私はまだ大学生で妊娠していませんが、出産について興味があり、質問させていただきま…

回答6 + お礼0 HIT数 275 あ+ あ-

2025/02/12 10:21(更新日時)

私はまだ大学生で妊娠していませんが、出産について興味があり、質問させていただきました。

先日、母と出産の話をした際、「自然分娩は身体が一度真っ二つに断裂するような激しい痛みで、一度死んで生まれ変わるくらい大変なものだ」と言われ、正直青ざめてしまいました。その後、初めてYouTubeで自然分娩の動画を見たのですが、赤ちゃんが生まれる瞬間には強い感動を覚えましたが、陣痛の壮絶さに圧倒され、その夜は眠れませんでした。

私は将来結婚して家庭を持ちたいと考えていますが、出産の痛みを想像すると、正直とても怖いです。最近は無痛分娩や和痛分娩が増えていると聞きますが、実際にどの程度痛みが軽減されるのでしょうか?

また、無痛分娩について「逃げだ」という意見を目にしたこともあり、自然分娩と比べてどのような違いがあるのか気になります。自然分娩が最もナチュラルな方法なのかもしれませんが、私は痛みにとても敏感で臆病なため、いざ産む時に自分がどうすべきか考えると不安になります。なんだか情けないですが、率直な気持ちです。もし経験談などがあれば教えて頂きたいです。

タグ

No.4240015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

今日の夜、テレビで夜9時に、
「上田と女が吠える夜」
という番組で、
妊娠・出産のリアル!
というタイトルで、出産経験のある女性タレントさんが、出産についてトークしますよ。

私は見ようと思います。

No.1

別に痛みとかはどうでもいいです。嫌ならそれでいい

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

深夜に他人に「出産経験を具体的に話せ」という相談ですか?
いかがわしい気配しか感じません

No.4

お母様に、アドバイス頂けないでしょうか?

私の母は、死ぬほどの痛みではない、と言ってました。

出産や、陣痛は、人それぞれ感じ方や思いが違う、様々だ。と、昔ある本で書いてました。

無痛、和痛分娩については、知らないですが...

案ずるより産むがやすし

という言葉がありますよ。

No.5

私も痛みの感じ方は人それぞれだと思いますよ。

私の世代は基本自然分娩が普通でした。なので妊娠したらもう間違いなく痛みを味わうことは決定。
経験者から色々聞いたりしてましたが、本当に痛かったとかやっぱりそれぞれ。

私も痛みに恐怖を感じていましたが、逆にどれほど痛いのか体験したいという変な好奇心も湧いてきましたね😅
友達とあーあの痛みな!って共感したかったというか。

一生に一度か二度くらいしかできない経験なので、妊娠から出産まで色々楽しみながらお産に臨みました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧