物に当たる人ってなんなんですかね、、、? さっき親子喧嘩をしました。 私…

回答2 + お礼1 HIT数 225 あ+ あ-

2025/02/12 17:01(更新日時)

物に当たる人ってなんなんですかね、、、?

さっき親子喧嘩をしました。
私への当てつけに、私のペットである犬のゲージを蹴り上げ、「お前はもう店に戻れ!!!」と犬にも怒鳴り散らしていました。

先週連れて帰ったばかりのまだ3ヶ月の子犬です。私がすぐに抱っこしようと近づくと、後退りし震えていました。

関係ない犬や物に手を挙げて、本当に何なんでしょうか。そういう人って自分の物は投げたり蹴ったりしませんよね。人のものにばっかり当たって。
物に当たる人にはどう対応したらいいのでしょうか。

ここからは親子喧嘩の内容です。

私が全て契約し、面倒を見るという前提で先週から犬を飼い始めました。
私は現在実家住みです。
私がお風呂から上がった瞬間に父から、「犬がおしっこをした。さっさと掃除しろ」と言われました。父は勝手にゲージから犬を出して遊ばせていたようでした。
まだ脱衣場で服もきていない状態、私は「そもそも私たちがご飯を食べたあとは拾い食いをする可能性があるから勝手にゲージから出さないでって言ってるよね。私がいない間に勝手に出したならトイレの面倒くらいみててよ」と言うと「お前の犬だろ!何故俺が汚いクソ犬の粗相を掃除しないといけないのか!」と怒鳴り始め「お前こっちにこい!」と言い出しました。

大人しい時だけ可愛がって、クソ犬扱い。
それから口論に発展し、父がゲージを蹴り、犬に怒鳴り散らすという事になりました。

犬はしばらくずっと抱っこし、物音に過敏になっていましたが撫で続け、さっきやっと寝ました。
関係ない犬、ましてや3ヶ月の赤ちゃんになんて事をしてくれたんだと腹が立って仕方ありません。

私の目が届かない時に勝手にゲージから出し、サッサと掃除をしろって何様なんでしょうか。
前々からご飯の後は掃除機をかけないと犬は出さない、出しても抱っこをする。と家族にも言ってありました。
父は天邪鬼のため守りません。
辞めて!と言ったら逆にやり続ける人です。
躾の方針を話しても父だけ言う事の真反対をやり、犬が吠えたら怒鳴るならないでと言っても怒鳴る、それを注意しても聞かない。

昔から家の襖を蹴って蹴破ったり、壁を殴って穴を開けたり、反抗期の高校生みたいな怒り方をします。通常の会話も「なんや!、あぁ?、○○しとけ!」と、怒鳴り口調でほんと頭がおかしいです。言ってる事もめちゃくちゃ(理不尽)な事が多く、普通のお父さんが羨ましいと小学生の時から思っていました。

私は社会人のため、自立できます。
今すぐ家を出ることができますが、私が出ていったら全介助(重度障害のある)弟、高校生の妹と母が残ります。
弟は痰吸引を10分15分置きに必要なほど手がかかるため、みんなを置いて行くのは気が引けている状況です。だって父は全く手伝わないから。

余談ですが、正直彼氏と結婚を前提に同棲したいとも考えていますが、上記を理由に前に進めないです。

だいぶ話しが逸れすみません。
物に当たる人、また天邪鬼な人にはどう対象したら良いのでしょうか。
ご教授お願いいたします。

タグ

No.4239996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

出ていったら?
犬つれて

その大変な環境でなぜ犬飼いました?犬これから大変ですよ。
大型ですか?
飼うことに納得してないんですよお父さんは。

今更どうしようもないので、あなたが家出るのが一番では?

弟がどうとか関係ない
なら、主さん死んだら弟見れないのみんな。

あなたがするからいるから。見ないんですよ。
子どもの介護は親がする義務がある。

あなたに義務はない。
ただ、安全に犬を飼育する義務はあります。

No.2

>> 1 それぞれのやり方っていうのは躾の話でしょうか?。理解出来ずすみません、、、

No.1

別にそれぞれのやり方でいいと思います。大事なのは飼い犬です

• << 2 それぞれのやり方っていうのは躾の話でしょうか?。理解出来ずすみません、、、
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧