513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それなんとなくわかる
けど並んでいるんだから手前からじゃね!
並べてあるんだから手前からだよね

俺は手前から買いますよコンビニなら
スーパーの物は手前からは買いたくない
だいぶ前だけど、惣菜を手に取ってながめて戻してる人がいてそれを見たらスーパーで手前から取るのがちょっと怖いと言うかね
嫌だなんだよ

主さんも違う人が触った物が嫌なんでしょ!
わかるけどコンビニだとおにぎり手に取ってながめて戻す奴はいないと思う

だいたいさ手に取ってながめて戻すってマナー違反じゃね

No.2

コンビニで働いてますが、そんなこと言う人いません。その店員がおかしいです。

No.3

スーパーでは、手前取りでお願いします、と書いてあったりする。

商品、選びたいですね。
店長さんは、手前のから売りたいのでしょう。それだけのことよ。

No.4

自分は、食べる予定の時間が消費期限内であれば手前から買います
いつも利用してコンビニを応援したいから
でもダメなら奥から取ることもあるけど
ダメと言われたことはありません

No.5

>> 2 コンビニで働いてますが、そんなこと言う人いません。その店員がおかしいです。 本当に言われました。相当おかしい奴だと思います。しかも店長みたいです。注意しない周りもおかしいと思います。口コミもボロカスに書いてありました。

No.6

>> 1 それなんとなくわかる けど並んでいるんだから手前からじゃね! 並べてあるんだから手前からだよね 俺は手前から買いますよコンビニ… 手間からしか買えないならそう書いておけばいいよ。そんな店じゃだれも買わないけど

No.7

>> 3 スーパーでは、手前取りでお願いします、と書いてあったりする。 商品、選びたいですね。 店長さんは、手前のから売りたいのでしょう。それ… そんな決まりはない、値上げして小さくなったおにぎりをしかも手前から買えってコンビニ何様だよ。買ってありがとうございました。じゃなくて手前から買えと文句言ってくるキチ◯イだ。そんな店で誰が買うんだよ

No.8

>> 4 自分は、食べる予定の時間が消費期限内であれば手前から買います いつも利用してコンビニを応援したいから でもダメなら奥から取ることもあるけ… 奥から取ったらダメと言ってくるおかしな店員もいます。そんな店では買い物出来ませんね。

No.9

自由
どれを選ぶかは客が決める事

No.10

>> 9 店が手前から買えと言ってくるのは狂気でしかない。

No.11

まぁ言われて嫌な気持ちにはなるかな。
けど、スーパーで奥から取る人嫌い!気持ち悪いと感じます。

No.12

>> 11 奥に賞味期限の長い商品があるんだから奥から取るに決まってるじゃん。嫌なら賞味期限長い奴を手前に陳列すればいい。古いのから買わそうとする店が姑息

No.13

で、なんて言い返したんですか?

私は主さんよりの考えですよ。
どれ買おうが自由

No.14

>> 13 なんだこいつ!と言って買わないで出ました。

No.15

そうですか。
そもそも、〜してください。じたい間違えですしね。

No.16

コンビニでバイトしてたことあるけど、普通はそんな事言わない…

No.17

>> 16 やっぱり普通のコンビニじゃないですね

No.18

手前から買わすのは別に姑息ではなく当たり前では?
陳列する際は必ず新しいのは後ろ
古いのは前にするに決まってますよね
当然手前の古いのから買ってもらいたいという意図があっての事です
別にどれを買おうが自由だと思いますがその店側の意図まで姑息と言われる筋合いはないです
率直に苦情の仕方が大袈裟ですよね
そこまで言う事はないと思いますよ
そんなのは普通の事です
そうではなくその店員さんが直接注意してきた事に疑問を持ってる訳でしょう?
しかもコンビニで
これはこれでそこまで言われる筋合いはないと
私は奥からわざわざほじくり返して新しい日付のものを買う行為は好きではないです
卑しいですし汚らしいでしょう
これは個人個人の感覚やモラルの問題ですから別に自由と言われればそれまでです
ただ自由にするのは構わないですがもう少し謙虚にしてもらいたいと思いますね
率直に言えば我先に自分さえ良ければいいという行為なのですから
それが当たり前だなんて堂々と公言するものではないと思います
主さんの反応を見てここは言わしてもらいたいと思い書き込ませて頂きました
今の話はスーパーなどで買い物してる時のイメージですが
さてここからが本題です
コンビニでそんな事を言う店員など今まで見た事がないです
しかもおにぎりでしょう?
私も奥から買いますよ
おにぎりなら別にほじくり返す事もないですしその方が店員さんも陳列直さなくていいと思って
大概コンビニで古いものは値引きされてますから
コンビニで賞味期限の新旧など気にした事もないです
当然手前に値引き品があるなら奥から取るのも自由ですよ
それを強制してくるのは色んな意味でおかしいですよね
私は結構ズケズケ言うタイプなので何故ですか?と訊くと思います
どんな返答が来るのか今のところ謎な行為ですね

No.19

フードロスを無くしたいのでしょう。コンビニは。でも、客の立場からすればすぐ食べない物は賞味期限の長い物を選びたいですよね。
対策として、取られて困る物は並べないってどうでしょう。陳列の手間はかかりますが。

No.20

>> 18 手前から買わすのは別に姑息ではなく当たり前では? 陳列する際は必ず新しいのは後ろ 古いのは前にするに決まってますよね 当然手前の古いの… 姑息だ

No.21

私も、スーパーなどで、同じ値段なら、賞味期限など長い方を見て選んで買います。
期限短いのは、せめて値引きにしてくれよ‼️って思っちゃいます。
以前、どら焼きを買った際、特に気にもせず買って、家に着いて期限確認したら、明らかに期限ギリギリと、期限長いのが混ざっていて、何コレ⁉️って違和感でした。
混ぜるなら、期限ギリギリの方は値引きにしてよー‼️ってモヤモヤしました。
だから、それがあって、いつも期限長いのを見て選んで買います。

店員の気持ちもわかるけど、一度もそんな事言われた事ないなぁ。
して下さいじゃなく、ご協力お願いしますって言い方なら、まぁ仕方ないかなぁとは思うけど。
お客様への言い方が気に食わないね。

ちょっと細かい店長だね。

No.22

現役コンビニ店員です。
声をかけた店員さん、質問者さん、どちらの気持ちもよく分かります。

最近は、コンビニに限らずスーパーなどでもフードロス削減のために手前取りのご協力をお願いしてる店舗も多いですよね。
コンビニだと、「てまえどりに御協力お願いします」ってポップがついてる店舗もあります。
見かけたことないですか?☺️
(店長からしたら、フードロスもそうだしただ単に廃棄になって利益下がるのが嫌なのかもですけどね…)

ただ、いちいちお客様ひとりひとりがとったものに対してそうやって言うのは少々神経質のような気もします。
質問者さんはもしかしたら明日用に買ったものかもしれないし…

でもね、たまにいるんですよ。買う商品ぜーーーんぶを奥から取る人。
私たち店員は、品出しする時に消費期限の近いものが手前になるように陳列しているので、奥からとる時に並び順をぐちゃぐちゃにされてしまうと少々困るのです。

廃棄になってしまうのは地球環境的にもお店的にも(笑)良くないので、これからは、すぐ食べるものは手前から取ってみよう~くらいの心がけで良いと思いますよ😊
それから、最近は廃棄までの機嫌が近いものは値引きされてるのも見かけたりするので。場合によって臨機応変に対応してみてください🎶

今回のことは、質問者さんからしてみれば少々災難でしたでしょうが、きっと店員さんも悪気があって言ったのではなかったと思うので、あまり責めないであげてほしいです。🙏🏻
質問者さんにいいことありますように✨

No.23

エシカル消費の勉強をしましょう。

No.24

比較的すぐ食うなら手前でもいいけど、結構時間をおいて食すものなら新旧気にする。

店側としては賞味期限近いものから購入してほしいんだろうけど、あくまでお願いであって強制力はないから直接声を掛けるのは違う。

そもそも店員も気にしなきゃならないならエコ割的な割引シール貼って差別化すればいいんだけどね、それもせず客側にルール強いるのはエゴだよね〜

No.25

>> 22 現役コンビニ店員です。 声をかけた店員さん、質問者さん、どちらの気持ちもよく分かります。 最近は、コンビニに限らずスーパーなどでもフ… 安いスーパーのおにぎりはどれを買おうと何も言われないけど、高いくせに手前から買えと言うコンビニのおにぎりなんかもう買わない

No.26

>> 23 エシカル消費の勉強をしましょう。 客の心理を勉強したら?

No.27

奥から取るのが当たり前とかおかしな考え方してる客には来てもらわなくていいのよ。

No.28

赤ちゃんの入院の付き添いの時は悪いけど奥から取ってた。
赤ちゃんのこと看護師さんに見てもらってる間に院内のコンビニ行くんだけど、忙しい看護師さんに頼むの申し訳なくて3日分とか4日分まとめ買いしてた。
そういう理由なら許して欲しい。

No.29

>> 27 奥から取るのが当たり前とかおかしな考え方してる客には来てもらわなくていいのよ。 高いくせによく偉そうに言うな 安い店の方が謙虚だぞ

No.30

いまどきスーパーでもコンビニでも「手前からお取りください」って書いてあるのが普通なんだよ。

安い店が謙虚とか訳分からんこと言ってるんじゃまぁどうしようもないけどね。

主が行ったコンビニには書いてなかったとか屁理屈言うだろうけど。

No.31

ルールとかマナーとか守れない人間に何を言っても無駄だよ。

No.32

>> 30 いまどきスーパーでもコンビニでも「手前からお取りください」って書いてあるのが普通なんだよ。 安い店が謙虚とか訳分からんこと言ってるんじ… 普通じゃなくて異常だよ。買わないからどうでもいいけどな。手前からお取りくださいって一人で言ってろよ

No.33

>> 31 ルールとかマナーとか守れない人間に何を言っても無駄だよ。 手前から買わないといけないルールやマナーなんか存在しねーよ。それより歩きタバコやめろよ

No.35

誰も手前から取るのがルールやマナーとは言ってない。

店でそういう貼り紙でもあればそれがルールでありマナーになる。存在しないわけじゃない。実際にそのコンビニでは言われたわけだし。
そんな店で買い物しないのはどうぞご自由に。

ルールやマナーを守れない人間と言ったのは主は世の中に存在するルールやマナーを守れない人間だということw

そのくらい読み取れないようじゃねー

No.36

>> 34 削除された回答 暴言により削除に一票

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題