バイトしている高校生のお子さんがいる方たちは、お給料の使いみちに口出ししたりしま…

回答23 + お礼17 HIT数 854 あ+ あ-

2025/02/14 21:06(更新日時)

バイトしている高校生のお子さんがいる方たちは、お給料の使いみちに口出ししたりします?
自分の子どもは結構バイトで稼いでいて、変な話、パートしている妻より稼いでます(年収100万円弱)
鉄道と旅行が好きなので、休みの日は一人旅でグランクラスやグリーン車で東北に旅行して少し高い温泉旅館に泊まりにいったりしてます
妻としては、家計はラクじゃないのにバイトのお給料を好き勝手に使って贅沢三昧してるのが気に入らないらしいですが、私としては自分で苦労して稼いだお金なので使いみちに親が口出しするのは違うと思っています
皆さんはどうしているのでしょうか

No.4239137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 高校生のバイト代を家計に入れるなんて考えた事もなかった。 自分で稼いだお金で好きなことをするって、それも人生経験になるから好きに使ったらい… 私もせっかく苦労して稼いだお金なんだから自由に使わせてあげたいと思っています
ありがとうございます

No.7

>> 2 パートでコンビニで働いているものです 家計の状況によりますが、基本的には自分で稼いだお金なんだから好きにつかわせてあげたら良いのでは? … 私の子どももきっとご迷惑かけていると思っています
申し訳ないです

No.8

>> 3 小遣いはあげているのでしょうか。 それとも小遣い無しで、携帯代もバイト代で自分で稼いでるのですか? バイト代で旅行などをしているとのこと… お小遣いは無しですね…
都立高校なので学費は無償です
ただ通学定期とかそれなりにお金はかかってます
妻は少しでも家計の足しになればと思ってパートにでてくれてるのに対して子どもはのんきにお給料で好き放題遊んでいるように見えるようです
確かに妻の気持ちも分かります…

No.11

>> 9 子供のバイト代から生活費なんて貰いたくないです。しかも高校生なら尚更。家計の事を考えてとかされたくないです。家計に余裕がないのは子供のせいじ… 私もどちらかというと子どもからお金なんか貰いたくないです
ただ、「今日は夕飯いらない」と言って学校行ったものの「どうせファストフードとかで簡単に済ませているだろうから」と少し残しておいてあげたら、丸の内のブリックスクエアの寿司とか食べて帰って来ると、妻はさすがにイラッとするみたいです
7700円で結構クォリティ高いので、良く見つけてきたなとは思いますが
部活にも恋愛にも今のところ興味がないみたいで、食べることと旅行にお給料全振りしているみたいで、まあ少し変わっていますがこれも青春なのかなと考えてます

No.12

>> 10 あまり好き勝手に使わせ放題だと散財しまくる駄目人間になりかねませんよ。将来の為に貯金をすることも教え、お金に対する価値や大切さを教えることも… 貯金の事は話した事があります
何かあった時のために10万円だけは郵便局に残しているみたいですが、お給料は基本的に旅行や飲食で使い果たしているみたいです
扶養の関係で源泉徴収票は貰っていますが、約100万円を1年間で使っていて、そりゃあ新幹線乗りまくったり、高い寿司食べたり箱根の温泉旅館泊まったりできるよなぁとは思います
あと、勉強はもう少し頑張って欲しいとは思いますが、あんまり勉強好きじゃないみたいで、赤点はさすがにないんですが、テスト直前も通常通りバイトしているので…
残念ながら本人は「高校の勉強は内容が高度過ぎて、社会に出てから仕事をするのに役立つとも思えない」と言ってます

No.15

>> 14 中学生の頃から勉強は好きでなかったので、受験勉強も特にすることなく「入れる都立高校」に行きました
本人は高校卒業後は就職したいと考えているので、いわゆる高校数学ではなく事務処理能力をはかるような就職試験対策はそれなりにしているようです
バイト先では正社員登用選考もあるようで、そちらも考えているみたいです
私自身は結構何となく学歴をつけるためにビミョーな私大に進学して就職しましたが、子どもの言う「高校でやる勉強が高度すぎる」と言うのは一理あると思っています
物理や世界史とか、仕事に役立つ事はほとんど無いですから
大学受験しないなら教養を身につけるのと「嫌いなことでも我慢してやる忍耐力」が仕事に役立つとも言えますが
うちにお金があまりないのは事実でそこまで意欲がないのに大学進学させる必要はないと思っています
情けない事にあまり旅行や豪華な外食とか連れて行ってやれなかったので、逆にそう言う贅沢に憧れがあるのかもしれません

No.16

>> 13 子どもがお金をどんな風に考えて使うか学びながら経験に充てているなら悪くないと思います。もちろん口出しできません。 ただ支出が多すぎる場合や… さすがにクレジットカードはまだ持てないので大丈夫だと思いますが、稼いだだけ使ってしまうので、止めることはできないにしてもアドバイスぐらいはしようと思います

No.18

>> 17 私自身も数学嫌いだったので、耳の痛い話です
正直なところ大人になった今、高校どころか中学の数学だって怪しい状態です
子どもの方は本当に勉強は嫌いというか興味が持てないそうなので役立つかどうかは別にして高卒と言う学歴を取るために今の勉強には耐えてと言ってます
接客とか事務処理は得意みたいなので高校でお金にならない勉強をするよりはバイトで働いてお金稼ぐほうが性に合っているのだと思います
幸い今は高卒の就職はかなり生徒に有利らしいので、無理して大学行くよりは早くお金を稼げるようになった方が、本人としても良いのだと思います
まあ、バイトと正社員は違うのでそれなりに厳しい現実もあるでしょうが…
お金の遣い方は贅沢な遊びや旅行もほどほどにするよう少しアドバイスはしようと思います(強制はできないでしょうが)

No.20

>> 19 確かに、浪費、散財だと思います
情けない事に生活は裕福とは言えないので、子どもとしてはお高い外食とか豪華な旅行などに憧れがあるのだと思います
部活もやってないですし友達とも遊ばないみたいで、学生らしい遊びとは言えないですが、自分で稼いだお金ですし悪い事してるわけでもないので「やめなさい」とまでは言いにくいです
就職先は自宅通勤できる所を狙っているようですが、さすがに就職してからもお給料=全額自由に使えるだとマズいので少しは貯金するようにアドバイスしたいと思います

No.24

>> 21 娘が高3の時に、合宿免許行きたいと言うので10万バイトで稼ぎなさい。後は払ってあげるよと、秋に行って2月までに稼いでいました。 部活が強く… 部活もやりながらバイトも頑張っているなんて偉いですね
自分の子どもは部活はやらない、勉強もあまりできないのにバイトばっかりです…
高卒後は就職希望なので就職してからはお給料の使いみちは少し考えるようアドバイスしようと思います

No.25

>> 22 社会人になったら、家賃や食費をしっかり徴収しましょう。それを貯めてご夫婦だけで贅沢な旅行して見せるのも一興ですね。 確かに欧米先進国と… そうですね
少なくとも「勉強は嫌い」と言っているのに無理に大学行かせるのはかわいそうだと思いますし、高卒と大卒でそこまで致命的な差がでるとは思えませんので…
就職後、家にいくらかお金を入れるかは妻とも相談しようと思います

No.26

>> 23 貯めて大学の費用にしてもらったらいいと思います。高校生は未成年ですが、大学生は成人です。高校からは義務教育ではありません。 一応、高卒後は就職希望なので、学費にしなさいとも言えず…
私としては使いみちのアドバイスはしつつも強制まではできないと思います

No.32

>> 27 ちょっとお子さんに甘くないですか? バイトも制約せずやらせて、そのお金を好き勝手使わせるって 高校生がバイトすることの良くない面としてお… 厳しいですね
お恥ずかしい事に十分なお小遣いをあげられずにいたら、バイトしたいとなり、お小遣いはいらないかわりにバイトの給料には口出ししない取り決めでバイトをはじめていますので、口出しまではしないにしてもアドバイスぐらいが限界だと思ってました
そして今日さっそく「ちょっと贅沢し過ぎなんじゃないの」「少しは貯金もしたら?」と言ってみましたが「自分で働いたお金なんだからお父さんには関係ないでしょ!」と予想通りにかえってきました
「あくまでもアドバイスだから、口出ししようとしてるわけじゃないよ」と言ってその場はおさまりました
難しいですね

No.33

>> 28 主さんは「悪いことはしていない」「親が口を出すのはおかしい」と思い込んでいるようですが、上手なお金の使い方と自分の力で生活する術を教えるのが… ちょっと今日は「贅沢し過ぎなんじゃないの」と「もう少し貯金したら?」とアドバイスしてみましたが、予想通りに「自分で働いて稼いだお金なんで口出ししないで」ときました
あくまでもアドバイスで強制する気はないことを伝えて、その場はおさまりましたが…

No.34

>> 29 すぐに就職ですか?それなら今のうち遊んだらいいと思います。一人暮らしの費用を貯めながら、残りは遊べばいいと思います。 大学の学費払わなくて… 確かに大学行かないのは寂しい反面、親としてはお金の面では楽させて貰えるのでありがたいです
やっぱり、高校生の間ぐらい好きな事たくさんやらせてあげたほうがよいのでしょうか?
就職したら、今みたいに平日休んで旅行とかしにくくなりますよね?

No.35

>> 30 未成年のうちは自分で働いて稼いだ分は自分で使ったらいいと思います。今からNISAとかに入れておけば将来楽になるし、今しかできない贅沢をするの… さすがに高校生のうちは「家にお金いれて」とは言えないです
就職したら少し考えますが
確かに今しかできない贅沢というのはあると思います
同じ、高級寿司だって若い頃に食べた方が美味しいに決まってますから…

No.36

>> 31 私は管理しなかったことを後悔しました。 今21の一人暮らしの娘がいますが、給料の使い道は本人に任せていてました。 月に5万~7万稼いでた… やはり若い人は「今を大事に」生きたいんですね…
ただ、いつかは生活の事を考えて堅実に行動できるような気もします
そういう意味なら、高校生や新卒1〜3年目ぐらいまでなら散財してもそんな致命的な事にはならないでしょうから…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧