田舎に父の名義の土地があります。両親は施設に入っていて父の方が早くなくなりそうで…
田舎に父の名義の土地があります。両親は施設に入っていて父の方が早くなくなりそうです。将来的に父が亡くなったら父の名義の売れなさそう、引き取りてもなさそうな土地って、どうするのが一番ですか?
売れない、引き取りてもない土地を自分の名義や持ち分にしたくないというのが本音です・・・。
①父が亡くなったら土地や預金を全て母の名義に変えるだけにとどめておく
(母は父の「預金」は欲しいと思うので相続放棄はしないと思います。)
②父が亡くなったら子供は相続放棄できる期間のうちにサッサと相続放棄する(きょうだいにもそのことは言う)
(ただ父の土地を一人で相続した母が亡くなったら結局子供は相続放棄しないといけないのかなという気はします。土地の相続放棄もお金がかかるそうですね・・・)
No.4238697 2025/02/10 13:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧