悩み相談でもあるし愚痴でもある。 先日3歳の娘が風邪を引いてかなり咳がひどく雑…
悩み相談でもあるし愚痴でもある。
先日3歳の娘が風邪を引いてかなり咳がひどく雑炊やうどん、ヨーグルトなどつるっと食べられて消化のいいものをとこちらが考えて食べさせていました。が、少しよくなると旦那がすぐお菓子やらなんやらあげるよと言って甘やかすというかなんというか。娘の体調や健康をなんだと思っているんだと憤りついまだ本調子じゃないんだしお菓子はあげない、それでもあげるなら娘のことを大切に思ってない証拠だよと言ってしまいました。少し不機嫌になりつつも旦那なりにぐずっている娘のことを考えていった言葉だったかもしれないと反省もしています、でもイライラもします。みなさんはどうおもいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普段の様子がわからないから何とも言えないけど。
うちは子どもが風邪ひいたとき、もちろん消化の良いものとかもあげるけど、プリンとかアイスとかあげるし、程度はあるけどお菓子も絶対ダメとは言わないかな。普段から食べさせてるし、食事も食べさせずに一日中ダラダラと与えてるとかじゃないなら別にいいんじゃない?と思う。
具合悪いときくらい、普段より多少甘やかしても良いとも思うし。体調悪いと機嫌も悪いだろうし、お菓子くらいで機嫌が少しでも良くなるなら。
大切に思ってないとまで言われたら私はショックかな。
でも主さんの気持ちや考え方も間違いではないと思うし、理解はできる。
夫婦でその都度、話し合えばいいと思う。
私も同じ状況になること、よくあります。母親が子供の体調や健康を考えて栄養をとらせなきゃ!って気持ちになるのは当然だし、私も主さんと同じようにお菓子よりも栄養価を考えた食べやすいものを準備すると思います。そこで旦那がお菓子をあげようとすると絶対イラッとします。
普段から私は育児の9割を担っていて、旦那よりも圧倒的に子供のお世話をしているのに、その旦那が甘やかしてお菓子を食べさせるなんて、私の普段からの努力をなんだと思ってるわけ?という感じのイライラが襲ってきます。
でも、子供がしんどい時に、子供が食べたい、と思うものをあげるのも優しさだし、子供からしてみれば、風邪でしんどい時に、食べることを楽しみにできるものをあげてもいいのかな、とも思います。ただ油っこいものとかは悩みますけど。風邪の時だけちょっと甘やかして、元気になったらまたいつもの食生活に戻していけばいいのかな、と思います。
うちも同じ感じです。子供の体調不良が長引いて仕事休まなきゃならないのはこっちなんだからふざけんなって思って私はもっときつい言葉浴びせてます。家庭によって家事、育児、仕事の割り合いが違うと思いますが、夫は仕事以外の事はしないので、家事育児の事は私の考え方によります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧