特定の新人の男性職員を気に入らず、「あいつ潰すまで追い込もうぜ」と話している数人…

回答7 + お礼5 HIT数 294 あ+ あ-

2025/02/11 09:46(更新日時)

特定の新人の男性職員を気に入らず、「あいつ潰すまで追い込もうぜ」と話している数人の男性上司に何故か私は好いていただいてます。
こういった「気に入らない相手はとことん攻撃するけど気に入った人には甘い」タイプの人には私は気に入られない側で色々苦しい思いをしてきました。
私には丁寧に仕事を教えてくれたり優しく接してくださったりします。
人を見て態度を思い切り変える人に好かれたのが初めてでどう立ち回ったらいいのか悩んでいます。
それか、彼らも私を好いているのは表向きだけで実際は裏がある(私に対しても潰そうと考えていたり)とかなのでしょうか?

タグ

No.4239290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが標的になることがけっしてこないとは言えないから無難に立ち振る舞いするしかないんじゃないかしら

No.2

どう考えてもろくな人たちじゃないけど

No.3

その上司終わってますね。会社より個人の感情優先で、しかも率先してイジメって。会社全体が腐ってるなら、未来がないので私なら転職しますね。

No.4

低俗の集まりの会社なら見切りをつけて辞めるそんな会社に存続は無い

No.5

そういう人達って、主の事も可愛いがっていながら 何かあると言ってたりすると思うよ。

人をイジメみたいに潰そうとしたり、悪口を言ったり無害な相手まで悪く言う人は、仲間内の人の事も悪く言うようになります。自分の都合の良い人や自分上げに利用できそうな人には良くします。

自分の良いようにならない人や気にいらなくなったりすると、悪く言うように
なる。

主が、そういう人に 不快感感じたり
嫌な面を見て 疲れたり 心が痛むなら
あまり関わってはならない人達。
離れる事で違う人脈も広がり 主の心が
良い心でいると良い人達と繋がれます。

決して、その人達の悪い面に染まらないでください。イジメみたいな事する人が主には優しくても、決して良い人間ではないから。

イジメは人を自サツにも 追い込むし
その人達 は 子供の頃から 陰湿なイジメをやってきた人達で 心は幼稚
大人になりきれてない。

普通にその人達と話しはしても、同じようにイジメに加わって、相手が自サツしたら 主も攻められる。一緒になって悪口は言わないでください。うまく かわして意見を言っても悪口にならないように、潰されようとしてる相手にも普通に接してあげてください。

主がそういう人に気にいられていなかった時に辛かった時を思いだして、
相手に同じ苦しみを味あわせない事が大事です。

もし悪く言われて、気にいられてない人の人間性に問題があれば、普通に接しても深く関わったりはしないでください。
そういう人って、自分の身分が安定してきたり仕事で自身ついてくると、良くない本性見せるから。

No.6

>> 1 あなたが標的になることがけっしてこないとは言えないから無難に立ち振る舞いするしかないんじゃないかしら 可能性は0じゃないですもんね。。
無難にいきます。。

No.7

>> 2 どう考えてもろくな人たちじゃないけど なんでこんな事になってしまったんでしょうか…

No.8

>> 3 その上司終わってますね。会社より個人の感情優先で、しかも率先してイジメって。会社全体が腐ってるなら、未来がないので私なら転職しますね。 中には優しい人もいますが権力のある人がこういう考え(誰かを潰す!という考え)が多いです。
会社をよりよくするためなら手段は選ばない(いじめてもいい)という考えなんですよね。
いつか私にも何かしてきそうな気がします。

No.9

>> 4 低俗の集まりの会社なら見切りをつけて辞めるそんな会社に存続は無い ですよね…

No.10

>> 5 そういう人達って、主の事も可愛いがっていながら 何かあると言ってたりすると思うよ。 人をイジメみたいに潰そうとしたり、悪口を言ったり無… 何かあると重箱の隅をつつかれる気がします。
その潰そうとされてる男性は穏やかだし無害な人なんですよね。
私は学生の頃にイジメに遭っていてイジメが心の底から駄目なタイプなので染まる事はないです。
職場ってお金を稼ぐ場なのになんで内部でイジメや潰そうとしたりがあるんでしょうね。

No.11

そういうのは「世間のあるある」だよな。
そしてそこで上手く立ち回ることを悩むのもあるあるな話し。
程度は違えどどこの世界にもよくある事だよ。

「アイツをハブろうぜw!」と直接言わないにしろ、何となく一人を阻害してる連中なんていくらでもいるし、別に徒党を組んでなくても一人に対して皆が風当たり強くしている状況もある。

なんか、先の回答者達は「ろくな人達じゃない」とか「そんな会社未来がない」とか言ってるけど、あるあるなものに対してそんな事を言っても仕方ないんだよな。

そういう事をいうと、すぐ「それはアンタがいる環境がレベルが低いだけw」とか言うのがデフォなんだけど、そんな話しはそもそもしてないワケじゃん?
環境を好きに選べてポンポン転職出来るなら、誰も困らないし相談する必要もねぇよ!って話しな?

あー、前置きが長くなっちゃったけど…。
そういう人達の中で上手く立ち回るのに必要なのは鈍感力だよ。
その人達が潰そうとしてる人に対して自分は参加しないのは勿論だけど、それをあからさまにすれば不愉快さを感じさせてしまう。

だから参加しない事と、鈍感さを前面に出して
「私は何も分かりませ~んw」と思われてればいいと思うよ。
昔から言うじゃん?
「◯◯はバカほど可愛い」って。
バカを演じてれば自分には被害が及ばない。

当面はそれで乗り切るといいよ。
そうしていれば時間の経過と共に状況も変化するし、自分自身にもいろんな情報が入って来るから判断材料も増える。
そこでまた賢い選択が出来るように考えればいいんじゃないかね?

少なくとも、なし崩し的に仲間に入れられて攻撃に参加するのは厳禁だな。
もしもえらい事件に発展したら、今度はその仲間内で責任のなすり付け合いが始まるだろうから、そこで立場が一番下の人はひどい目に遭うだろうな。

だから身の保身の為にバカを演じるのは悪くない作戦だと思うよ。

No.12

私も、どんくさい面があり どんくさいタイプにイライラしやすい男に
私がクラスでやる物で失敗すると、何なんだよ、あいつ!とか 聞こえるように
悪口言われたり、嫌な思いしました。

かばってくれるモテ男の男子がいて
私が悪くその人に言われたりすると
○○ちゃんは 別に良くね?って 悪い男子が、私を悪く言う言動を止めてくれたので助かってました。通りすがりに、やんちゃな男子に私が頭をはたかれた時も、その人が男子に言ってくれたりしてました。

モテる男は人を助ける言動をします。
モテない男ほど、人を悪く言うなと感じました。やられてきた人は イジメられる人の気持ちが理解できるからイジメに加わらないですよね。私も そうです。

ただ、イジメられた事に強いコンプレックスを感じ、仕事が出来てきて立場が安定してくるとイジメっこになる人もいるから人間性を見極める事も大事。

主が穏やかで無害な人だと、その人から感じるのであれば
主が強くなって、メキメキ自身つけて、その人への悪い言動を
辞めるように、かばってあげれば良いよ。
私は自分の事をナメくさって酷い言動してくる上司に立ち向かうようになりました。他の人にも酷い事してる人いたら
言うようになった。イジメをするタイプは 嫌いって人通してでも ハッキリ伝えます。関わるのゴメンだし。
イジメ経験者って言動や態度からイジメッコタイプを見抜く能力がありますしね。
主さんは強く優しい人でいてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧