皆さんに私の将来の道行きを決めていただきたいです。 お世話になっております…

回答3 + お礼2 HIT数 256 あ+ あ-

2025/02/13 20:46(更新日時)

皆さんに私の将来の道行きを決めていただきたいです。

お世話になっております。度々ご相談させていただいております。
相談させていただきたいのは、大学の正規職員になるかどうかです。
私は大学生の時に病に倒れ、大学病院で検査入院、診断名はASD自閉症スペクトラム及び気分障害とのことでした。
日常生活もままならなかったところから多くの人の支えをいただき、最初は生活訓練からはじめ一歩ずつ階段を上がり、今母校の大学で障がい者雇用の非常勤で働いています。
今年30の歳で、大学職員の試験は30までしか受けられないので今年がラストになります。
新卒の健常者も受ける試験になります。
実際に大学で働いてみて思うのは、常勤の方はかなり忙しく責任ある仕事をしているということです。大変うらやましく思います。

皆さんからご心配いただきやすい点を先にお答えしますと

障がいはカミングアウトして入るのか?
私はすでに障がい者雇用枠で入っているので、今更隠してもしょうがないのでオープンにして受けざるをえません。

障がいの症状と仕事に影響はないのか?
主な症状は吐き気嘔吐ですが、ほぼ寛解しておりよほど緊張する場面が来ない限りは大丈夫だと思います。

コミュニケーションは取れるのか?
コミュニケーションはとれます。業務だけでなく雑談もでき、人間関係は良好です。今までのどの施設でも人間関係で困ったことはありませんでした。

知的に問題はないのか?
知的に問題はなく、むしろ素の能力値が高いからこそ大学生になるまで障がいが発覚しなかったと病院の先生に言われました。

常勤の責任ある大変な仕事には対応できそうか?
正直不安はあります。やってみなければわからないです。

そもそも試験に受かる見込みはあるのか?
オンラインの公務員講座を受講し、目下対策中です。難易度は地方上級レベル(ちなみに県庁の障がい者雇用枠の地方初級の筆記試験を昨年度合格しており、面接で落とされました。今年は面接対策にかなり力を入れております。)
障がいがネックになるかと思いますが、今の時代多様性やダイバーシティの観点からそれほど悲観する必要はないとジョブコーチの方からいわれてます。

以上踏まえまして、大学の正規採用になるべきでしょうか?
一応、県庁と市役所の障がい者雇用枠の試験も受けるつもりでいます。(筆記対策が同じなため)

ご指南いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

タグ

No.4238719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあそれで。他に何かあるならそっちでもいいです

No.2

>> 1 回答いただきありがとうございます。

No.3

自分の人生を他人に任せるんですか?人生は自分で切り開くモノです。
他人の意見で行動したら結局後悔します。
ご自身で決断して下さい。

自信は行動する事で芽生えるモノです。不安ばかりを口にして行動しなければ何も得られません。

No.4

>> 3 こちらでも回答いただきありがとうございます。
そうですね。
自分の人生を周りの方に責任を押し付けるべきではありませんでした。
不安はありますが、今までしてきた自分の努力を信じで挑戦してみます。
ありがとうございました。

No.5

頑張って下さい
影ながら応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する