自分が気持ち悪く思えて、辛いです。 私は大人になる程コミュ障になっていきました…

回答3 + お礼3 HIT数 248 あ+ あ-

2025/02/12 12:38(更新日時)

自分が気持ち悪く思えて、辛いです。
私は大人になる程コミュ障になっていきました。
昔は人と喋るのが好きだったのですが、凄く気を使う性格で、相手を楽しませなきゃとか、不快にさせないようにとか、プレッシャーを感じたり、どんどん自分に自信をなくしていき、今は他人と喋って、ストレスを感じるのが怖いと思ってしまいます。
ただ、それを隠して人と関わる時は明るく振るまろうとして、自分を落として笑いをとろうとしてしまうところがあります。
だから、周りから少しバカにされると言うか、本当は凄く気にしいなのに、鈍感ぽく見られたり、下に見られたり、してしまいます。
最近、知り合いになったグループでご飯に行くことになりました。少しバカにされる時もあってストレス感じてしまうので、距離をとっていたのですが、何回も断りすぎていたので久しぶりに行きました。
そこで、ふと話しの流れで、グループの一人が、私の旦那変わっててさと話していて、聞いていると、友達の家見に行ったりするんだよね。と。
そこで私も、私も見に行ったりしてた。と言いました。実際、昔暇つぶしのドライブがてらに見に行ったりしていました。←変人ですみません
そしたら、皆えっ!って感じで、びっくりされて食いついてきたので、ここは、皆を笑わせるチャンスかもと、私はよけいに盛っておもしろおかしく自分の話しを色々しました。
付き合ってきた人の携帯とか見ちゃうタイプだとか、芸能人の裏を調べたりするの好きだとか、皆びっくりして笑ってくれたりしたのですが、ただ、引かれてるだけですよね。
後々、皆の話しのネタにしてくれたら。なんて、その時は思っていたけど、それって自分が惨めになるだけですよね。
◯◯ちゃんて、面白いよねって言われたけど、結局は変わってるよねの裏返しだよなと、、
いつもはこんなに自分の話しはしないのですが、今回凄く後悔していて、日に日に自分が情けなく、気持ち悪く思えて、なんでこうなんだろうと泣けてきます。
上手く話せなくて、誤解されることもたびたびあるし、明るくいようと、から回って変わってる人って思われたり。
今回は自業自得すぎなのですが、こんな自分に嫌気がさし、本当に気持ち悪く、後悔しかなく、誰かに自分の気持ちを聞いてもらいたく相談しました。

タグ

No.4240059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感じたことは自分がどう思われるかに意識が向かってるんですよね。注目されたい願望があなたにはあるんですよ。なのでちょっとだれかの話を奪いがちなのかなとは思います。わざとではないと思いますけどね
だからそのへんをどうしてなのかみつめてみてもいいと感じます

No.2

いつもこういう方に思うのだけれどお友達はもう話の内容も忘れてると思う

No.3

>> 1 感じたことは自分がどう思われるかに意識が向かってるんですよね。注目されたい願望があなたにはあるんですよ。なのでちょっとだれかの話を奪いがちな… まさにその通りだなと、思います。今回のご飯会で、自分の悪い所がたくさん出たような気がします。
最後まで話しを聞いてないですよね。
相手は、もっと何か言いたかったのかもしれない。はぁ〜本当だめですね。
学生の頃は、自分でいうのもあれですが人気者でした。今は、認められてない、好かれてないそのように思ってしまい、焦りも感じたり、人目を気にしすぎています。
昔みたいに中心にいたいみたいな気持ちも、ない訳ではないです。
今なんて、コミュ障なのに、、でしゃばりすぎました。核心をついていただいて、ありがとうございます。もう嫌われてしまって、遅いかもしれないけど、自分を見直してみます。

No.4

>> 2 いつもこういう方に思うのだけれどお友達はもう話の内容も忘れてると思う そうですよね。そう思ったりもするのですが、今回は、結構皆驚いていて、帰り際にも◯◯ちゃんの話しはびっくりしたよね〜みたいな話題になりました。後々ネタにされるんだろうなぁと思いました。
忘れてくれるなら、忘れてほしいです( ; ; )
回答ありがとうございます。

No.5

聞き役に徹するとよいかと思います

盛り上げなきゃって気持ちが強いようですが、そんなに求められてないですから

まずは相手を主役に自分は脇役ってなれませんか?

あと、無理してキャラ作ってるなっていうのは意外とわかる人にはバレてます

キャラ作りや無理な盛り上げを辞めて普通に、地味な聞き役に徹してからは少し失敗が減りました…

No.6

>> 5 もしかして、似たような事があった方ですか?今回の事があり、また呼んでもらえるかはわかりませんが、今度からは聞き役になりたいと思います。無理してる人って分かりますよね。
もっと楽に関わっていきたい。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧