バイトしている高校生のお子さんがいる方たちは、お給料の使いみちに口出ししたりしま…
バイトしている高校生のお子さんがいる方たちは、お給料の使いみちに口出ししたりします?
自分の子どもは結構バイトで稼いでいて、変な話、パートしている妻より稼いでます(年収100万円弱)
鉄道と旅行が好きなので、休みの日は一人旅でグランクラスやグリーン車で東北に旅行して少し高い温泉旅館に泊まりにいったりしてます
妻としては、家計はラクじゃないのにバイトのお給料を好き勝手に使って贅沢三昧してるのが気に入らないらしいですが、私としては自分で苦労して稼いだお金なので使いみちに親が口出しするのは違うと思っています
皆さんはどうしているのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
高校生のバイト代を家計に入れるなんて考えた事もなかった。
自分で稼いだお金で好きなことをするって、それも人生経験になるから好きに使ったらいいと思う。それとも高校生の子供のバイト代をあてにしないと家計が回らないなら頭下げて子供にお願いしたらいいんじゃないかな。
ちょっとお子さんに甘くないですか?
バイトも制約せずやらせて、そのお金を好き勝手使わせるって
高校生がバイトすることの良くない面としてお小遣いと違って「自分の稼いだお金なので何でも自由にして良い」と錯覚させる事で、親もそのように考えがちなところです
まだ18歳未満の未成年ですよね
お小遣いだろうが自分で稼いだお金だろうが相続や贈与でもらったお金だろうが未成年のうちはお金の使いみちを子どもは自由にして良い訳ではありませんよ
少なくとも、豪華な旅館に泊まったりグランクラスに乗ったりとか高校生がするのは普通じゃないので、親としては止めるべきじゃないですか?
逆に18歳になれば高校生だろうが親は口出しできません
だからこそ今のうちに躾けておいた方がよいですよ
「自分で稼いだ金だから自由に使って良い」ってのは、自活してる人の話です。
年収100万円の人が、そんな贅沢三昧出来るはずありませんよね。生活費全部親の脛齧ってる上での贅沢です。
>残念ながら本人は「高校の勉強は内容が高度過ぎて、社会に出てから仕事をするのに役立つとも思えない」と言ってます
いやいや、高校の勉強、特に英語と数学くらいは完璧に頭に入ってないと、社会に出る前にまず大学で躓きます。それ以前に大学に入れません。
それともエスカレーター式に進学出来る私立でしょうか?それならなおのこと、馬鹿げた贅沢するより学費自分で払えって思いますね。
私も大学に入って2年、家庭教師を中心に結構稼いでます。それでもグランクラスを使うような無駄遣いをしようとは思いません。
失礼ながら、主さんのご家庭はそれほど裕福ではないんですよね?ならなおさらです。まともな神経をしてるなら、親が(ってか家庭が)そういう生活なのに脛齧りの自分だけ贅沢三昧する気にはならないはずです。
小遣いはあげているのでしょうか。
それとも小遣い無しで、携帯代もバイト代で自分で稼いでるのですか?
バイト代で旅行などをしているとのことですが
未成年であれば、親の同意書が必要だと思いますが
一応同意書は書いて上げているのでしょうか。
バイトで趣味を楽しむのはいいと思いますが
家計が厳しいとのことですが、高校は
公立高校に行かれているのでしょうか?
私立高校に行っている場合、勉強はしっかりしているのでしょうか?
家計が厳しいのに私立に行っていて、成績が悪くて
バイト代は遊び代に使っていれば、どうかと思いますけどね。
公立だとしても、バイト時間が多くて成績が悪いならば、
バイト時間を減らして成績をよくした方がいいと
話し合わればいいかと思います。
高校生として優先順位を考えるように
話し合った方がいいとは思います。
大学進学か専門学校などへの進学は考えているのですか?
それとも高卒で働く予定なのですか。
経済的に厳しいのであれば、国公立大学限定にするか
専門学校など2年間で終わる学校は学費を出すなど
話し合った方が良いとは思います。
私立大学に行く場合は、奨学金を借りる必要があれば
お子さんが自分で返済するように
話し合えばいいのではないですか?
もしくは親と折半するという条件を出せばいいでしょう。
進学希望ならば高2であればバイトは2〜3月で辞めて
受験勉強に専念した方がいいですね。
就職だとしても、資格を取ったり勉強は必要でしょう。
進学についてどうするつもりなのか
親が出せるのはどこまでなのかなど
話し合われた方がいいのではないでしょうか。
あまり好き勝手に使わせ放題だと散財しまくる駄目人間になりかねませんよ。将来の為に貯金をすることも教え、お金に対する価値や大切さを教えることも親としての大切な役割ではないですか。高校生ってまだまだ子供です。その子供に好き勝手にお金を使わせている親って正直、アホか?って思うよ。たとえ、自分で働いて得たお金でもです。そのお金を大切に使わせることを教えるのが親の役目ですよ。散財する為だけのバイトならやめさせればいい。高校生は学業が仕事です。学業に専念させればいいと思います。
うちの子が大学生の時も、扶養ギリギリまで働いて、全部遊びに使ってました。大学生なら珍しくない話です。
でも、お金の使い方が違います。運動系のサークルに入っていて、道具や遠征費に月3〜5万かかるので、旅行は安宿で雑魚寝だし、いつも節約しながら遊んでました。その中で他チームと交流したり、イベント企画で企業様と交渉したり、見違えるほどしっかりしました。学生らしい、社会勉強になる遊びです。
でも主さんのお子さんのは、社会勉強というより浪費、散財の類ではないですか? 親は子どもの勉強のためなら月10万、20万出しても惜しくない。でも、高級旅館や高級寿司を食べるために月8万を使わせる親は珍しいと思います。
お子さんが社会人になった時、節約や貯金ができるでしょうか。高卒の給料は高くないので、遊びに使えるお金は多くはないと思います。
主さんは「悪いことはしていない」「親が口を出すのはおかしい」と思い込んでいるようですが、上手なお金の使い方と自分の力で生活する術を教えるのが親の仕事ではないですか?
仮にお子さんの手取りが15万でも、月5万で実家に住んで、特に貯金もしなければ、当分浪費を続けられます。
でも、実家を出れば浪費どころか極貧生活になるでしょう。それがお子さんの本来の力です。
親に頼らなくても暮らせるよう、子どものうちにマネー教育をしてあげてください。賢く生きる方法を知らないと、高卒の給料では厳しいです。
子供のバイト代から生活費なんて貰いたくないです。しかも高校生なら尚更。家計の事を考えてとかされたくないです。家計に余裕がないのは子供のせいじゃないし、育て上げるつもりで産んだんだから、お金の心配されたくないと言うか、そういうのを何とかするのも親の役目だと思ってます。
高校生ってバイト出来る時間も限られてるから、その中で働いて得たお金は全額好きに使って欲しい。
欲を言えば将来の為に少し貯金してほしいなとは思いますが、高校生なら働いたお金を全額好きな事に使うのも納得します。
>> 14
中学生の頃から勉強は好きでなかったので、受験勉強も特にすることなく「入れる都立高校」に行きました
本人は高校卒業後は就職したいと考えているので、いわゆる高校数学ではなく事務処理能力をはかるような就職試験対策はそれなりにしているようです
バイト先では正社員登用選考もあるようで、そちらも考えているみたいです
私自身は結構何となく学歴をつけるためにビミョーな私大に進学して就職しましたが、子どもの言う「高校でやる勉強が高度すぎる」と言うのは一理あると思っています
物理や世界史とか、仕事に役立つ事はほとんど無いですから
大学受験しないなら教養を身につけるのと「嫌いなことでも我慢してやる忍耐力」が仕事に役立つとも言えますが
うちにお金があまりないのは事実でそこまで意欲がないのに大学進学させる必要はないと思っています
情けない事にあまり旅行や豪華な外食とか連れて行ってやれなかったので、逆にそう言う贅沢に憧れがあるのかもしれません
社会人になったら、家賃や食費をしっかり徴収しましょう。それを貯めてご夫婦だけで贅沢な旅行して見せるのも一興ですね。
確かに欧米先進国と違って日本や韓国では、高卒だろうが一流大学卒だろうが大して人生に差がありません。
パートでコンビニで働いているものです
家計の状況によりますが、基本的には自分で稼いだお金なんだから好きにつかわせてあげたら良いのでは?
ただ、今は最低賃金が爆上がりなので、全然仕事ができない高校生のお兄ちゃんお姉ちゃんと、もう20年近くやっている私とでお給料がほとんど変わらないのは、ちょっと「なんだかなー」とは思います
私がパート始めたとき、時給は800円台だったのに、今は1200円近いですからね、今の高校生はめぐまれているなぁ
>> 9
子供のバイト代から生活費なんて貰いたくないです。しかも高校生なら尚更。家計の事を考えてとかされたくないです。家計に余裕がないのは子供のせいじ…
私もどちらかというと子どもからお金なんか貰いたくないです
ただ、「今日は夕飯いらない」と言って学校行ったものの「どうせファストフードとかで簡単に済ませているだろうから」と少し残しておいてあげたら、丸の内のブリックスクエアの寿司とか食べて帰って来ると、妻はさすがにイラッとするみたいです
7700円で結構クォリティ高いので、良く見つけてきたなとは思いますが
部活にも恋愛にも今のところ興味がないみたいで、食べることと旅行にお給料全振りしているみたいで、まあ少し変わっていますがこれも青春なのかなと考えてます
>> 10
あまり好き勝手に使わせ放題だと散財しまくる駄目人間になりかねませんよ。将来の為に貯金をすることも教え、お金に対する価値や大切さを教えることも…
貯金の事は話した事があります
何かあった時のために10万円だけは郵便局に残しているみたいですが、お給料は基本的に旅行や飲食で使い果たしているみたいです
扶養の関係で源泉徴収票は貰っていますが、約100万円を1年間で使っていて、そりゃあ新幹線乗りまくったり、高い寿司食べたり箱根の温泉旅館泊まったりできるよなぁとは思います
あと、勉強はもう少し頑張って欲しいとは思いますが、あんまり勉強好きじゃないみたいで、赤点はさすがにないんですが、テスト直前も通常通りバイトしているので…
残念ながら本人は「高校の勉強は内容が高度過ぎて、社会に出てから仕事をするのに役立つとも思えない」と言ってます
子どもがお金をどんな風に考えて使うか学びながら経験に充てているなら悪くないと思います。もちろん口出しできません。
ただ支出が多すぎる場合や、クレジットを使い過ぎるようなら癖が付いているため注意が必要だと思います。
14です。ブラウザがクラッシュしました。
高校でやる勉強が高度過ぎることはありません。灘とか開成とかならいざ知らず、平凡な都立高校なら絶対に。
私も大学に入っていきなりの解析力学の講義で、高校まででやった数学(数Ⅲ含む)じゃ全然足りなかったことを痛感させられました。偏微分と常微分の違いも解ってないと、簡単に脱落してしまいます。
大学に行かないならそれはそれで良いんですが、最低限の数学は教養として身につけておくべきだと思うし、高校はその絶好のチャンスです。
生活に必要ならともかくバカげた贅沢するためのバイトする位なら、ちゃんと勉強すべきですね。
贅沢したいなら、社会人になって自分の生活費は自分で賄った上で好きなだけ贅沢すれば良いんです。
先日、NHKで「アインシュタインの最後の宿題」を取り上げてました。重力波の話です。
「重力は時空の歪み」って意味も解らないと、この大衆向け番組すら楽しめないと思います。それが教養です。
英語も最低限、自分の専門分野に関して海外の人と討論出来る程度は求められます。
日本史だの古文漢文だのは何の役にも立たないゴミ知識にしかなりませんが。
>> 17
私自身も数学嫌いだったので、耳の痛い話です
正直なところ大人になった今、高校どころか中学の数学だって怪しい状態です
子どもの方は本当に勉強は嫌いというか興味が持てないそうなので役立つかどうかは別にして高卒と言う学歴を取るために今の勉強には耐えてと言ってます
接客とか事務処理は得意みたいなので高校でお金にならない勉強をするよりはバイトで働いてお金稼ぐほうが性に合っているのだと思います
幸い今は高卒の就職はかなり生徒に有利らしいので、無理して大学行くよりは早くお金を稼げるようになった方が、本人としても良いのだと思います
まあ、バイトと正社員は違うのでそれなりに厳しい現実もあるでしょうが…
お金の遣い方は贅沢な遊びや旅行もほどほどにするよう少しアドバイスはしようと思います(強制はできないでしょうが)
娘が高3の時に、合宿免許行きたいと言うので10万バイトで稼ぎなさい。後は払ってあげるよと、秋に行って2月までに稼いでいました。
部活が強くて勝ち残ったいたので11月以降に始めて、よく頑張ったので褒めました。
お子さんと一部の使い道に、本人の学費に充てて貰うように話し合うと良いと思います!
未成年のうちは自分で働いて稼いだ分は自分で使ったらいいと思います。今からNISAとかに入れておけば将来楽になるし、今しかできない贅沢をするのもいいし。さすがに高校生に家計に入れろなんて、酷いと思いますよ。
家でゴロゴロゲームしてたら家にお金入れろなんて言われないのに、一生懸命働いて稼いだらお金払えって言われるなんて、理不尽ではないですか。
私は管理しなかったことを後悔しました。
今21の一人暮らしの娘がいますが、給料の使い道は本人に任せていてました。
月に5万~7万稼いでたと思います。2年バイトしていたので、恐らく100万は稼いだと思いますが、一人暮らし前に「いくら貯まったの?」と聞いたら貯めてないと。
一応、給料が入る口座と、貯蓄用の口座を2つ用意してやったんですが、入ったお金は毎月全部使い切ってたと。
娘のお金を宛にしてた訳じゃないけど、一人暮らししたいという娘には貯蓄する練習と、自分で貯めたお金でなにかする🟰自立した行動取れるよう頑張ってねと伝えてましたがアバウト過ぎたようです。
娘が一人暮らしする時には家具家電やら色々揃えてやりましたが、少しは出して欲しかったってのが本音です。
>> 27
ちょっとお子さんに甘くないですか?
バイトも制約せずやらせて、そのお金を好き勝手使わせるって
高校生がバイトすることの良くない面としてお…
厳しいですね
お恥ずかしい事に十分なお小遣いをあげられずにいたら、バイトしたいとなり、お小遣いはいらないかわりにバイトの給料には口出ししない取り決めでバイトをはじめていますので、口出しまではしないにしてもアドバイスぐらいが限界だと思ってました
そして今日さっそく「ちょっと贅沢し過ぎなんじゃないの」「少しは貯金もしたら?」と言ってみましたが「自分で働いたお金なんだからお父さんには関係ないでしょ!」と予想通りにかえってきました
「あくまでもアドバイスだから、口出ししようとしてるわけじゃないよ」と言ってその場はおさまりました
難しいですね
今回が初めてのスレなのかな?
確か娘側でスレを読んだ気がするよ。
YouTubeの社会人独身の社畜女性の唯一の楽しみが、ビジネスホテル泊まり。
高校生にしちゃ、随分な趣味だよねって記憶にあったんだよね。
確かに稼いだお金は自由だけど、常識の限度があると思いません?
そもそも、このネタ話に引っかかるのが高級旅館の宿泊に未成年が宿泊できるのかって疑問もある。
それに未成年をよく泊まり歩きをさせるよね、使い道は自由でも学業おろそかにして社会人ぶって豪遊して、許す親って甘いね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧