バイトしている高校生のお子さんがいる方たちは、お給料の使いみちに口出ししたりしま…
バイトしている高校生のお子さんがいる方たちは、お給料の使いみちに口出ししたりします?
自分の子どもは結構バイトで稼いでいて、変な話、パートしている妻より稼いでます(年収100万円弱)
鉄道と旅行が好きなので、休みの日は一人旅でグランクラスやグリーン車で東北に旅行して少し高い温泉旅館に泊まりにいったりしてます
妻としては、家計はラクじゃないのにバイトのお給料を好き勝手に使って贅沢三昧してるのが気に入らないらしいですが、私としては自分で苦労して稼いだお金なので使いみちに親が口出しするのは違うと思っています
皆さんはどうしているのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
>> 9
子供のバイト代から生活費なんて貰いたくないです。しかも高校生なら尚更。家計の事を考えてとかされたくないです。家計に余裕がないのは子供のせいじ…
私もどちらかというと子どもからお金なんか貰いたくないです
ただ、「今日は夕飯いらない」と言って学校行ったものの「どうせファストフードとかで簡単に済ませているだろうから」と少し残しておいてあげたら、丸の内のブリックスクエアの寿司とか食べて帰って来ると、妻はさすがにイラッとするみたいです
7700円で結構クォリティ高いので、良く見つけてきたなとは思いますが
部活にも恋愛にも今のところ興味がないみたいで、食べることと旅行にお給料全振りしているみたいで、まあ少し変わっていますがこれも青春なのかなと考えてます
>> 10
あまり好き勝手に使わせ放題だと散財しまくる駄目人間になりかねませんよ。将来の為に貯金をすることも教え、お金に対する価値や大切さを教えることも…
貯金の事は話した事があります
何かあった時のために10万円だけは郵便局に残しているみたいですが、お給料は基本的に旅行や飲食で使い果たしているみたいです
扶養の関係で源泉徴収票は貰っていますが、約100万円を1年間で使っていて、そりゃあ新幹線乗りまくったり、高い寿司食べたり箱根の温泉旅館泊まったりできるよなぁとは思います
あと、勉強はもう少し頑張って欲しいとは思いますが、あんまり勉強好きじゃないみたいで、赤点はさすがにないんですが、テスト直前も通常通りバイトしているので…
残念ながら本人は「高校の勉強は内容が高度過ぎて、社会に出てから仕事をするのに役立つとも思えない」と言ってます
>> 14
中学生の頃から勉強は好きでなかったので、受験勉強も特にすることなく「入れる都立高校」に行きました
本人は高校卒業後は就職したいと考えているので、いわゆる高校数学ではなく事務処理能力をはかるような就職試験対策はそれなりにしているようです
バイト先では正社員登用選考もあるようで、そちらも考えているみたいです
私自身は結構何となく学歴をつけるためにビミョーな私大に進学して就職しましたが、子どもの言う「高校でやる勉強が高度すぎる」と言うのは一理あると思っています
物理や世界史とか、仕事に役立つ事はほとんど無いですから
大学受験しないなら教養を身につけるのと「嫌いなことでも我慢してやる忍耐力」が仕事に役立つとも言えますが
うちにお金があまりないのは事実でそこまで意欲がないのに大学進学させる必要はないと思っています
情けない事にあまり旅行や豪華な外食とか連れて行ってやれなかったので、逆にそう言う贅沢に憧れがあるのかもしれません
>> 17
私自身も数学嫌いだったので、耳の痛い話です
正直なところ大人になった今、高校どころか中学の数学だって怪しい状態です
子どもの方は本当に勉強は嫌いというか興味が持てないそうなので役立つかどうかは別にして高卒と言う学歴を取るために今の勉強には耐えてと言ってます
接客とか事務処理は得意みたいなので高校でお金にならない勉強をするよりはバイトで働いてお金稼ぐほうが性に合っているのだと思います
幸い今は高卒の就職はかなり生徒に有利らしいので、無理して大学行くよりは早くお金を稼げるようになった方が、本人としても良いのだと思います
まあ、バイトと正社員は違うのでそれなりに厳しい現実もあるでしょうが…
お金の遣い方は贅沢な遊びや旅行もほどほどにするよう少しアドバイスはしようと思います(強制はできないでしょうが)
>> 27
ちょっとお子さんに甘くないですか?
バイトも制約せずやらせて、そのお金を好き勝手使わせるって
高校生がバイトすることの良くない面としてお…
厳しいですね
お恥ずかしい事に十分なお小遣いをあげられずにいたら、バイトしたいとなり、お小遣いはいらないかわりにバイトの給料には口出ししない取り決めでバイトをはじめていますので、口出しまではしないにしてもアドバイスぐらいが限界だと思ってました
そして今日さっそく「ちょっと贅沢し過ぎなんじゃないの」「少しは貯金もしたら?」と言ってみましたが「自分で働いたお金なんだからお父さんには関係ないでしょ!」と予想通りにかえってきました
「あくまでもアドバイスだから、口出ししようとしてるわけじゃないよ」と言ってその場はおさまりました
難しいですね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧