マリッジブルー、マタニティーブルーなのでしょうか? 先月結婚し、結婚してまだ一…

回答2 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/02/11 21:27(更新日時)

マリッジブルー、マタニティーブルーなのでしょうか?
先月結婚し、結婚してまだ一ヶ月しか経っておりませんが、気持ちがブルーになったり、結婚自体しなければよかったと思ってしまっています。
また今子供を授かっており、現在妊娠四ヶ月目です。現在の旦那とは付き合って数ヶ月してすぐ子供ができ、そこからつわりがかなりひどくなり、入籍の手続きや、妊娠の手続きなどにかなり時間がかかってしまいました。

役所で手続きするときも苗字が変わるのがすごく寂しくなったり、私は実家が遠方で長女なので、苗字を変えることが実家を捨てるみたいですごく泣きたくなりました。

また結婚した彼のこともそんなに前ほど好きという気持ちが芽生えなくなり、結婚したばかりなのにもう離婚したいと思ってしまっています。

普段、仲がいい時はいいのですがお互い頑固なところがあり、喧嘩をしたら譲らないところがあります。
今までの彼氏が向こうから謝ってくれたり、今までの元彼氏の性格自体が大人なこともあり、この人と結婚してよかったのか?と思ってしまうことが何度かあります。

また旦那は嫉妬深く、私の過去にまで嫉妬してきたり、本当に仲のいいただの男友達なのに、束縛したり、制限をかけてこようとします。それに対して私がやめて欲しいと伝えると、すぐに拗ねてしまって、結婚したのに子供みたいな旦那にうんざりすることもあるんです。

ただもう妊娠しているし、いまさら後には引けないなと思ってしまいます。最低ですが、妊娠していなければ、結婚せずに別れれたのになとも思ってしまいます。でもエコーで赤ちゃんが元気に育ってくれているのをみると、かわいいな、自分の子供なんだな、と母性も湧くし、自分でもどの気持ちが本当の気持ちなのかわからないことがあります。

また旦那は実家が近く、しょっちゅう旦那のお母さんに会いに行って親孝行しようと、食べ物を買って行ったり、お土産を買って行くのですが、それも夫婦の共有のお金から出そうとしていて、妊娠などでお金もかかるのに、やめて欲しいなと思うこともあります。
私の実家にもおなじことをしてくれたらいいですけど、私の実家は遠くてそんなにしょっちゅう行ける距離ではないです。

最近は、昔の一人暮らしをしていた時や前の彼氏と付き合っていた時のSNSのアーカイブなどを見ては、この時は楽しかったなー、この時に戻りたいななどと考えてしまいます。

文章がぐちゃぐちゃになってしまいましたが、結婚してから離婚したいともうすでに思ってしまって、こんな調子で結婚生活が続くのか不安です。同じような経験したことある方やアドバイスなどあればお聞きしたいです。

No.4239784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

計画性がないから
まだ子供なんだと思います

No.2

この子を育てるために旦那を利用してやるぞと

投稿順
新着順