虫歯が悪化し、現在非常に歯が痛くて困っています…… 治療の為に週2日で自宅…

回答8 + お礼5 HIT数 255 あ+ あ-

2025/02/12 08:39(更新日時)

虫歯が悪化し、現在非常に歯が痛くて困っています……

治療の為に週2日で自宅近くの歯医者さんに通っています。

初診〜数日は担当医の方がスタッフの女性の方と治療中に治療に全く関係ない話し等でキャッキャッ!と盛り上がり、タオルで視界を遮られながら凄く不安に感じさせられたり、治療中に突然席を少し外しますと中断されたかと思えば、他の患者さんと他愛もない会話で盛り上がり長い時間待たされる事も3回ほどありました。
最近では治療後に激痛があり、「………痛いんですが………」と半泣きになりながら訴えると治療内容からそれは仕方がないです……と言われ、「痛みがあまりにひどければ鎮痛薬を飲んでください」みたいな事をいわれましたが、薬すら処方してもらえず、「え?市販の鎮痛薬で勝手に痛みを和らげと??」と頭にくる日もありました。

また、毎回治療費が保険料3割5000円前後もするので生活的に厳しい……というか、歯医者って治療費こんなにしたっけ??と疑問にすら思っております。

そんな理由で毎回治療に通うのが嫌になってきたので他の歯科に変えようかと思いますが治療途中で他の歯科に変更するのは可能でしょうか??

また、虫歯の治療に毎回3000〜5000円するのは今ではこれくらいが当たり前なんでしょうか??

タグ

No.4239277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可能ではあると思うけど、べつのとこの歯医者に尻拭いさせるのも酷なのできりのいいところまではやってもらっては。薬局でアセトアミノフェンかいましょう

No.2

途中で変えるって結構あるあるみたいですよ。
不安なまま通うより、他にサクッと行ったほうが良いですよ。
歯医者って沢山あるし、そこじゃなくちゃいけない理由なんてないですもん。

No.3

途中で変えた。

変えた先の歯医者が、意味の無い治療だとディスってきたが、ワイに言われても知らんがなだった。

結局抜歯になった。

何のために前の歯医者に2ヶ月通ったのか。。。。( ´-`)

No.4

変えたほうがいいです。
痛くて行ってるのになにもしてくれないだなんて。
お金と時間の無駄。
患者さんはお金も時間もかけてるんです。
歯科は他にたくさんあります。
他に行ったんですけどー。。なんて説明は無しで他の医院に通ってみてください。
早く良くなりますように。。

No.5

そんなヤブ医者早くやめなさい。
歯の寿命が縮む!
虫歯くらい1日で治せないところなんて酷過ぎ。
3件くらい回って神経やられて激痛だったけど、一回で治してくれた歯医者にあたったら即効で解決。
レントゲンの撮り方が違う。
虫歯も可視化出来るところある。
調べてきちんとしてる歯医者に行くべきです。

No.6

>> 1 可能ではあると思うけど、べつのとこの歯医者に尻拭いさせるのも酷なのできりのいいところまではやってもらっては。薬局でアセトアミノフェンかいまし… どこまでの治療がキリが良いのかわからないので、治療中の歯がヤバイくらい痛みだしましたので、他の歯科に行ってみようかな…と検討中です。

お答えいただきありがとうございました

No.7

>> 2 途中で変えるって結構あるあるみたいですよ。 不安なまま通うより、他にサクッと行ったほうが良いですよ。 歯医者って沢山あるし、そこじゃなく… ありがとうございます!

今現在、治療の途中なんですが、それでも他の歯科に通う事は可能なんでしょうか??

No.8

>> 3 途中で変えた。 変えた先の歯医者が、意味の無い治療だとディスってきたが、ワイに言われても知らんがなだった。 結局抜歯になった。 … やはり不安に感じたらすぐに歯科を変えた方がいいのでしょうか?
今まで歯医者で不安に感じる事はなかったのですが、一度の不安で毎回通っても治療中不安が拭えなくて……

No.9

>> 4 変えたほうがいいです。 痛くて行ってるのになにもしてくれないだなんて。 お金と時間の無駄。 患者さんはお金も時間もかけてるんです。 … ありがとうございます!

あきらかに治療の途中なんですが、それでも他の歯科に行くのは可能なんでしょうか??

「この人は他の歯科でドタキャンしてこちらに来たな……」

など、ドタキャンを疑い断られる可能性などはないのでしょうか??

No.10

>> 5 そんなヤブ医者早くやめなさい。 歯の寿命が縮む! 虫歯くらい1日で治せないところなんて酷過ぎ。 3件くらい回って神経やられて激痛だった… ありがとうございます!

今通ってる歯科は口コミも良くて、ホームページもしっかりしていたので選んだのですがまさかの1日目で最悪だと感じる所だとは思ってもみませんでした………。
不機嫌オーラをだしたら、女性スタッフと盛り上がるのは止めてくれましたが、それでも治療に関しても不安に感じる事が多々ありますのでグーグルの口コミはあまり信用しない方が良いと思いました

No.11

大丈夫ですよ。
実際変えたことあります。
変えた先は、初回のカウンセリングに力を入れてる所で、前の所のこういう所が辛くて…と話したら、ではこういう方針でやりましょうと提案してくれました。

歯科の受付やってる職場のパートさんに聞いたら、良くある話だそうです。
ヤブ医者な所とか相性が悪いとか、つい行かなくなってなんて人も良く来るらしいです。

No.12

>>8
チョイスするのは患者側。

不安感じた時点で、そこの歯科はダメダメなんだよ。

気にする事ないよ主さん。

No.13

いやいや、そこまで気にする必要ないですよ
万が一新しく通った歯医者さんから治療の途中では?と言われても、痛みがひどくて知人に相談したら知人の紹介でこちらに来ましたみたく無難なこと言えばそんなに突っ込まないですよ〜大丈夫!早く痛みが治りますように。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧