20歳の会社員です。歯医者の麻酔が怖すぎて明日の歯科に行きたくなくて震えています…
20歳の会社員です。歯医者の麻酔が怖すぎて明日の歯科に行きたくなくて震えています、
子供の頃に無理やり押さえつけられて何をされるのかも分からず何度も注射や、麻酔をされてきました。突然の痛みと恐怖、不安と色々な気持ちで辛かった記憶しかなく、20歳になった未だに病院はとても嫌いです
歯医者さんの記憶がとても悪いものすぎて、行くのが怖くて子供の頃に治療した歯の詰め物が取れたけど、そのまま1年ほど放置して上の方が少し虫歯化してしまいました、歯磨きなどは毎日必ずしていました
まだ痛みは出てませんが穴が開き続けていることが辛く治したい気持ちはとてもあり、受診することを決めましたが、あの頃のことを思い出して何度も挫折してキャンセルしたりしてしまってました。
でも明日は頑張って覚悟を決めて早く終わらせたいと思っています。ただ、頑張りたい気持ちとどうしても頑張れない気持ちで葛藤してます、
今の歯医者の麻酔は痛くないと聞きますが、実際どうなのか経験者さん複数の意見が聞きたいです。ご自身が経験した素直な意見で大丈夫です。
痛いならそそれはそれで覚悟をどうにか決めます。、痛くないなら少しはそれを信じて頑張る力にします!
お力添え頂けると幸いです😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も歯科治療が苦手でした。
高校生の頃に歯科治療で神経一歩手前の虫歯を治療した際に激痛の中治療した事がトラウマで10年近く行ってませんでした。
数ヶ月前に治療した歯が割れてしまい、痛みが出たため仕方なく行ったのですが今の歯科治療は凄いです。
麻酔の注射前に歯茎に表面麻酔の塗り薬を塗ってから麻酔をするので全く痛みがなく、ゆっくり注入していくので予防接種のような液が入ってくる際の独特な痛みも感じません。
気づいたら麻酔が終わっていて、ジワジワと感覚がなくなり、治療中も全く痛みがありませんでした。
治療後はなんでこんなに怖がってたんだろうって思ってます。
それでも不安な方は麻酔前に笑気麻酔と呼ばれる酸素マスクで吸ってフワフワした状態にしてから麻酔をしてくれるらしいですがこっちは試したことがありません。
私も歯医者苦手で、20年逃げてました。。
でも、虫歯を放っておく恐ろしさを知り、虫歯も限界だっちめ、歯医者へ去年から行ってます!
麻酔も効いて、更に先生も配慮してくれて、猛スピードで痛いところの処置してくれました。
主さんの気持ちもわかります(泣)でも時間がもっと経つ前に頑張って!
虫歯治療したことあります。
私は麻酔は何てことなかったけど、最後の治療の日に、虫歯部分に銀歯を差し込む時、水をかけてから銀歯を付けるからかなり染みます、だから麻酔はしますか?それとも我慢しますか?
と聞かれ、我慢しますと言ってしまい麻酔無しで銀歯を差し込みました。
虫歯部分に水をかけた時染みて死ぬほど痛かったですが我慢しました(笑)
やはり、麻酔は出来るだけしたほうが痛みは感じませんよ。今時の麻酔は、針を刺す前にクリーム状の麻酔のようなものを塗る為、ほんの少しチクッとするくらいです。麻酔より、治療の方が痛い時があります。
ただ虫歯は早めに治した方が、後々苦しみません。応援してます!頑張ってください!
あ〜歯医者さん怖いですよね。
でも大丈夫です!
子供の頃と違って、大人なので先生も丁寧に処置の説明をしてくださるはずです。心配なことはどんどん質問しましょう。
私の先生は「麻酔怖いよね、ゆっくりやるから頑張ろうね。」と声けてくれます。
正直いうと、麻酔は痛い時と痛くない時があります…
虫歯なら大丈夫だと思います!
私は2回やりましたが、1回は痛みなし。2回目はまぁ痛いですが、採血や予防接種よりマシな全然平気なレベルでした。
歯茎に刺す感覚に慣れないのでメンタル的に辛いですが…
ただ、食いしばり癖のせいで歯の根っこが折れ、膿が溜まって腫れ上がった時は痛かったです。
炎症を起こした歯茎に針を刺すのでさすがに…
ただ、その後は歯茎を横から切開して歯の下にある膿袋を抜き出して洗浄する…という鳥肌ものの処置なのに、麻酔のおかげで痛み無しでした。
なのでこのレベルですらも、ほんの一瞬の我慢だけでしたよ。
先生や衛生士さんもずっと丁寧に声をかけてくれたので、さほどトラウマにもならず笑って帰りました。
歯科の進歩ってすごいんですよ。
わずか5年違うだけでも痛みも処置の仕方も違う。
10年行ってないなら、劇的に進化していると思います。
昔はちょっとした虫歯でも何日も何日も通ってたけど、今は麻酔してウィンウィン削って詰物したら一日で終わり。
もちろん、厄介な虫歯は数日かかりますが、詰物取れたくらいならすぐ終わります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧