バイト先であったモヤモヤした話 1つ目が旦那さんが黒人、娘さんが日本人と黒人の…

回答3 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/02/11 12:34(更新日時)

バイト先であったモヤモヤした話
1つ目が旦那さんが黒人、娘さんが日本人と黒人のハーフの国際ファミリーが来店した話です
私がオーダーされたドリンクを作っているときに店長が「私ちゃん、英語得意でしょ?ちょっと対応して」とニヤニヤしながら言われ、私は対応しようと急いで店内を見渡すとそこには旦那さんが黒人、娘さんが日本人と黒人のハーフの国際ファミリーがいました
店長はその家族を面白がるようにわざと日本語わかりますかみたいなことを聞いていたので余計に腹が立ちました
旦那さんも娘さんも日本語を流暢に話していましたしなによりどんな方であっても等しく対応すべきだと思いました

2つ目がマナーに関する話です
私はAPDという聴力は問題ないが騒がしい場面や人混みの多い中での会話の聞き分けが難しいという特殊な障害を抱えています
なのでバイト中は日常生活以上に気を使っているのですがその日、偶々ご来店された大学生のカップルの方々の話し声がとても大きく、隣で食事をとっていた40代の御夫婦が席の移動がしたいと私に話しかけてきたのですが声をかけていただいた奥さんの声が小さかったことと隣のカップルの声が大きかったことも相まってなかなか聞き取れず、5回ほど聞き返してしまいました
そのせいで御夫婦も少し気分が悪そうにしてすぐう退店されてしまい、すごく申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました
そう思うなら最初からそうゆう職種に就かなければいいじゃないかと思われても当然だと思いますがこちらとしたももう少し周りに気を使っていただければなと感じてしまいました

タグ

No.4239371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も外国の方でも平等に接客することに賛成です
店長は大人のはずなのに恥ずかしいですね、古い人間なのかな…
未経験の学生がつけるような職種って接客くらいしかないですよね
作業とか物販だとシフトが長時間になって授業との調整難しいし
そんな中でも頑張って働いているのは凄いことだと思います
5回も聞き返してしまうくらい大騒ぎしてるカップルが一番悪いと思いましたね、残念なことに接客してるとどうしてもそういう人は現れてくるので私は災害だと思ってます😓

No.2

店長、外国人に慣れていないのでしょう。日本はまだ、ひとによっては国際化が遅れていますね。
声が大きい大学生、注意できなかったのですか。それであまり違和感が無いような騒がしいお店だったら、別のお店に変わった方が良いと思います。

No.3

聴力が弱いなら筆談できるようにメモとペンは常に身につけておけば?

少し耳が悪いので申し訳ありませんがこちらに買いていただけないでしょうかとメモ&ペンを差し出せば怒る人は少ないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧