職場の50代の女性上司が陰で「主さんはこの職場にいらない子」と話しているのを他の…

回答4 + お礼4 HIT数 249 あ+ あ-

2025/02/11 08:57(更新日時)

職場の50代の女性上司が陰で「主さんはこの職場にいらない子」と話しているのを他の職員さんの又聞きで知ってしまい、ショックを受けています。
私が社会人3年目なのに新卒の子の接し方(仕事のリードの仕方)が上手くないという点で新卒の子のミスが私の責任になり、上司に私自身のペナルティとして厳しくチェックされています。
その女性の上司には直接「私の中では主さんは関係者(仕事仲間)じゃないから。主さんがこの職場にいてもいなくても皆気づかないんじゃないの?」と言われた事もあります。
皆さんがいる前でこの言葉を言われたのですが聞いていた職員さんたちは皆さん黙って俯いているか苦笑いをしていました。

新卒の子と接し下手なのは私の過失なので色々言われてもしょうがないと思っているのですが上司に色々とペナルティとしてチェックされるのは正直辛いです。
ベテラン職員さんや他の若い職員さんのミスは「人間はミスする生き物だよ!落ち込まないで〜。ドンマイ!」と私への対応とは違い、優しく励ましていてペナルティとしてチェックしていません。
私にだけ嫌味っぽいというか、厳しいのです。
人生の先輩から「怒られる」というのは人として成長するために大事なことなので受け止められますが、私へのご指導はやり過ぎている部分もあり、疑問に感じています。

私は職場の皆さんから仕事仲間だと思われてないのでしょうか?
私の現在の落ちた印象を少しでも良い印象にするのはもう無理なのでしょうか。

タグ

No.4239274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理ではない。
死にもの狂いで頑張って!
見返してやろう!

No.2

> いてもいなくても皆気づかないんじゃないの?

これが指導なわけはないし、やばい上司はさっさと見切りつけて、異動を上に願い出るか転職するほうが賢いと思いますよ。

No.3

「私が、新指導の仕方が悪いとか遠回りしいらない子とか陰口をたたかれたので、是非!上司である〇〇(50代の上司)さんに新人指導の仕方を見せていただいたいです。素晴らしい指導の仕方だと思うので是非。」と言ってやらせたら。
自分は、今まで新人指導で色々と我慢をしてましたけど、我慢をしたら返って上司に良いように使われてきたので、我慢せず言うようにしてます。そ

No.4

主さんのことをどうこういう前に…その上司も主さんを指導する力がないってことですよね?
嫌みを言うのは指導ではないです。
上司の意見に周りは賛同しているわけではなさそうなので、仕事仲間だと思われていないわけではないと思いますよ。
誰か相談できる人はいないですか?

No.5

>> 1 無理ではない。 死にもの狂いで頑張って! 見返してやろう! ありがとうございます!
無理しすぎず頑張っていきます。

No.6

>> 2 > いてもいなくても皆気づかないんじゃないの? これが指導なわけはないし、やばい上司はさっさと見切りつけて、異動を上に願い出るか… 私以外には温厚な上司なんですよね。
なかなか発言とかやばいですよね。

No.7

>> 3 「私が、新指導の仕方が悪いとか遠回りしいらない子とか陰口をたたかれたので、是非!上司である〇〇(50代の上司)さんに新人指導の仕方を見せてい… 50代の上司さんは部下への指導が丁寧すぎて逆に部下と友達みたいに仲良くなっちゃって育たないとご自分で言ってたので、やらないと思います…
でも色々と言い返していくのって大事ですよね。疑問点は伝えていこうと思います。

No.8

>> 4 主さんのことをどうこういう前に…その上司も主さんを指導する力がないってことですよね? 嫌みを言うのは指導ではないです。 上司の意見に周り… ありがとうございます。
嫌味を言う=指導じゃないですよね。

>上司の意見に周りは賛同しているわけではなさそうなので、仕事仲間だと思われていないわけではないと思いますよ。

ありがとうございます。その女性の上司は色々と妄想する人で、彼女の中で私は勝手にクビになった事になってるのでその上司を慕う周りの方々(苦笑いをしてた人たち)も同じ意見なのかと思っていました。

相談できる人、います。その方々がいてくれるのが救いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧