休職についてです。 私の職場は癖の強い人が多く、そのストレスが四年ほど溜まり体…
休職についてです。
私の職場は癖の強い人が多く、そのストレスが四年ほど溜まり体調を崩しつつあります。眠れなくなり、イライラしたりちょっとしたことでもカッとなりやすくなったり、仕事のことを思い出すと動悸がするなどです。
メンタルクリニックに通院しており、レキソタンを処方してもらっているのですが、医師より休職を勧められています。
私もしばらく休んで心を落ち着かせたいなと思っています。
会社には独自の休暇制度があり、会社から給与の8割が支給されます。ギリギリで生活しているため、生活がキツくなるなと感じているのが休職をためらっている一つの原因です。
もう一つは復職についてです。戻ったとしても職場の人の人格は変わりません。職場の人は仕事をせず、分からないことなどは平気な顔をして担当ではない私に仕事をおしつけ知らんぷりします。どうでもいい簡単なことはしますが、救急時の対応や面倒なことは私がやるはめになります。また遅刻をする先輩がおり心配して電話をすると面倒そうに対応され、後日面倒そうに対応されて怒ってたよねと茶化されます(イラっとはしましたが、心配して電話したのにその言い方はないと思うし、大の大人が年に数回遅刻するのはどうかと思う)また虚言癖のすごい女性がおり、分からないことがあると⚪︎⚪︎さんがわたしが知っているといっていたと押し付けます。結局そのわからないことや見当たらないものはその人が担当のもので、その人が持っていたりしました。
くだらないことではあるもののそんな状態が四年続くと馬鹿馬鹿しくなってしまい、疑心暗鬼になってしまっています。
上司に相談しましたが、人は変わらないから受け止め方を変えるしかないと言われ、相談したことをパートの方に漏らす(落ち込んでるみたいだから元気づけてあげてねという意図はあるよう)ということがあり、なんだかなーと思います。
休んで元気になるかも分からないし、戻ってもまた体調崩しそうだし、転職するにしても仕事が見つかるかわからないし、うちの職場は人間関係はあれなものの休みが多く、給与も高めです。
頭がうまくまとまりません。
休職された経験のある方、体験談を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
公務員?か準公務員かな?
公務員系は福利厚生がしっかりしてていいよね。
でもメリットを考えても割り切れないのなら辞めた方がいい。
転職活動若い方が何かと動きやすいよ。
あまり時間と心を浪費しないように。
医師が休職を勧めていてそれを無理に仕事をしていると悪化します
薬を飲みながらでも何とか仕事ができるなら仕事していたほうが良いと思います
休職すると生活が乱れ体力が落ちて復職ができなくなります。
復職しても直ぐに駄目になります。
簡単に仕事を辞められないですよね
医師とよく相談してください
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧