読めない名前や、キラキラした名前ってどういう気持ちで付けられているのでしょうか?…
読めない名前や、キラキラした名前ってどういう気持ちで付けられているのでしょうか?
私の周りの人たちはとても優しくてお人柄がよくて、尊敬する方ばかりなのですが、お子さんの名前を聞くと読めなかったりキラキラしています。
らなちゃん、ここなちゃん、りあちゃん、ゆめちゃん、ききちゃん、らいむくん、みおんくん、ぎんがくんなど。キラキラした響きで、ちょっと失礼かもしれませんが個人的に夜のお仕事をされている方の源氏名のように聞こえてしまいます。
響きは普通でも夏駆で「かける」なんて読めません。愛葵で「ひまり」って読めますか?
どういう気持ちで名付けられているのか率直に疑問で。目立つのが好きな方や個性的な方なら分かりますが、ご両親は本当に普通の方なんですよね。今どき読めないとかはもう関係ないのでしょうか?源氏名に聞こえてしまうのも私だけ?
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園のママで好きなブランドの名前からとった方を数名見かけました。
miumiuからみうちゃんやルイヴィトンからるいくんならまだマシで、エルメスからえるめちゃん、ANNA SUIからあすちゃんなどなど…
流石に個人情報だから漢字は書けないけど、かなりキラッキラです。
おっしゃる通り「今どき読めないとかはもう関係ない」なのでしょうね。
空斗でカイトとかね、空はカイって読まんよ。
そして1さんおっしゃる通りよそと被りたくない。
そして親の思いを詰め込みたい、みたいなものを感じますね。
もはや主さんの挙げた、らなちゃん〜ぎんがくんなんて
キラキラだとも思わなくなってしまった(笑)
私は毎年子供が進級したらクラスのお友達の名前の読みを当てるのがイベントです。
表では多様性の時代だからと言いながらも、保育園や学校の先生達は本心では、この子の親、頭大丈夫?って思ってると思いますよ。
私は、先生方にそう思われたくなかったから、普通の読める名前にしました。
削除されたレス (自レス削除)
変換ミスあったので投稿し直しました。
キラキラネームつけた知人が言うには、自分が目立たない人生だったから子供には華やかな人生をと望んでつけたらしいです。だから海外でも通用する名前にしたと(実際に海外で通用する名前かはまた別の話)。
あと、正直地方の方がキラキラネーム多いように感じるから、何らかの拗らせがあるんだろうなとは思ってる田舎民です。
そして、今時このくらい普通だと言うのに、名前に対して「良くある名前」とか「普通」とか言われると怒る親多いから、人と被らないのが素敵だと思ってるのかな?こんな名前、こんな漢字を思いつく私は凄いみたいな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧