家事代行で料理を失敗されたときの対応。 現在第二子妊娠中で、つわりで家事が…

回答3 + お礼3 HIT数 168 あ+ あ-

2025/02/10 11:53(更新日時)

家事代行で料理を失敗されたときの対応。

現在第二子妊娠中で、つわりで家事がままならないので、家事代行を頼んでいます。

週に一回3時間で料理は一食分とおやつの準備(私と子どもの分)とあとは掃除をお願いしています。

金額は一回一万円くらいです。
先日、おやつにイチゴのババロアをお願いしたのですが、あちらの材料の準備不足で生クリームがなく、イチゴのゼリーになりました。
家政婦さんはすみません〜。また次回機会があればババロア作りますんで…。と
軽い感じの謝罪のみでした。
イチゴは高いですし、少しもやもやしてるのですが、家政婦さんのこういう対応って一般的なのでしょうか?

タグ

No.4238631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相性や技量の差もあるでしょうし、その方には2度と頼まないという事で良いのでは?

No.2

まぁ、いちごは安くないから、ババロアができないのであれば、いちごは使わないでほしかったな。。。とは思いますね、ぜりーごときで。

どうにもならないにしても、その点だけは伝えてはどうでしょうか。相手側も学びになるでしょうし。

No.3

>> 1 相性や技量の差もあるでしょうし、その方には2度と頼まないという事で良いのでは? 定期契約で、今月まだあと2回来られます…。
が、次回は更新なしかなと思ってます。
ご回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 まぁ、いちごは安くないから、ババロアができないのであれば、いちごは使わないでほしかったな。。。とは思いますね、ぜりーごときで。 ど… まさしくその通りなんです!
ゼリーごときでイチゴ1パック…!!!
ゼリー持って帰ってもらっていいからおやつの材料費返して欲しいと思いました( ; ; )

直接はよう言わないので、評価するところがあるので、そこで伝えてみようと思います…。
ご回答ありがとうございました。

No.5

そんないい加減な感じなんですか、家事代行

パート探してたときによく求人見て興味なくはないけど、他人の家で家事は言うほど気楽じゃなさそうな仕事と思って応募しませんでした

材料費もらってるのに違うもの作ってまた次回、ですか
軽…
友達か?なノリですね

そういう気楽に考えてる人しか家事代行なんて仕事やらないのかもしれませんね
だってオフィスじゃなくて他人様の家ですよ
これ普通に考えたらすごい難しい仕事なんだから

No.6

私も訪問看護でよそ様の家にあがってお仕事をしてたので、ちょっと感覚の違い?に驚いたんです。
もちろん失敗は仕方ないけど、私だったらゼリー作る前に一言報告します。だって徒歩5分圏内にスーパーあるんだから、今から生クリーム買ってきてもいいですか?それとも簡単にゼリーにしましょうか?とか提案します。
なんか対応が微妙だなぁと。
今までも「ん?」と思うことはありました。
しなくても良いと言ったジョイントマットのとこまで掃除して、あげくに拭きあげが不十分でフローリングは湿ってるし、ジョイントマットはきちんと無理やりはめたのか、浮いてるし。
掃除機や物なども元の場所に置いてないことも多々ありました。

家事代行、だいたい3回はみてから合う合わない決めたらいいってネットに書いてあったので長い目で様子見してましたが、
今の方は私には合わないなぁと今回のことで徹底的に思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧