PTSDを克服することを許されない場合は、一生苦しむしかないのでしょうか? 交…

回答5 + お礼4 HIT数 355 あ+ あ-

2025/02/12 18:13(更新日時)

PTSDを克服することを許されない場合は、一生苦しむしかないのでしょうか?
交通死亡事故の当事者になってしまったことでPTSDを発症し、2年以上苦しんでいます。
事故の内容からお話したいのですが、状況は夜間、「信号を無視して飛び出してきた歩行者さん」と自分の運転する車が衝突して相手が亡くなりました。自分は自動車運転過失致死傷罪で罰金刑になりました。

保険会社を介しての相手方とのやり取りや、供述調書作成の際の警察や検察からの厳しい取り調べ、免許取り消しを免れるために出向いた免許センター(意見聴取会出席のため)でのお説教等による精神的疲労から自律神経失調症を発症し、仕事に行くことができなくなり退職。それ以来自宅に引きこもって生活し、変わり果ててしまった自分の生活を悲観しているうちに知らず知らずのうちにPTSDを発症していました。速度超過や脇見等の違反無く平常心で運転していたところに歩行者が暗闇から突然バンッと現れて、一瞬の出来事で自分は犯罪者になり、失職を余儀なくされた…この出来事が怖くて信じられなくて…。

PTSDについて知るために今話題の元フジテレビアナウンサーさんのエッセイを読んでみたりもしたのですが、彼女は被害者側で「とにかく前向きに立ち直ることに専念!」といった感じだったのであまり参考になりませんでした。というのも自分は法律的にも世間様から見ても加害者側となるので、この件から立ち直る(=忘れる)ことは許されませんよね?となるとこのPTSDとずっと付き合っていかないといけないのか…となり、毎日鬱々として本当にキツいです。

以前、事故絡みの別件でここに相談を投稿した時、「このことを忘れることは許されない」「どんな事故状況であれ、人の命を奪ったことは事実なのだから一生向き合わないといけない」と口々に言われました。一生PTSDでいろ…ということですよね?もう本当にきついです。誰か助けてください

タグ

No.4239982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-02-12 18:13
匿名さん9 ( 40 ♂ )

削除投票

信号無視をしてきたのは相手のほうなのに、なぜあなたが罪に定められたのですか?

仮に人間の法で罪に定められたとしても、あなたは交通ルールに従って運転していただけなのだから、何も悪くないと思います。

信号無視をした相手は自業自得です。

ですから、あなたは気持ちを切り替え前を向き、幸せに生きてください!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

立ち直ると、忘れるは同一にしてはなりません。
貴方の人生は立て直すという見方もあります。

事故の瞬間は本人達にしか解らない事ですが…瞬間移動は無いので…運転は平常心よりかは「いつ、誰が寄ってくるか…」の疑心でいないと。

暗闇を進むのは、進む人の都合ですから…。車や歩行者に限らず。
深いからこそ暗い闇なんです。

進んだからこそ知れた闇でもあります。
そして決して止まってる訳でもない。
進んだからこそ知ってる今だから。

No.2

>> 1 んんん…………
何が言いたいのですか??

No.3

ちゃんと病院行ったら?としか。
治療すれば周りの目も気にならなくなります。
被害者を言い訳にして治療を諦めるのはいかがなものかと。

No.4

>> 3 被害者はこちらですよ。

No.5

まぁ酒でも飲んで寝て起きてみたらどうですか。免許は取り消しになってるんでしょ?

誰にでもそういう時はあるもんだ。

大小問わず。ここはインターネットなんでね。

No.6

>> 5 取り消しになってませんね。

No.7

そうでしたか…困ったもんだ。

もしかして保険会社の人も冷たかったですか?

あなたを守る立場だと思うんだけど。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

信号無視をしてきたのは相手のほうなのに、なぜあなたが罪に定められたのですか?

仮に人間の法で罪に定められたとしても、あなたは交通ルールに従って運転していただけなのだから、何も悪くないと思います。

信号無視をした相手は自業自得です。

ですから、あなたは気持ちを切り替え前を向き、幸せに生きてください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧