良いアイデアが浮かびません。 ご意見やアイデアを頂けたら幸いです。 来月…

回答5 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/02/12 05:38(更新日時)

良いアイデアが浮かびません。
ご意見やアイデアを頂けたら幸いです。

来月、5連休をもらいました。
これは職場の方針が代わり、リフレッシュ休暇が今年から始まったからです。
結論から先に言いますと、5連休を利用して僕の趣味である1人旅に行きたいと考えています。
しかし、彼女が絶対に納得してくれません。
ですので、困ってまして。

2連休の際にも1人旅に行く際に、毎回、口喧嘩になります。彼女的には理想は毎日僕と会いたい考えなため、旅行に行くと会えなくなるからです。
もちろん、僕も彼女もシフト制の仕事なため、結果的には2、3日連チャンで会う日もあれば、3日ぶりくらいに会うような時もあります。

1人旅は最終的に何とか説得して1泊2日で行ける感じです。しかし、旅行中も『私に会うよりも旅行の方が大切なんだね』みたいなメンヘラな電話やLINEがあり、楽しんでる気持ちに水を刺された気分になります。
1人旅の行き先は国内でして、金額はホテル代や交通費込みで、2ー3万円前後となるべく僕なりに節約してます。1人旅の頻度は2、3ヶ月に1回です。
そして、1人旅に行った帰りには毎回彼女が要望したお土産を自腹で買ってきます(予算は結果的に2,3千円くらい)
1人旅の目的ですが、知らない街中や観光地をぶらぶら歩くのが新鮮でして楽しくて仕方ないのです。
ですので、夜の街やキャバクラみたいな彼女が嫉妬するような場所には行きません。ちなみに彼女も僕が1人旅が趣味なのは知ってます。
YouTubeでも旅行の動画をみてるのも知っています。
そして普段の日常生活では、彼女を1番に優先しています。例えば、僕と彼女が休みが被れば2人でお出かけに行ったりします。
じゃあ、彼女を連れて行けば良いのでは?と思われるかもですが、彼女は逆に旅行には興味があまりない人です。お出かけは好きですが、旅行はあまり興味ないのは矛盾してる感じですが。

じゃあ、5連休は仕事の研修旅行だと嘘をつきたくはないですし、例えば仲のいい男友達と旅行に行くと言ったとしても、写メ送れだの言ってくるでしょうし、そもそも嘘をつきたくありません。

ストレートに5連休を利用して1人旅に行くと言えば、絶対に納得しないしケンカになるのはわかりきっています。ケンカして解決するなら良いですが、1泊2日の時でさえケンカになりますし、以前1回だけ3連休があり2泊3日で1人旅に行くと話した際も猛反発する勢いで言ってきます。
かと言って、例え美味しいご飯を奢ってご機嫌を取れるような性格ではありません。

万が一、5連休を4泊5日の1人旅に使えない際は、
僕の考えとしては面倒くさいですが、
5連休が月曜日ー金曜日として、月曜日火曜日の1泊2日旅行する、つまり、火曜日の夜に帰ってきて彼女に会う。そして水曜日の午前中に出発して、金曜日夜に帰ってくる2泊3日をする、みたいな感じを考えています。労力も金銭面も負担ですが、、、

あとは、一歩譲って4泊5日を諦めて3泊4日にする、残り1日は彼女と一日中一緒に過ごす、みたいな考えです。

ただ、せっかくの5連休を有効活用したいのに、、と思っちゃいますが。
過去でも最大で3連休しかありませんでした。リフレッシュ休暇自体なかったので。

長くなりましたが、良いアイデア頂けたら幸いです。
すいませんが宜しくお願いします。

タグ

No.4239925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ケンカになるんですか?主さんも言い返す状態?それとも彼女さんが一方的にヒートアップ?

この際、思いを全部伝えて反論を一切せずに、猛反発もスルーして強行しては?今回はこうしたいからやるね、という宣言。

旅行中は連絡は受けないからという旨の説明も宣言に加えておく。

交際してる以上は相手に合わせるのも大事なことではありますが、気分一つ匙加減一つで左右されるのはイイ関係とも言えないかと。

とりあえず今回はやりたいことをやる。それで帰ってきたらいつもの土産と帰ってきた連絡を。怒って手が付けられないならしばらく放置。

私ならそうします。

No.2

一人旅の結果を彼女さんと共有する
君がいいと思った場所に「ぜひ君と行きたい」「君に見せたい」と言うのはどーだろ
遠まわしに 君が喜びそうな場所を探しているんだ的なテクニックはどーだろ

No.3

行く人がいないから一人旅する人と、行く人はいるけど一人旅する人の違い。
スレ主の場合は後者で彼女は常に一緒に居たいタイプ。
スレ主と彼女は長い目で見ても合わないと思う。
スレ主には一人が好きな放任主義の相手探した方が良いと思う。
私は行く人が居ないから一人旅するけど、旅は誰かと一緒の方が数倍楽しいし食事も一人はつまらない。
感覚の違いだと思うけど一人が好きな人は似たような人探した方が良いと思う。

No.4

一緒にいたくて反対する気持ちもわかりますが…趣味だし、不安にさせるような所へは行かないなら、あっさりとこうするねって伝えて良いかなと思います。
理解してくれないなら、今後の付き合いも考えた方が良いかなと。
最初は反対していたけれど理解してくれるようになったとか、ちょっと不機嫌にはなるけれど、渋々納得してくれるようになったとかなら良いのですが、いつまでも同じように喧嘩になるならお互いに疲れるだけだと思います。

例えば、(今はいろいろ事件もあるし)事故等が心配とかなら、マメに連絡するなり安心させてあげたら良いけれど、ただ自分を最優先にしてってだけなら、この先不満が溜まるだけですよ。

No.5

拗ねようが喧嘩になろうが本心を伝えて強行突破
土産を買いたくないなら買わない
何でそんなに彼女の顔色窺って縮こまって自分の人生生きなきゃいけないのか

結婚して子どもがいるのに一人旅!は要相談で埋め合わせとか必要だけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧