親のお金で一人暮らしするのってそんなに立派なことなのですか? 専門学生です…
親のお金で一人暮らしするのってそんなに立派なことなのですか?
専門学生です。2年の時に「俺、実家から今の学校まで遠くて通学に時間かかるから一人暮らしした!寝坊しないために。」と誇らしげに話していたのですが、聞けば生活費と家賃は親持ちなんですよね。
で、遅刻する他生徒に対して「俺なんて遅刻したいために一人暮らし始めたぞ!」と言ってたのですが、親のスネかじって一人暮らししなくてもいいのにわざわざしているのって、言うほど偉いですか?(笑)
親からすれば二重払いになってるし、自分の稼いだお金で自立してない限りは何も偉くないと思うのですが…
ちなみに私も一人暮らしです。他にもチラホラいますけど、別になんも偉いと思ってませんよ。
むしろ親に生活費出させて申し訳ないとすら思っているのに、寝坊しないために一人暮らししたから俺を見習え!って姿勢は論外だと友達と話しています。
なら最初から実家近くの学校選べ、寝坊せんと早起きすればいいやんとツッコミどころ満載です。
新しい回答の受付は終了しました
スレ何回もは別にいいと私は思ってる。実際私みたいに初めて目にすることもあるし。
そして、内容だけど、その人はほんとに自慢なんですか?聞いてないからわからないけど、大変そうな人に、一人暮らしで近いといいぞ!っていってるだけではなくて??
また、偉いかどうかだけど、親のお金だから偉くないとかではないと思う。
実際、まだ学生なら親のお金で一人暮らしはそこそこ普通なはず。勉強するためだから、バイトして家賃や生活費稼ぐのは、私は違うかなぁと思ってます。それこそ、何しに行ってるの?と思うし。
実際、親のお金だとしても、生活は1人で自分のことをしなきゃいけない点は、実家暮らしよりは、先に進んでるし、頑張ってるんじゃない?
素直に受け止めたいけど、言い方が嫌な感じだったら。。。そりゃ嫌になるよねー。
その人が何故ひとり暮らしをしたかの理由の話なので、
何が問題なのか分からない。
別に誇らしげでもなく、「遅刻しない為」が理由なので、問題ないのじゃない?
授業に遅れないことは、良いことですし。
何故、スレ主さんはそこまで他人のひとり暮らしの理由や、親のお金に関して
気になるの?
何度も書いている様子なので、余程その言っている人の事が嫌いなんだろうなと
感じたけど。
他人のひとり暮らしに関して、気にしないことが一番。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧