内容が重たすぎて家族や友達にも話せないため相談させてください。 半年前に遠…

回答6 + お礼6 HIT数 358 あ+ あ-

2025/02/12 12:46(更新日時)

内容が重たすぎて家族や友達にも話せないため相談させてください。

半年前に遠距離だった恋人を亡くしました。
相手が資格の勉強に忙しいとのことで、連絡頻度は週に数回、月一電話するかしないかくらいでした。なくなった前日に連絡が来ており、いつも通りの内容ではあったものの、あとで確認したら共有のGoogleフォトアカウントはログアウト?されていました。
彼のお母様が連絡してくださいましたが、付き合いも1年以内、お母様とお愛したのも一度だけだったため、詳しい理由を聞くことはできませんでした。
遠距離前は半年ほど近くで住んでおり、私の引っ越しで離れることになった際に、一度、自分のキャリアに集中したいから別れたいと言われたのを引き止めて付き合っていました。
なぜ彼は何も話してくれなかったのか、毎日考えることをやめられず、なぜ一緒にいかせてくれなかったのか、と考えるのを止められません。
どのように気持ちの整理を付ければよいのでしょうか。この思いはどこで解決することができるのでしょうか

タグ

No.4240031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間はあるので時間を掛ければいいかなと思うのと人はいずれ死にますね、結果としてですが死に方はどうでもその人がそういう選択をしたという事ですね。今までの写真を繋いで一つの作品を作るなどが良いと思います。
ぐらいです

No.2

>> 1 写真をみるとまだ辛い気持ちが勝ってしまい何も出来なくなるのですが、いつかやってみたいです。ありがとうございます。

No.3

病気にしろ自殺にしろ
好きな人に言わないでしょ!
ましてや遠距離なら迷惑かけたくないじゃない
主さんだって言わないでしょ!

それに自分の悩みは中々ね〜人に言えないもんですよ
好きならなおさら言いづらいじゃない

逆の立場ならどうするかも考えてみたらどうですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。逆の立場ならまず別れますかね、わからないです。
かっこつけたかったのかもしれませんね。

No.5

別れます?
でもそれを止めたの主さんだよね
その辺りもふまえて考えてみたら?

かっこつけたかったと答えが出たなら主さんは考えなくて良いじゃない
一応はまとまったと思うけど

No.6

>> 5 確かにそうですね、私が止めたんでした。
答えを出したい訳ではないのですが、そういう結論の出し方でもいいのかもしれません。ありがとうございます。

No.7

彼氏なりに主さんに対して思いはあったはず。

今となっては図る事は出来ないが。

後悔をするより供養の心を持って、自身が新しい道を歩んで行く事を考えたほうが良いよ。

亡くなった彼氏もそう望んでるはずさ。

No.8

>自分のキャリアに集中したいから別れたい
こう判断した相手なら、引き止められて交際を続けても大事な話などはしませんよね。

彼の中では交際までは気が回せずに、既に終わらせていたのではないかと。

No.9

相手宅にお線香を上げさせてもらうとかあるいはお墓を教えていただいてお参りするとか、は、していますか?
亡くなった方の供養というのは、亡くなった方のためというより生きている側が、この人はもういないと受け入れていくための儀式だとも言えます。

No.10

>> 7 彼氏なりに主さんに対して思いはあったはず。 今となっては図る事は出来ないが。 後悔をするより供養の心を持って、自身が新しい道を歩… 現在は出来るだけ考えないようにして、自分の中で誤魔化して生活をしています。毎月その日に花を買います。辛い気持ちは消えないけど、自分のことは自分でしないとですよね。ありがとうございます。

No.11

>> 8 >自分のキャリアに集中したいから別れたい こう判断した相手なら、引き止められて交際を続けても大事な話などはしませんよね。 彼の… そのようには考えられていませんでした。その通りだと思います。ありがとうございます。

No.12

>> 9 相手宅にお線香を上げさせてもらうとかあるいはお墓を教えていただいてお参りするとか、は、していますか? 亡くなった方の供養というのは、亡くな… そうしたいとはずっと思っているのですが、そこに行く、ということに私がまだ耐えられる状態ではなかったため、いずれはその時間を作りたいと思っています。お葬式も行くことができませんでした。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧