血液型別の偏見ってB型とAB型にあたり強くない? A型 几帳面 B型 わがま…

回答24 + お礼8 HIT数 669 あ+ あ-

2025/02/11 22:01(更新日時)

血液型別の偏見ってB型とAB型にあたり強くない?
A型 几帳面
B型 わがまま
O型 おおらか
AB型 変人
みたいな偏見あるけど、A型、O型はいいとして、B型とAB型への偏見はちょっと酷くないか…??

タグ

No.4238588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.32

高校の科学の授業で、血液型調べましたよ。
待ち針で指の先突いて血を絞り出して、試験薬混ぜて、凝固するかどうかって。

骨髄移植すると、移植された骨髄血液型になるから、血液型が変わります。
例えばA型の人がO型の骨髄移植されたら、O型になります。
…性格変わるんですかね?

No.31

確証バイアスもありますよね。

現在は生後すぐに血液型を調べることはなく、小さな体から不必要に採血なんてかわいそうですし。
昔は生まれてすぐに血液型も検査してたらしいですが、生後すぐだと母体の血液型の影響も出たりで本来の血液型とは異なる結果になることもあったらしいです。
我が子は幼稚園児ですが血液型は知りません。

知っておくべき場合を考えるなら、希少な血液型の人はもしもの輸血に備えて準備しておいたほうが良いのかもしれませんね。

血液型占いは回答No.21の例がその通りだと思いました。
思い込みの激しさと占い好きが合わさると強い偏見を持つのかな。理論的ではないなと思ってしまいます。昔は世間話の一つの話題として人気だったことも原因かも。

No.30

>> 29 人によりますよね。
それなのに血液型別偏見って一体何なんでしょうか?
血液型別の偏見を信じ込むのはただのバーナム効果だと思うんですよね

No.29

私はB型ですがB型という概念が大好きですし
でもA型の友達より断然几帳面でせっかちな部分もあります
人によります

No.28

自分の血液型を知ってるだけでも不思議なのに、ましてや他人の血液型なんてどうやって調べるんですかね。

「A型は几帳面」とか、周囲に几帳面な人がいたとして、その人がA型だって見抜く方法があるのか。

No.27

私はO型
B型は男女ともに合わない
頑固すぎてついていけない

A型はよく分からな人が多い

AB型は向こうからは近づいてこないからこっちも行かない

O型はO型だろうなと分かる

No.26

>> 25 血液型が変わる変異なんてあるんですね。初耳です。
血液型占いって誰得って話ですし、差別に繋がるし、医療の場合以外必要ないと思いますよね

No.25

>>22
自身の血液型を知っておく必要は全くありません
病院で輸血を行うときはその都度血液型検査をします
患者の自己申告は記憶違い、書き間違い聞き間違いのリスクがあり、また極まれに血液型が変わる変異も存在するからです
患者は全く知る必要がない医療情報です

No.24

>> 23 なんでなんでしょうね?
昔の人は産まれた瞬間から検査されて血液型が分かってたからそれの名残で今の子供たちにも早いうちに検査させるのでしょうか?
でも、年々血液型知ってる子減ってるらしいので、血液型調べるのが当たり前な時代が終わるのも時間の問題な気がします。

No.23

>>22

勿論病院で頼めば検査してもらえます。
でも何のために?って。

No.22

>> 21 確かに血液型って献血の時とかその他手術の時にくらいしか使いませんよね。
私の家庭では3歳になったら小児科に行って血液型調べてました。
病院に行って血液型調べて貰うように言えばやってもらえるんじゃないですか?

No.21

>>18

A型の人は目が2つある。
B型の人は耳が2つある。
O型の人は腕が2本ある。
AB型の人は足が2本ある。

みたいなレベルです。
的中率99%。

つか何でみんな自分の血液型知ってんですかね?
献血したから?

No.20

AB型は魅力的な人が多い印象だけどな~。
ワイが好きになる人、高確率でAB型です。

B型は身内にとんでもないヤツがいたから反射的に警戒してしまうスマン。

No.19

>> 15 まさに虐め、虐待ですよ。 マウントとって楽しんでる陰湿な虐め エンタメとして楽しめるならいいですけど、血液型でマウント取ってくる輩一定数いますものね。
あまりいい気はしないですよね

No.18

>> 14 非科学的で無根拠、言ってるの日本人だけなのになぜか大体当たるのおもろい 個人的には血液型占いが当たってるように感じるのはバーナム効果なんじゃないかなと思ってます。
誰にだって几帳面なところも天才なところもおおらかなところも大雑把なところもある訳ですし

No.17

>> 7 私も4さんと同意見。 私は血液型である程度性格の傾向はあると思っているんだけど、 たまたまAOを長所、BABを短所で語ってるだけかなと思… なるほど…確かにいい所も悪いとこもありますよね。
日本人はA型とO型が多いからB型とAB型に偏見が集まるような読み物になるのかな

No.16

血液型とか星座とかを性格に結び付けるような根拠の無い戯言を本気で言ってる輩は軽蔑するだけです。

No.15

まさに虐め、虐待ですよ。
マウントとって楽しんでる陰湿な虐め

No.14

非科学的で無根拠、言ってるの日本人だけなのになぜか大体当たるのおもろい

No.13

非科学的な血液型性格診断を信じ込み、それを前提にして書き込む差別的な回答者が多いことに驚くよ

No.12

AB型は変人というか、自分が大好きなナルシストだから
そこさえ尊重してあげれば、実害はない

No.11

でも当たってると思う笑
私AB型だけど変人だしね。
変人と言われても全然OK
周りのAB型も、やっぱ個性あるしね。

No.10

考え方次第なんですよね

B型AB型は確かに変でマイペースだが、逆にこっちに強要もしてこないから、こっちが小さいこと気にしなきゃ意外と一番付き合いやすい相手だった
そういう意味ではA型O型の方が人をコントロールしたがったり自分の型にはめる考え方していてめんどくさい

O型の私ですが、AB型の親友ができてから少し自分の性格も変わりました
こんな緩やかでおおらかな考え方があるんだと発見の連続です
彼女は良い意味で他人を全然気にしません
私は気にしすぎていたのをやめてみたら楽になりました

ちなみにAB型への変人、本人はそう言われた方が嬉しいようで意外と褒め言葉になってるようですよ笑

だから結局それぞれの人がどう受け取るかに過ぎない

No.9

日本人は血液型が割とどの血液もいるから性格判断が成り立つそうです!

O型ばかりの国もあるそうですしね。。

世界的にはどちらかと言うと、血液型別病気疾患の研究が進んでるそうですよ。

血液型別病気とググってみて!

私はB型ですけど、友達との事でうっかり忘れてたり何か指摘されたら、「ごめーん!B型だから許して〜」とギャグで返します!
笑って仕方ないなぁ〜
そんな感じです!B型で済むので便利です!笑笑

No.8

>>6
「ある意味差別」ではなく「明確な差別」になります
そこんとこ大事ですよ

No.7

私も4さんと同意見。
私は血液型である程度性格の傾向はあると思っているんだけど、
たまたまAOを長所、BABを短所で語ってるだけかなと思います。
どの血液型にもいいところ悪いところある。

血液型性格診断の読み物って、書いてる人の血液型わかるよねwwwww

No.6

>> 3 血液型性格診断に科学的根拠はない 明確に差別になる 信じているのは差別的なジジババのみ 今の小学生の半数は自分の血液型を知らない ですよね。血液型別偏見ってある意味差別だと思うんですよね…
血液型占いとか作るならB型とAB型の偏見をもっといいものに変えて欲しいと思います

No.5

日本人の血液型の割合のせいじゃないかと思います。

A型40%
O型30%
B型20%
AB型10%

比率の少ないB型とAB型に、偏見が集まるのではないでしょうか。

No.4

そのチョイスならそうですが、悪口で揃えるか、良い表現で揃えるかするという方法もあります。

Aは几帳面と神経質
Bは自由奔放とワガママ
Oはおおらかと大雑把
ABは天才と変人

という解釈ができます。

No.3

血液型性格診断に科学的根拠はない
明確に差別になる
信じているのは差別的なジジババのみ
今の小学生の半数は自分の血液型を知らない

No.2

そうですよね。
日本人はA型とO型が多数派らしいですよ。

No.1

アジアはB型AB型が多いらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧