精神的にちょっと落ちてる人と関わる時気をつけてることを教えてください。私の友達は…

回答2 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2025/02/11 10:13(更新日時)

精神的にちょっと落ちてる人と関わる時気をつけてることを教えてください。私の友達は小学生の頃から情緒の浮き沈みが激しく、学校にこれる時期と来れない時期があります。今年の夏頃までは調子良かったのに最近は学校に来れず、学校に来れても何もしゃべりません。LINEで話しかけても基本文字長押ししたら出てくるリアクション?で返されます。それは別にあぁ、辛いんだよね、って思えるのですがなんとなく寂しさを覚える自分もいます。相手が周りを気にかける余裕がないくらい辛いのも、その子が一番辛いのもわかってます。けど今まで遊んで、笑って喋ってたのにいきなり敬語を使われたり笑顔がなくなったりするともちろん心の底から心配だけどどこかで寂しさを感じてしまう自分もいるし、何もできない、何もしてあげられない無力感を強く感じます。こういう、落ち込んでる人と関わる時自分を守るためにも気をつけてることをお聞きしたいです。中学生です。

25/02/11 00:17 追記
その子はネットの世界に入り込んでる部分があって、実際自分といるよりネット友達といた方が楽しいんじゃないか、本音を言える関係じゃないんじゃないか、煩わしくおせっかいだと思われてるんじゃないか、迷惑なんじゃないか、、、とか色々考えてしまいます。

タグ

No.4239122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達の事を心配される気持ちはよく分かりますが今はネットの世界に入り込んでいるみたいですから陰ながら見守ってあげたらどうでしょう。
あまり干渉し過ぎると友達も重くなってしまうから今はお互いの時間を過ごされて距離を置いてもいいと思いますが。

No.2

精神的に不安定で、リアルでの人間関係を頻繁に全部切ってしまう癖を持っている者です。
私の場合は、しんどいときは数ヶ月間未読無視した後、あぁ返さなきゃと思って返事を返したりしています。
毎日とかあまり頻繁に連絡が来るとしんどいなと思ってしまいますが、時折なら「元気〜?私は最近はこんなことにハマってるの」みたいな連絡はとても嬉しいです。
ご友人から返信が来たときに話したり、時折話しかけてみたり、今はご友人も不安定な時期でしょうからそんな感じでゆるく付き合ってみるのはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧