親のお金で一人暮らしするのってそんなに立派なことなのですか? 専門学生です…
親のお金で一人暮らしするのってそんなに立派なことなのですか?
専門学生です。2年の時に「俺、実家から今の学校まで遠くて通学に時間かかるから一人暮らしした!寝坊しないために。」と誇らしげに話していたのですが、聞けば生活費と家賃は親持ちなんですよね。
で、遅刻する他生徒に対して「俺なんて遅刻したいために一人暮らし始めたぞ!」と言ってたのですが、親のスネかじって一人暮らししなくてもいいのにわざわざしているのって、言うほど偉いですか?(笑)
親からすれば二重払いになってるし、自分の稼いだお金で自立してない限りは何も偉くないと思うのですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一人暮らしでのトラブルは多いから最初のうちは親がすぐ駆けつけられる距離の方がいいと思う。
成人年齢下がったせいで18〜20歳の子が詐欺などに巻き込まれる件数が増えてる。
だから私はそれで良いと思うよ。
お金の問題ではなく、
ひとりで生活する事が成長なの。
実際、主さんにはわからないでしょ?
主さんが経験してなくてわかっていない事を
彼は今ひとつひとつ経験しているの。
支払い、掃除、洗濯、ゴミ出し、買い物、
その他色々、ちゃんとできたら立派だよ
立派じゃないですよね。
(経済面ではお世話になるが)パパやママがいなくても一人で生活できるもん!洗濯も掃除も炊事も自分でなんとかするもん!
というところでしょうかね。
精神的な自立ができている&寝坊の解決策を自分で考え実行した、というところが、彼の誇りなんでしょうね。
人によって出来ること出来ない事あるの当たり前であって
主には簡単なことかもしれないけどその人にとっては頑張ってることだったら別に貶さなくても認めればいいじゃん。
その人の頑張り具合を主が決めるのはおかしい。
その人にとっては初めてのことだらけで頑張ってて誇れることだったんでしょ。
No.7
それならなぜそんな意地悪言うの?
学生なら親がお金出すのも一般的。
もし主さんが親に頼ってないからといって、その考え方をしていたら意味がない。
自分は偉い、友達は甘い、と、その思考で生きていたら嫌な奴だよ。人が笑ってても笑えない、人の幸せを喜べない、
良い家庭に生まれた人への嫉妬かな?
その思考はあなたの人生で全てを邪魔するよ。
ひねくれた物の見方をやめないと。
立派かどうかは分からない。
学生で、親のお金で一人暮らししてる人は沢山いるし珍しい事でもない。
学生なら尚更実家暮らしの方が楽な面もあるし、それでも一人暮らしを選んだって面では偉いと思うけど。
難しいな、どの視点で見るかで思うことが変わる。
>> 13
No.7
それならなぜそんな意地悪言うの?
学生なら親がお金出すのも一般的。
もし主さんが親に頼ってないからといって、その考え方をして…
>それならなぜそんな意地悪言うの?
一人暮らし出来ない学生に対して、俺を見習えって姿勢は意地悪ではないの?
>学生なら親がお金出すのも一般的
高校卒業したら働くべきという考えもあるし、18歳からは自立させよって家庭もあるから、今回の件は一般的ではないよ。
親が金出すにしても限度がある
>自分は偉い、友達は甘い、と、その思考で生きていたら嫌な奴だよ。人が笑ってても笑えない、人の幸せを喜べない、
いやいや、いつ自分が偉いと言いましたか?笑
それは貴方の拡大解釈というか勝手な思い込みですよね。先程の文面で私が実家暮らしだと言うから、違う一人暮らしだと返しただけで、なぜそこまでの発想になったのですか?
友達は甘い?
そりゃ甘いでしょ。一人暮らししたくても出来ない人もいるかもしれないのに、俺を見習え!という姿勢は健全じゃないです。
>良い家庭に生まれた人への嫉妬かな?
この文面で経済状況・家族構成が分からない中で、いい家庭と思われた根拠とは?
そもそも良い家庭ってなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧