よく名前の漢字を間違えられます 私の名前は、普通その名前ならこの漢字というのと…

回答3 + お礼2 HIT数 142 あ+ あ-

2025/02/11 08:36(更新日時)

よく名前の漢字を間違えられます
私の名前は、普通その名前ならこの漢字というのとは違う漢字です
例えば、◯美ではなく◯実のような
口頭で伝えたときではなく、最初に書面を出していたりして文字で見てるときでも間違われます
仕方ないとは思いつつ、文字で見てるのになんで間違う?という腹立たしさもあります
他に思いつかなかったので例えに出した漢字はチラッと見ただけなら似てると思うかもしれませんが、私の名前の漢字は一目でわかるほど全然似てません
なぜ全然似てない漢字を文字で見てるのに間違うんですか?

タグ

No.4239294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い込みとか変換ミスとか。
和子じゃなくて、和湖、コはミズウミです、みたいに言っておくとか、
昔は珍しかったけど今は珍しい当て字だらけなので覚えられないかもね。あきらめるのも手です。

No.2

>> 1 そうしてますが、最初にお話しした相手とは違う人が処理をして間違うんだと思います
最初にお話しした相手とは「あーこっちの字なんですね」と言われて多少会話の取っ掛かりになったりもします
だからなおさらそこまで一目でわかるほど違う漢字を、書面見ながら処理する人がなぜ間違うのか不思議です

No.3

はまったら違和感を感じないまでになります。私もとある支店の字を新井と荒井、手で書くときは間違えないのですが、羅列された表がだと気が付かないんです。明らかにこちらのミスですが。日本の名前は大変。漢字を覚える国語の時間をほかの教科に充てたらとさえ思います。

No.4

>> 3 あ、どちらかといえばこっちの回答をいただきたかったです
こっちが私が聞きたかったことです
前のは余計です
ありがとうございます

No.5

なるほどですね。

余談なんだけど、新年度の講義ごとに毎回訂正される友達がいて、姓も名も両方、薫と書いてカホルと読むみたいな子で、彼女の訂正の声がとても美声で教室中に響き渡るので、個人的に好きでした。
1回目はまあ許されたとしても2回目以降はほんと間違えるなって感じですね。反省しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧