痩せようと思い、毎日ストレッチや筋トレ、有酸素運動をしています。ですが、最近筋肉…
痩せようと思い、毎日ストレッチや筋トレ、有酸素運動をしています。ですが、最近筋肉痛のまま運動し続けてたので酷くなりました。
午前中休んだけど、まだ筋肉痛が治らないままで嫌になります。どうしたら治りますか…?めっちゃ運動したい気持ちもどうにかしたいです( ; ; )
タグ
No.4239421 2025/02/11 12:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
筋肉痛については例えば重りを担ぎながらスクワットをする時に途中血流をよくする運動をはさむと(ジョギング程度)、疲労物質が流れ、翌日筋肉痛を感じない場合があります。運動中は動かしている部位に血液が集まりますから入浴したり軽くジョギングしたりすると不快感が軽くなるかと思われます。
頻度については1週間または1か月運動する日と休養する日を計画する等目標は決めていますか?運動のやり過ぎに傾くと、睡眠や消化に影響が出やすく続けられなくなります。
はやる気持ちもわかりますが「運動」「睡眠」「適切な食事のカロリーと栄養バランス」など基礎的なことをしっかりやり込んでみてはいかがでしょうか?実は頭を休めることも身体づくりにおいては重要なんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧