中古マンションや戸建を買う人って、安いからって理由だけでしょうか? 新築が…
中古マンションや戸建を買う人って、安いからって理由だけでしょうか?
新築が良いのですが、今ってマンションや、木造でそんなに高価な家じゃなくても土地代込み建売戸建で4〜5,000万台以上ですよね。。
都内ではないですが、田舎でもないです。
立地を考えたり、あまりにも見るからに心配になるほど安っぽっち過ぎる建売を除くと、平均でどこもそのくらいでした。
なのでとりあえず幅広く検討していますが、中古ってどうなのでしょうか?
築浅はまだわかるので除外します。
そこそこ古いのに例えば2〜3,000万台で買えるからって理由のみで買うものですか?
それ以外にもメリットがあって購入されましたか?
実際考え出すと、将来的に修繕費もかかりますし、元々が古いと修繕工事を入れてたとしても大震災が来た時の耐震性も尚更心配です。
将来的に売るとなっても、その頃にはもっとボロボロになっていて廃墟寸前過ぎて売れるのか、
売れても住み替え費用として足りる額なのか、と色々考えてしまうのですが、そういう不安はなかったですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中古の話では無いのですが、少し安い土地の所にいくと土地建物合わせて3000万ちょいで規格住宅建ててる人多いですよ!
私の住む所は大阪市内から電車で20分程度で、都内でも田舎でも無い場所なんですが、駅から10分程からガクッと安くなるので我が家も2年前に建てました。
色々こだわったので3500くらいにはなったけど、有名な工務店ではなく地元の工務店だから安く済んだのかもです。
見積もりで安いと言う大手では4000万超えと言われましたが、地元の工務店では大手より質を良くしても3500万でおさまりました。
私が中古をやめた理由は耐震が不安だったので、、また家の作りも古い感じがして嫌でした。中古マンションは古いと細かく部屋割りされてて全ての部屋が狭く、新しいマンションは普通に高くてやめました。
私の周りは新築で規格住宅なら3000万から4000万程度で建ててるなとも多いですよ!
床暖、ソーラーパネルに三重窓にとか言い出したら無理だろうけど、、我が家は二重窓と電動シャッターと床暖、大きなキッチンだけオプションしました。
「自分は家を建てない」て方いらっしゃいました
将来的土地の価値見定めて
目を付けた土地に建売を買って住んで
地価が上がるタイミングで売って次の建売買って
移動してを繰り返し…
年商何十億の経営者さんです。
新築だろうと中古だろうと建売だろうと
メリットもデメリットも
住う人が何を重視するかどこに費用を掛けるか
個人の考え方だけのことだと思うので
比べられないと思います
私の周りでそれらを選ぶのは、子供がいない、または望んでない、または子供が自立した後、ですかね。
家土地を遺す必要がなく、むしろ1人になったら市営かホームに入りたいくらいなので、自分たちの代で住み潰す感じでしょうか。
昨今は晩婚も多いので、40代でくらいで買って30年住めたら処分でいいかな、とか聞きます。
その頃には家屋は無価値なので、戸建てで土地に多少の値段がついたらラッキーなくらい。
最初の投資額も少ないし、住み潰す感覚だから見返りも期待してないと思います。
マイホームにかけるお金を抑えて、1人になった時に備えてる。
私自身も、子供がいなかったら、頑張って買うほどの家は必要ないと思います。
先々は独居老人ですし、社会の空き家問題になる前に公営にでも移ったほうが良いと思います。
私見ですが、、
中古マンションをリノベして生活する人いますけど、、
マンション本体は高齢者ですよね。
見た目だけ若者にしても内臓ボロボロな訳で、、
埼玉の陥没事故見ても分かると思うけど、マンションの配管は築年数経過していて交換も難しいです。立て替えしないと、、
安いマンションだと移民も心配です。平気で排水口に脂流すそうですよ。配管詰まって大工事になったら、費用分配ですからね。。
それと中古なら東日本大震災を受けてるマンション!地盤の不安や亀裂も心配です。
戸建ても、闇バイトの不安あひますよね?
私は来る来ると言われてる南海トラフと関東直下型地震が終わってからマイホーム購入しても、、と考えてます。
それまでは賃貸で老後に住みやすい街探しでもします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧