他店より安ければ買うよって言うお客様の言われた通り、値引き対応しておいて、もう少…
他店より安ければ買うよって言うお客様の言われた通り、値引き対応しておいて、もう少し考えますって言う客なんなの?
値引き交渉だって、上司に確認したり、場合によっては本部に連絡していいか悪いか確認したりする手間と時間がかかっているのに、
買うよと言っておきながら、やっぱやめるって行為すごい迷惑なのですが、どうしたらよいですか?
もう、はっきりお客様に「○○店より安くしたら売買契約成立でキャンセルできませんがよろしいでしょうか?」と言うべきでしょうか?
※もちろん他店が10万円の商品を9万9999円にするとかふざけた値引きは除いてです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それはもう接客業の永遠のテーマって感じだよねw
そして接客するスタッフは顧客にそうさせない為の話術が求められるものだね。
中には値引きをほとんどせずに、その営業マンの話術だけで買わせたり契約させたりする「営業・接客の猛者」もいるからね。
自分も客側になった時に断りにくい営業の人はいるよ。
接客がすごく親切で且つスピーディーで、あれよあれよと話しが進んで、考える隙を与えないタイプとかね。
接客するにも相手は選べないから、自分自身が顧客への対応力を上げていくしかないのかも。
上司に了解を得る必要はあると思うけど「○○店より安くしたら売買契約成立でキャンセルできませんがよろしいでしょうか?」でいいと思います。
大手家電屋さんで同じセリフを言われたことがあります。他店より安くなるなら買うって約束できるなら上に確認取るって。
それ会社でルールにしてもらったら?
初めから限界の価格で置いておけば良いだけだと思いますよ。
値引き来ても無理ですって断れば良いだけですし。
それが出来ないのであれば、上司に確認したりする労力は仕方がないです。
他店の価格を見て売る値段を変えたりしているわけですし、さすがに主さんの主張は都合良すぎです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧