自分では何にもせず、簡単に人にフォローを頼る旦那が嫌です。 皆さんは嫌になりま…

回答2 + お礼2 HIT数 155 あ+ あ-

2025/02/11 08:52(更新日時)

自分では何にもせず、簡単に人にフォローを頼る旦那が嫌です。
皆さんは嫌になりませんか?

例えばある問題が起こって、電池ひとつ買ってくれば解決するところを、朝から晩まで丸一日自分一人の自由時間があったくせに何もせず。
夜遅くに帰宅して、寝かしつけを終えて私がアプリで明日の保育園の連絡帳を記載しているところに平然と何度も入ってきて(廊下はオートで電気がつくので部屋の中には煌々とした明かりが降り注ぐことになります)◯◯出来ない、◯◯の場所がわからない、と騒ぐ。
私が子供が起きるからやめて!と言っても(旦那は寝かしつけが出来ません)やめない、自分が困っている、とそれだけ。
そもそも場所がわからないのも、昼寝とスマホで家事を全く手伝わないからわからないだけです。

基本的に私はまず自分が出来ることをして、無理なことは相手に頼るというスタンスなので、旦那のような考え方が全く理解出来ません。
電池を買ってくればいい、と私がアドバイスしたのに無視して、後出しで電池が原因じゃないと思った、と言ってますが、だとしても、夜遅くなる前に一言、◯◯出しておいてください、と連絡しておけば、寝かしつけのあとの子供を起こすリスクが無くなります。
自分は全く寝かしつけが出来ないのに、起こしても私が困るだけで自分は何もやるつもりがないから、平然とそういうことが出来るんだと思います。

皆さんは旦那みたいな人がいても大丈夫ですか?
自分は何もしないでフォローしてもらうのが当たり前みたいな態度の人のために、色々してあげる気になりますか?
根本的な考えがそういう感じなので、日々定期的にこのようなことが起こります。

タグ

No.4239301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 夫さんは何かの障害があるのだと思います。 検査を受けさせ診断名がはっきりしたら対応策が立てられると思います。 そうですよね…私も専門家に意見聞きたいくらいです…。ただ平日休みがないので、仕事休んでまで行くことか?という気持ちです。

No.3

>> 1 寝かしつけ時に寝室に入るのを禁じるとかは?わかりやすく このケースはたまたま寝かしつけの最中に問題が起きましたが、いつもそうとは限りません。
究極、家に入らないで、ということになってしまいます。

No.2

夫さんは何かの障害があるのだと思います。
検査を受けさせ診断名がはっきりしたら対応策が立てられると思います。

No.1

寝かしつけ時に寝室に入るのを禁じるとかは?わかりやすく

• << 3 このケースはたまたま寝かしつけの最中に問題が起きましたが、いつもそうとは限りません。 究極、家に入らないで、ということになってしまいます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧