受験が一週間前に終わりました。第一志望にも受かりました。ですが達成感がありません…

回答3 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/02/11 20:58(更新日時)

受験が一週間前に終わりました。第一志望にも受かりました。ですが達成感がありません。理由は自分でも分かっています。努力をしなかったからです。たまたま自分の得意な分野が出て、たまたま選んだ選択肢があっていた。それだけです。なんとなく虚無感というか、喪失感とか、もうちょっと頑張れば気分良く終われたのにな、とか。そんなことばかり考えてしまいます。この先も学生生活が待っているのだから勉強しないとなのにやる気が起きません。ノートは白紙のままです。燃え尽き症候群も考えました。でも頑張ってないので違います。だって受験前日もスマホぽちぽちしてた人ですよ?
どうにかやる気を出させる方法はありませんでしょうか。知恵をお貸しください。

タグ

No.4239721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

進学先で勉強頑張ってる友達を作るしかないかも。
話題も勉強の事や日頃の過ごし方とかだと思うから、その友達に影響受けて、やるようになると思う。
それがつまらない、ダサいとか思うのであれば、どうしようもないから、無理かま。

No.2

将来に夢や期待が感じられるから人は頑張れる
考えても分からなければ、色々と新しい体験をしてみるのもいいかも

No.3

合格おめでとうございます。
まぁ、とりあえず良かったじゃないですか。

というわけで、これからの人生をどうするか考えたらいいと思います。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいのです。

そこを考えずにただ漠然と勉強するより、目的意識があるので、モチベーションも変わってくると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧