皆さんは誕生日プレゼントを貰ったら同等のお値段やそれ以上の物をお返ししますか? …

回答4 + お礼4 HIT数 162 あ+ あ-

2025/02/11 21:24(更新日時)

皆さんは誕生日プレゼントを貰ったら同等のお値段やそれ以上の物をお返ししますか?

例えば、義両親などから、誕生日プレゼント➕商品券10000円分などをもらった場合、自分も同じように誕生日プレゼント➕商品券10000円分をお返しするのが普通でしょうか?

タグ

No.4239719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来るだけ同じような値段のものにする
商品券を貰って商品券を返したことは無い

No.2

気持ちでいいんですよ。何ならご飯でもご馳走するだけで喜ぶと思います。

No.3

ある程度バランスは取るようにしていますが、あまり厳密には気にしたことがありませんね。
かけ離れないように、くらいです。
こちらから贈るときには、相手の負担にならない額を心掛けています。

No.4

他人なら同じくらいのものですが、身内なら奮発しちゃいます。親孝行したいし喜ばせたいから。

出せる限度はあるけど貰った分と同等の相場でとかは考えてないです。

No.5

>> 1 出来るだけ同じような値段のものにする 商品券を貰って商品券を返したことは無い できるだけ同じような値段のものですね。
やはり、商品券をもらって、商品券を返すのはちょっと、、ですよね。ありがとうございました。

No.6

>> 2 気持ちでいいんですよ。何ならご飯でもご馳走するだけで喜ぶと思います。 ありがとうございます。
気持ちですね。毎年プレゼントをいただいているので、また手紙付きで、色々わざわざ買いに行ってどれにしよつかと考えて購入してもらったと思うと、とてもお返しなしでは失礼かなと感じてしまい。
ありがとうございます。県外ですので、なかなか会えませんがご飯を今度ご馳走したいと思います。

No.7

>> 3 ある程度バランスは取るようにしていますが、あまり厳密には気にしたことがありませんね。 かけ離れないように、くらいです。 こちらから贈ると… あまり厳密に気にされた事はないんですね。
相手の負担にならないようにを考えていただきありがとうございます。
かけ離れないくらいのプレゼントにしたいと思います。

No.8

>> 4 他人なら同じくらいのものですが、身内なら奮発しちゃいます。親孝行したいし喜ばせたいから。 出せる限度はあるけど貰った分と同等の相場でと… 身内なら奮発しちゃいますか。

いちど、義両親が還暦の時にボーナス時に商品券20万円をプレゼントしました。 
今年か来年は旅行も連れていってあげたいです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧