読めない名前や、キラキラした名前ってどういう気持ちで付けられているのでしょうか?…

回答10 + お礼2 HIT数 260 あ+ あ-

2025/02/10 16:34(更新日時)

読めない名前や、キラキラした名前ってどういう気持ちで付けられているのでしょうか?

私の周りの人たちはとても優しくてお人柄がよくて、尊敬する方ばかりなのですが、お子さんの名前を聞くと読めなかったりキラキラしています。

らなちゃん、ここなちゃん、りあちゃん、ゆめちゃん、ききちゃん、らいむくん、みおんくん、ぎんがくんなど。キラキラした響きで、ちょっと失礼かもしれませんが個人的に夜のお仕事をされている方の源氏名のように聞こえてしまいます。

響きは普通でも夏駆で「かける」なんて読めません。愛葵で「ひまり」って読めますか?

どういう気持ちで名付けられているのか率直に疑問で。目立つのが好きな方や個性的な方なら分かりますが、ご両親は本当に普通の方なんですよね。今どき読めないとかはもう関係ないのでしょうか?源氏名に聞こえてしまうのも私だけ?

No.4238600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分ですが『唯一無二』が良いのだと思います。

No.2

幼稚園のママで好きなブランドの名前からとった方を数名見かけました。
miumiuからみうちゃんやルイヴィトンからるいくんならまだマシで、エルメスからえるめちゃん、ANNA SUIからあすちゃんなどなど…

流石に個人情報だから漢字は書けないけど、かなりキラッキラです。

No.3

>> 1 多分ですが『唯一無二』が良いのだと思います。 ありがとうございます。

なるほど!唯一無二ですね!珍しい響きで読めない漢字だとなかなか被ることはないですもんね!
コメントくださりありがとうございました。

No.4

>> 2 幼稚園のママで好きなブランドの名前からとった方を数名見かけました。 miumiuからみうちゃんやルイヴィトンからるいくんならまだマシで、エ… ありがとうございます。

ブランド名から!!それはちょっとビックリですね!キラッキラな漢字…想像できます!

コメントくださりありがとうございました。

No.5

おっしゃる通り「今どき読めないとかはもう関係ない」なのでしょうね。
空斗でカイトとかね、空はカイって読まんよ。

そして1さんおっしゃる通りよそと被りたくない。
そして親の思いを詰め込みたい、みたいなものを感じますね。

もはや主さんの挙げた、らなちゃん〜ぎんがくんなんて
キラキラだとも思わなくなってしまった(笑)
私は毎年子供が進級したらクラスのお友達の名前の読みを当てるのがイベントです。

No.6

保育士してます。最近の子は読めない名前が多すぎ!
正直変なのーってなりますよ。
人の名前やし失礼ですが理解に苦しむ。

名前覚えられても漢字が頭に入らないですね。

No.7

今はみんなそんな感じなので、それが「普通」なんですよ。

昔ながらの物じゃないと受け入れられない、というのは老害の台詞です。

No.8

表では多様性の時代だからと言いながらも、保育園や学校の先生達は本心では、この子の親、頭大丈夫?って思ってると思いますよ。

私は、先生方にそう思われたくなかったから、普通の読める名前にしました。

No.9

漫画やドラマなどの見過ぎだと思います
今は良くても、歳をとったとき どんな目で見られるかなんて
考えてないんでしょうね

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

ギャルはもちろんキラキラネームつけてますが、案外真面目そうな親までも変な名前つけてて驚くことがある。
でも、普通の名前やちょっと古くさい名前も多い印象。

No.12

変換ミスあったので投稿し直しました。

キラキラネームつけた知人が言うには、自分が目立たない人生だったから子供には華やかな人生をと望んでつけたらしいです。だから海外でも通用する名前にしたと(実際に海外で通用する名前かはまた別の話)。

あと、正直地方の方がキラキラネーム多いように感じるから、何らかの拗らせがあるんだろうなとは思ってる田舎民です。

そして、今時このくらい普通だと言うのに、名前に対して「良くある名前」とか「普通」とか言われると怒る親多いから、人と被らないのが素敵だと思ってるのかな?こんな名前、こんな漢字を思いつく私は凄いみたいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧