よく名前の漢字を間違えられます 私の名前は、普通その名前ならこの漢字というのと…
よく名前の漢字を間違えられます
私の名前は、普通その名前ならこの漢字というのとは違う漢字です
例えば、◯美ではなく◯実のような
口頭で伝えたときではなく、最初に書面を出していたりして文字で見てるときでも間違われます
仕方ないとは思いつつ、文字で見てるのになんで間違う?という腹立たしさもあります
他に思いつかなかったので例えに出した漢字はチラッと見ただけなら似てると思うかもしれませんが、私の名前の漢字は一目でわかるほど全然似てません
なぜ全然似てない漢字を文字で見てるのに間違うんですか?
No.4239294 2025/02/11 07:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
はまったら違和感を感じないまでになります。私もとある支店の字を新井と荒井、手で書くときは間違えないのですが、羅列された表がだと気が付かないんです。明らかにこちらのミスですが。日本の名前は大変。漢字を覚える国語の時間をほかの教科に充てたらとさえ思います。
なるほどですね。
余談なんだけど、新年度の講義ごとに毎回訂正される友達がいて、姓も名も両方、薫と書いてカホルと読むみたいな子で、彼女の訂正の声がとても美声で教室中に響き渡るので、個人的に好きでした。
1回目はまあ許されたとしても2回目以降はほんと間違えるなって感じですね。反省しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧