「お前、誰のおかげで飯食えてると思ってんだ?」 会社で仕事していたら突然、…

回答88 + お礼46 HIT数 4570 あ+ あ-

2025/02/14 09:29(更新日時)

「お前、誰のおかげで飯食えてると思ってんだ?」

会社で仕事していたら突然、中途できたばかりの男性が近づいてきて怒鳴られ、女のくせに◯◯と身に覚えのない説教をされました。

困惑した上司に、とりあえず私が誠心誠意謝るよう促され頭を下げ謝罪すると中途男性は去っていきました。

私はこの中途男性と面識はありませんし、まったく養われてもいません。

私は自分の給料で生活してます。

それでも女性だから男性に養われていることになるんですか?

なんで初対面の中途男性に、私が謝らなければならなかったのでしょうか…

25/02/12 07:19 追記
中途できたばかりの男性に「誰のおかげで飯食えてるんだ」といきなり言われても意味が分かりません…私の考えはおかしいですか?

25/02/12 07:22 追記
男性は、中途採用のオリエンテーションで課内の説明を受ける途中で、いきなり私の席に来て怒り出しました。
私は会社の古株で、この男性とはまったく面識はありませんし、お金の関係もありません。

タグ

No.4240080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.72 2025-02-12 22:48
匿名さん72 ( )

削除投票

おかしいのは、中途男性であるのは間違いない。
理不尽に謝らされてフォローもなければ、主さんのやりきれない気持ちわかります。

主さんが悪くないのに、上司に言われたから謝った点。
皆さんの意見の中にある、悪くないなら謝ってはダメというのは、別に主さんを責めて言っているわけでは、ないと思いますよ。
上司に言われて怒鳴る男性を前に、混乱してとっさに謝ってしまった。
誰しも、そうなると思います。

これと同じで、上司も中途男性がいきなり怒鳴りだして、とっさに主さんに謝らせて、場をおさめようとしただけで、男性をかばった訳でも正しいと思ってもないと思います。
頭のおかしい男性に、何を言っても無駄だろうという判断からだと推察します。

しかしながら、その後のフォローが上司からなかったのならぱ、主さんが納得いかないことや、なぜ主さんが謝るように判断されたのか、直接上司に聞く以外は、この掲示板で聞いたところで解決はしないと思います。

主さんは、直接上司に確認はしないのですか?
早めに聞いた方が、いいです。
時間をあけると、過ぎた事で済まされてしまうので。

No.68 2025-02-12 22:40
匿名さん60 ( )

削除投票

絶対主さんは悪くないです。

いきなり怒鳴ってくるとか、いちばんやってはいけない愚かな行為出し、弱いやつなんです。
怒鳴って、相手が困ったり悲しむ顔をみて快感になる気持ち悪い奴ですよ。 

このYouTubeにも怒鳴る人の心理ありますからよかったら見てみてください。主さんは悪くないですから毅然とした態度で、今度変な絡まれ方してきたら言い返していいと思います。 
本当、頭のおかしな人が世の中いて気持ち悪いですよね。負けないでください。応援しています。
https://youtu.be/eMNG0xAClDM?si=ZvqWcS839Bmz6q8a

No.39 2025-02-12 10:21
匿名さん39 ( )

削除投票

やばーいやつだったから上司もこれ以上あなたに暴力でも振るうと困るのでその場しのぎでいったんじゃない?
上司にさっきのあれなんだったんですか?と聞いてみたら?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に何もないと思いますよ。他に何か心に溜まってる因縁か鬱憤があったのでしょう

• << 45 あなたは、因縁か鬱憤があれば、人に怒鳴りセクハラしてよいという考えですか

No.2

>> 1 なんで私が謝らなければならないのですか?

No.3

ポンコツ上司ですね
とりあえず謝らせるって悪手もいいとこだからね

No.4

その場で言い返せばよかったのでは?なぜそれをしなかった?

• << 6 上司がお前が謝れと言ったから
  • << 9 突然、大声で暴言やセクハラを言われ、私がポカーンとしていたら「とりあえず謝れ」と上司に促され頭を下げて謝罪、男性は納得しましたが、私へのその後のフォローは何もありません

No.5

>> 3 ポンコツ上司ですね とりあえず謝らせるって悪手もいいとこだからね なんで私が謝らなければならないのか、なんで男性が注意されないのか、分からないです

No.6

>> 4 その場で言い返せばよかったのでは?なぜそれをしなかった? 上司がお前が謝れと言ったから

No.7

脅されたんですか、それは怖かったですね。はっきりと相手が悪いとは言えませんがその伝え方は悪いですよね相手の人の

• << 11 伝え方が悪いとは?言ってることは正しいということですか。
  • << 12 相手が悪くないのはなぜですか?

No.8

天下りとかじゃ?上司も気を使ってるっていうか。会社の存続自体がその人たちの恩恵をうけてるっていうか。
ひどい事態ですよね。あなたに八つ当たりされる理由はないと思う。

No.9

>> 4 その場で言い返せばよかったのでは?なぜそれをしなかった? 突然、大声で暴言やセクハラを言われ、私がポカーンとしていたら「とりあえず謝れ」と上司に促され頭を下げて謝罪、男性は納得しましたが、私へのその後のフォローは何もありません

No.10

>> 8 天下りとかじゃ?上司も気を使ってるっていうか。会社の存続自体がその人たちの恩恵をうけてるっていうか。 ひどい事態ですよね。あなたに八つ当た… 違います。彼は縁故はありませんし、ベンチャー企業から来た中途採用で、特に会社の存続がかかるようなエンジニアでもないし(一流企業なので一人二人では揺るぎません)

No.11

>> 7 脅されたんですか、それは怖かったですね。はっきりと相手が悪いとは言えませんがその伝え方は悪いですよね相手の人の 伝え方が悪いとは?言ってることは正しいということですか。

No.12

>> 7 脅されたんですか、それは怖かったですね。はっきりと相手が悪いとは言えませんがその伝え方は悪いですよね相手の人の 相手が悪くないのはなぜですか?

No.13

さあ?何か伝えたい事があったなら言葉で伝えるのが大事だと思いますよ。まぁ、見ず知らずの人に対して急にキレる様な事は中々無いと思いますけどね

No.14

>> 13 私の質問に答えてください
「相手が悪くないのはなぜですか?」

No.15

1さんは、なぜ男性が正しいと思うのか答えてください

No.16

それは意味がわからない……
謝らせ、かつそれに対してフォローしてくれない上司も、意味不明。
ってか、主さん、事の経緯の説明を上司に求めなかったんですか?

主さんはベテラン社員という事で、例えば主さんが作った新人オリエンテーションのレジュメに誤字があったとか、そういう心当たりもありませんか?
「誰のおかげで」というのは、「会社から給料もらっているくせに」の意味で、何らかの不備やミスがありそれがその中年男性の琴線に触れたとか?

• << 18 上司でなくオリエンテーション担当の総務に説明求めましたが1さんのような態度で、「わからないことは聞かないとだから」と私には謝罪もフォローも何もありません。 なぜ男性は悪くないのか?

No.17

>> 16 ないです
私はエンジニアで事務職じゃないです
教育資料なんて作りませんよ

教育もレジュメも別の方(事務系の男性管理職)がやりました

私はまったく無関係です

自分の机で作業してたら男性がオリエンテーションで職場見学中に突然近づいてきて怒鳴られました

…導入教育資料に誤字があるから怒鳴るというのも私には分かりません

No.18

>> 16 それは意味がわからない…… 謝らせ、かつそれに対してフォローしてくれない上司も、意味不明。 ってか、主さん、事の経緯の説明を上司に求めな… 上司でなくオリエンテーション担当の総務に説明求めましたが1さんのような態度で、「わからないことは聞かないとだから」と私には謝罪もフォローも何もありません。

なぜ男性は悪くないのか?

No.19

もやもやしてこっちが理由を知りたくなりました。
相手の人頭おかしいの?

No.20

>> 19 私もそう思います

No.21

突然、フラッシュバックして、
過去の場面にいるかのごとく・・

あなたを妻か娘だと勘違いして言ったんじゃないですかね?

No.22

その人、障害者枠雇用なんじゃないですか?

No.23

>> 21 突然、フラッシュバックして、 過去の場面にいるかのごとく・・ あなたを妻か娘だと勘違いして言ったんじゃないですかね? なら謝罪すべきは男性ですよね?

なんで私が謝らされて、
男性は叱られないのですか?

それが質問です。

No.24

>> 22 その人、障害者枠雇用なんじゃないですか? 残念ながら普通枠の
私の後輩エンジニアです

同じチームになってしまいます

先輩にいきなり怒鳴りセクハラ発言…

No.25

男性回答者たちが、なぜ中途男性にも理由があったのでは、とかばうのか分かりません

理由が知りたい

なぜ無関係なのに怒鳴られセクハラ発言ぶちまけられた私が謝らなければならないかを質問してます。

No.26

狂ってるんじゃないの、その男の人

No.27

>> 26 残念ながら、そういう判断はないようでした…

No.28

>>6

>上司がお前が謝れと言ったから

は?あり得ない。
それは無視するか、「なぜ私が謝る必要あるんだ?」って上司に言うべきでしょ。
あなたは上司が会社の窓から飛び降りろって言ったら飛び降りるんですか?

謝るってのは、自分が悪かったって認めることです。謝っちゃったらもう、その後輩に対して文句言えません。

その後輩も上司もおかしいけど、あなたもおかしい。

No.29

>> 28 >あなたは上司が会社の窓から飛び降りろって言ったら飛び降りるんですか?

むちゃくちゃです
あなたも暴言ですよ

No.30

>>21
だとしたら、その人はガチのキ◯ガイってことですね。
隔離病棟の独房に収容しなきゃなりません。

No.31

>> 30 私もそう思います

いきなり職場で妻や娘と間違ってどなるとかおかしいですし、

人違いなら自分が謝るべきでは、と思います

No.32

>>23

あなたが意思表示をしないと、どうしたらいいかわからないボンクラたちだからですね。

あの場を治めるのに1番都合がいいのが、あなたに謝ってもらうことですね。
怒ってる相手に言うよりも、あなたに言った方がよいという判断でしょう。
それで、あなたが謝ってしまったので、これで一件落着ということです。
事なかれ主義ってことです。

あそこで、あなたが「どうして自分が謝らなければならない?」と意思表示すれば、もっと別な解決方法になっていたかもしれません。

これから意思表示するしかないですね。
例えば、
「彼と今後一緒に仕事する気にはなれません。彼を部署移動させて下さい。」と言ってみるとか?
ま、どこまでやるかはあなた次第です。

No.33

「誰のおかげ」って、そりゃ農家の方や売ってくれた人のおかげですよね。少なくとも、その男性のおかげではない。

もっと極端なことをいうなら、この世界に食べ物というものをつくってくれた「神さまのおかげ」で食事できています。

No.34

これ、あとで絶対、結局何だったのかの経緯説明してくださいねっ。

No.35

>> 34 説明をもらえれば報告しますが、このままだと私の泣き寝入りになりそうです

No.36

私なら波風立てず口先だけテキトーに謝りますよ。

No.37

上司きもおおおお!
そんな人間の終わりみたいな男
本当にいるんだ!!
主1ミリも悪くないよ

No.38

>> 36 私なら波風立てず口先だけテキトーに謝りますよ。 あくまで質問は「なぜ私が謝らなきゃいけないか、なぜ男性をかばうのか」なんです…

男性は10くらい年下の中途採用で未経験、もちろん接点はなく養われたことありません

No.39

やばーいやつだったから上司もこれ以上あなたに暴力でも振るうと困るのでその場しのぎでいったんじゃない?
上司にさっきのあれなんだったんですか?と聞いてみたら?

No.40

>>36
謝るのは、自分が悪かったって認めることです。
後々問題になった時、「あの時謝っただろ」って言われて不利になります。

だからアメリカでは交通事故を起こしても簡単に謝りません。
日本人はそれを理解してないから、🇰🇷🐵に「謝罪と賠償を要求するニダ」って言われて簡単に謝罪し、賠償金を払うハメになります。嘆かわしい。

• << 42 40さんが、いきなり赤の他人を怒鳴りつけた男性は一切批判せず、 セクハラ暴言で詰められて、仕方なく謝った人を責める理由はなんですか? 私の常識ではいきなり赤の他人に怒鳴りつけセクハラや暴言言う方がわるいです。 40さんの常識では暴言言われて謝ったほうが悪いのですか?

No.41

>> 40 質問は「なぜ私が謝らなきゃいけないか、なぜ男性をかばうのか」です

No.42

>> 40 >>36 謝るのは、自分が悪かったって認めることです。 後々問題になった時、「あの時謝っただろ」って言われて不利になります。… 40さんが、いきなり赤の他人を怒鳴りつけた男性は一切批判せず、

セクハラ暴言で詰められて、仕方なく謝った人を責める理由はなんですか?

私の常識ではいきなり赤の他人に怒鳴りつけセクハラや暴言言う方がわるいです。

40さんの常識では暴言言われて謝ったほうが悪いのですか?

No.43

>>42
その男性はキ◯ガイです。論ずるに値しません。

しかし自分が悪くないのに謝ってはダメです。ましてや職場ですよね。

No.44

>> 43 キチガイではなく、ふつうの会社員です

で、なぜ私を責めているんですか

もしかしてこいつは女だし、俺が責めたら俺にも謝りそうだなって思ったんですか?

No.45

>> 1 別に何もないと思いますよ。他に何か心に溜まってる因縁か鬱憤があったのでしょう あなたは、因縁か鬱憤があれば、人に怒鳴りセクハラしてよいという考えですか

No.46

>>44

>キチガイではなく、ふつうの会社員です

あなたの会社ではこれが「ふつう」なんですか?

>もしかしてこいつは女だし、俺が責めたら俺にも謝りそうだなって思ったんですか?

私は「自分が悪くないなら謝ってはダメだ」って言ってるんですよw

• << 48 私は悪くないからあなたには謝りません。

No.47

>> 46 あなたの常識では悪いのは私なのでしょう。あなたが責めてるのは私ですから。

質問からずれて、ずっとずっと私を責めてるのはなぜですかと聞いてるんですよ。

はっきり言って、あなたの言い分は「理不尽な説教」もしくは「難癖」です。

No.48

>> 46 >>44 >キチガイではなく、ふつうの会社員です あなたの会社ではこれが「ふつう」なんですか? >もしかしてこ… 私は悪くないからあなたには謝りません。

No.49

>> 32 >>23 あなたが意思表示をしないと、どうしたらいいかわからないボンクラたちだからですね。 あの場を治めるのに1番都… >あの場を治めるのに1番都合がいいのが、あなたに謝ってもらうことですね。

なんでですか?
そう思う理由を教えてください

職場でいきなり誰か怒鳴りだすのを容認し被害者に謝らせたら、そいつはこれからもやるかもしれない。

管理職なら、怒鳴るやつを叱るのが一番いい。

No.50

なぜ被害者が謝るのが都合がいいのですか?

質問はそこなんですよ

いきなり赤の他人に怒鳴りつけ暴言を言い続ける、そんな加害者を容認して謝罪者を謝らたら

みんな、何かしらストレスがあるときは、誰かに当たっていい、暴言を吐いてストレス解消していい、ぶつかりおじさんを擁護する、そんな文化が当たり前の会社になります

その調子で適当に選んで暴言のサンドバッグにした女性が、偉い人の娘や、お客様、別会社の人だったらどうします?

被害者を謝らせてみんなでたたき、加害者を擁護するほうが、会社にとって不都合です

No.51

主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い
対立を厭わず、コトを大きく面倒にする傾向があるようだ
だから主さんの主観しかないこのスレは公正さに欠けるよ

• << 55 あなたは公正なんですか?
  • << 67 >その場で言い返せばよかったのでは?なぜそれをしなかった?   言い返せず大人の対応で、我慢して謝罪して場を収めればディスられ、不用意に謝った被害者女性が悪いと長文説教 >主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い きちんと意見を言えば、ガが強い、視野が狭く、相手を刺激すると理不尽な悪口 悪いのはいきなり近くに寄ってきて、怒鳴り続けた中途男性だと、回答者の一部はけして認めない。 私は、長く社会で働いて、大人の対応でセクハラパワハラ流してきいきてきましたが、さすがに今日のことは許せず、コメントにも何かが切れて、世の中に対する見方が変わりました。

No.52

>なぜ私が謝らなきゃいけないか

上司が事勿れ主義だからそういう判断になった。
上司がとりあえずその場を収めるのに、あなたが謝るのがいいと思った。

>なぜ男性をかばうのか

上記に同じ。

要するに深く謎を追求しても答えは出ません。
しかし泣き寝入りは悔しいと思います。
上司に直接尋ねてみることをおすすめします。
おそらく上記のような回答でしょうが…。

No.53

相手が、文句言う人間違えた可能性はぜろですか?

No.54

たまに見かける一人でわめき散らしてる頭のおかしい人間に遭遇してしまったぐらいに思っときましょう。私ならムカつくので後日上司に相談なり抗議なりしますが…

No.55

>> 51 主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い 対立を厭わず、コトを大きく面倒にする傾向があるようだ だから主さ… あなたは公正なんですか?

No.56

>> 52 >なぜ私が謝らなきゃいけないか 上司が事勿れ主義だからそういう判断になった。 上司がとりあえずその場を収めるのに、あなたが謝る… >上司がとりあえずその場を収めるのに、あなたが謝るのがいいと思った。

それは、なぜ?

相談はこれだけなんですよ
なぜ答えないのに書き込むのか。

No.57

>> 53 相手が、文句言う人間違えた可能性はぜろですか? 人違いなら、名札を見ればわかるから、私に人違いを謝るべきなのではありませんか?

あなたが、なぜ男性をかばうのか、相談への回答を書いてください。

No.58

22さん

>主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い

↑まるで主さんが狂人中途入社男性を刺激したのでは、みたいに書いてますね。
主さんの何が悪いの、主さんは中途男性とは話してもいないのに。

>対立を厭わず、コトを大きく面倒にする傾向があるようだ

↑中途男性と対立もしていないでしょう?
謝ったって書いてあるじゃないですか、主さんは上司の言う事聞いて事を収めたのが読めないの?

22さんは全くの見当違いで
>公正さに欠けるよ
って言ってますよ。
わからないの?

スレでやり取りしてるイメージから言ってるんでしょうけど実際の状況書かれているし、今回はどこを見ても上司と狂人中途男性が悪いじゃないですか。

スレでは主さんが女性ではっきり物を言う人だから、そこを突くつもりで主さんの性格にも非がある、って言ってるのではないですか?

お察し、みたいに書いて攻撃するのやめましょう。

No.59

>> 54 たまに見かける一人でわめき散らしてる頭のおかしい人間に遭遇してしまったぐらいに思っときましょう。私ならムカつくので後日上司に相談なり抗議なり… やっぱりずれてしまってます。

相談は

「なぜ被害者が謝るのが都合が良いか」
「なぜ加害者にも事情があるだろう、とかばうのか」

だけです。

No.60

頭おかしい男性です。 
ストレス発散?機嫌が悪くても、いきなり職場の他人に怒鳴ったりしませんよ。 

私ならその場で謝らせた上司に後日、詰めますよ。意味わからないですし、なぜ私が謝らなければならないって主さんの気持ちは凄くわかります。

その上司が『ごめんごめん!あの場を収めるにはとりあえず謝罪するしかなかったから、そうした方が穏便に済むだろ』みたいな事を万が一言ってこようもんなら、はぁ?ふざけるな! 

悪くもない事でなぜ謝罪? 
びびって動揺してアホみたいに謝罪させられた私の身にもなってくださいよ?
あなたはなんでもはいはい聞くわけ?自分の意思はないんですか?と私なら上司に食ってかかりますね!!

主さんと同じ立場なら、絶対に上司を詰めますし、なんならその中途採用のいきなり怒鳴ってきた男性の所に自ら行き、謝罪させますよ!だってかなり頭に来ますもん。 

ありえないですからね、なんで悪くもない、見に覚えもない事で謝罪?はぁ?ふざけるなって思いますよ。

No.61

お互いの言い分を聞いてみないと判断できません。
こう言った、ああ言ったと言われても主の一方的な都合の良い言い分になりますから。

上司か謝れと言ってるなら、主もおかしいのではと普通は思います。
そうでないなら、そんな会社は辞めたらどうですか?今までそれに気づかなかったのでしょうか。

No.62

>> 58 22さん >主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い ↑まるで主さんが狂人中途入社男性を刺激したの… おっしゃるとおりです。
ありがとうございます。 

私は長年、会社ではセクハラパワハラ流してきました。心ない回答者に私が悪い、意見を言わないから悪いと言われ、すごく悩みました。

だから、このスレでは意見をきちんと言います。

彼らは被害者女性かわ何も言わなければ、被害者のお前が意見を言わないからだとディスり、意見を言えば女のクセに意見を言うからだとディスる。

そこに理由はないのかもしれない。

しかし、初対面無関係で怒鳴りちらされても、被害者の女が悪いと長文説教言いたい放題の回答者に、一度はきちんと質問すべきだと思いました。

まったく無関係の初対面男性に危害を加えられて、私の性格が悪いからだと言われ、私のなかで何かが切れたのですよ。

きちんと理由が説明されなければ、私はもう二度と男性を敬うことはないでしょう。

No.63

>>上司がとりあえずその場を収めるのに、あなたが謝るのがいいと思った。

>それは、なぜ?

事勿れ主義だから、と書いたけどそれであなたが納得しないのであれば、その場を見ておらず尚且つどんな上司なのかわからない我々には憶測しかできません。
あとは「上司がアホだから」とスッパリ切ることはできますが、それではあんまりなので、実際にあなたが確認するのが一番納得が行くと思います。

No.64

>> 61 お互いの言い分を聞いてみないと判断できません。 こう言った、ああ言ったと言われても主の一方的な都合の良い言い分になりますから。 上司… 私はあなたの文を見て馬鹿にされたと感じ怒ったので率直にいいます。

相当ズレていますね。

あなたに判断できないならわざわざ出てきて書かなくていいです。

私はあなたに名指しで聞いたのではないのですから。分からないなら引っ込んだらいかがですか。

No.65

これだから自称「論理的」男性は……

主さん、頑張って下さい。
応援しています。

No.66

>> 60 頭おかしい男性です。  ストレス発散?機嫌が悪くても、いきなり職場の他人に怒鳴ったりしませんよ。  私ならその場で謝らせた上司に後日… >頭おかしい男性です。 
>ストレス発散?機嫌が悪くても、いきなり職場の他人に怒鳴ったりしませんよ。 

ありがとうございます。
私の常識が正しいことがわかり安心しました。

本人にどんなストレスがあれど、いきなり近くにいただけの赤の他人に怒鳴り、セクハラパワハラ発言で侮辱して詰めることは悪いことです。

通り魔、ぶつかりおじさん、そう言う人じゃないですか。

なぜ被害者があやまらせられた上、長文説教されるのか、さすがに受け止められません。女性だからって何でもかんでも私が悪いと言われ、謝罪しなくても、謝罪して場を収めても怒られるのか。

No.67

>> 51 主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い 対立を厭わず、コトを大きく面倒にする傾向があるようだ だから主さ… >その場で言い返せばよかったのでは?なぜそれをしなかった?  

言い返せず大人の対応で、我慢して謝罪して場を収めればディスられ、不用意に謝った被害者女性が悪いと長文説教

>主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い

きちんと意見を言えば、ガが強い、視野が狭く、相手を刺激すると理不尽な悪口

悪いのはいきなり近くに寄ってきて、怒鳴り続けた中途男性だと、回答者の一部はけして認めない。

私は、長く社会で働いて、大人の対応でセクハラパワハラ流してきいきてきましたが、さすがに今日のことは許せず、コメントにも何かが切れて、世の中に対する見方が変わりました。

No.68

絶対主さんは悪くないです。

いきなり怒鳴ってくるとか、いちばんやってはいけない愚かな行為出し、弱いやつなんです。
怒鳴って、相手が困ったり悲しむ顔をみて快感になる気持ち悪い奴ですよ。 

このYouTubeにも怒鳴る人の心理ありますからよかったら見てみてください。主さんは悪くないですから毅然とした態度で、今度変な絡まれ方してきたら言い返していいと思います。 
本当、頭のおかしな人が世の中いて気持ち悪いですよね。負けないでください。応援しています。
https://youtu.be/eMNG0xAClDM?si=ZvqWcS839Bmz6q8a

No.69

>> 65 これだから自称「論理的」男性は…… 主さん、頑張って下さい。 応援しています。 おかしいですよね、この回答

ありがとうございます、私の常識が間違っていないといってくれて。

No.70

主さん、お返事ありがとうございます。

掲示板の悪い所と女性差別が出ましたね。

質問者は回答者を下に見て、反論やはっきりとした物言いを返されると「失礼な!」と怒って叩く。

しかもそれが女性だと更に叩き加減も強くなります。

論理的な風を装って勝ちを取ろうとするんですね。
男性によく見られる傾向ですね。

No.71

No.79

>質問者は回答者を下に見て
>回答者は質問者を下に見て〇

逆でした、失礼しました。

No.72

おかしいのは、中途男性であるのは間違いない。
理不尽に謝らされてフォローもなければ、主さんのやりきれない気持ちわかります。

主さんが悪くないのに、上司に言われたから謝った点。
皆さんの意見の中にある、悪くないなら謝ってはダメというのは、別に主さんを責めて言っているわけでは、ないと思いますよ。
上司に言われて怒鳴る男性を前に、混乱してとっさに謝ってしまった。
誰しも、そうなると思います。

これと同じで、上司も中途男性がいきなり怒鳴りだして、とっさに主さんに謝らせて、場をおさめようとしただけで、男性をかばった訳でも正しいと思ってもないと思います。
頭のおかしい男性に、何を言っても無駄だろうという判断からだと推察します。

しかしながら、その後のフォローが上司からなかったのならぱ、主さんが納得いかないことや、なぜ主さんが謝るように判断されたのか、直接上司に聞く以外は、この掲示板で聞いたところで解決はしないと思います。

主さんは、直接上司に確認はしないのですか?
早めに聞いた方が、いいです。
時間をあけると、過ぎた事で済まされてしまうので。

• << 74 本当にありがとうございます。 私の常識や、突然のトラブルへの対応がそんなに悪くないと言ってくれて。 おかげで、すこし冷静になれました。

No.73

>> 72 上司に聞きました
「まあまあ、あれは…仕方ない…」バツの悪そうな顔で言われました

何が「仕方ない」のか分かりません 
私はこれまでも理不尽を飲み込んできたから引き下がりました

しかし納得できないです

なぜかなり年下の初対面男性に「誰のおかげで飯食えてるんだ、これだから女は…(書けないセクハラ)」言われて皆の前で謝るのは納得できないです

そしてこの掲示板の回答者の一部の言葉が(長文説教)刺さりました

謝った私が悪いと長文でボロカス言われ何かが切れました

私はこれまで、大人の対応で場を収め、常に周りのために先を見て感情を抑えて行動してきた、これまでの人生を反省してしまいました

No.74

>> 72 おかしいのは、中途男性であるのは間違いない。 理不尽に謝らされてフォローもなければ、主さんのやりきれない気持ちわかります。 主さんが… 本当にありがとうございます。

私の常識や、突然のトラブルへの対応がそんなに悪くないと言ってくれて。

おかげで、すこし冷静になれました。

No.75

一応、主さんその人頭おかしい人のようですから、ナイフとか所持してる危険もありそうな人物なので防御として身を守るための、ミニ催涙スプレーや防犯グッズはポケットに忍ばせておいた方がいいかもしれません。 
あと、神社のお守りとかもいいかもしれません。

ではおやすみなさい^_^

No.76

>No73

上司に聞いていたんですね。

「仕方ない」の意味が、わからないですね…
その上司の様子からだと、中途男性が頭がおかしいのは把握してそうですね。
訳あり採用なんですかね…

今後、一切関わりたくないと上司に伝えて、あとは主さん自身が納得するかどうか。
納得出来ないならば、さらに上の上司に相談してもいいのかなと思いますよ。

No.77

>> 76 私は

「なぜ私が謝らなければならないか」
「なぜ加害者男性をかばうのか」

これだけが聞きたくて質問してます

No.78

是非男性の口から聞きたいですね

No.79

>> 78 中途男性からは謝罪も説明もないでしょう
セクハラパワハラする人は謝りませんから

私は、そんな社会で長年生きてきた自分が嫌いになりました

No.80

>79

ご自身を嫌いにはならなくていいと思います。
男性の暴力性(女性差別・蔑視)に対して寛容な男性社会(男性優位社会)のせいです。
その中で生きなければ、我慢をしなければ女性はどこで働けばいいと言うのか。

男性社会が内包する幼児性が今回の事件からはっきり見て取れます。

私が説明するより男性からの回答を聞きたいですね。

No.81

>> 80 「なぜ私が謝らなければならないか」

誰でも良い
納得できる回答がほしかった

今日ばかりは、本当の本当に、女の、自分のまま、生きていくこと、生きてきたことがバカバカしく、嫌になったんです

こんな奴らに敬意を払って
こんな社会で努力して
馬鹿みたいだ

ただただそう思いました

No.82

主さんは甘やかしをしてきたのではなく、生き延びる為の生存戦略に頼っただけですよ。

女性だって仕事をし、お金を稼がないと生きてはいけませんから。
主さんは悪くないです。

No.83

その男も上司も全てにおいて意味がわからない、、
とりあえずハラスメント相談を会社の人事やコンプラ担当などの窓口にした方がいいですよ。

その男だけでなく、訳もなく謝罪しろと強要してきた上司もです。

No.84

削除されたレス (自レス削除)

No.85

>> 83 その男も上司も全てにおいて意味がわからない、、 とりあえずハラスメント相談を会社の人事やコンプラ担当などの窓口にした方がいいですよ。 … 私は

これだけが聞きたくて質問してます

No.86

女性だから
男性だから

です…

No.87

しつこくすみません。
そのうちに「フェミ爆誕ww」なんて言うレスが付きそうで…。

主さん眠れそうですか?休めそうなら休んで下さいね。

No.88

>> 86 女性だから 男性だから です… なら女として生きるのは辞めて
性別ガチャ引きなおすしかないですね

No.89

それが可能な世界ではないし、納得がいかない女性は戦ってます。
フェミニストはそういう理不尽に向かって怒り戦う人達です。

主さんと同じ様に思っている人達は沢山います。

No.90

>> 89 私はフェミニストではありません
自殺して女性として生きることを辞めたいと思ってます、疲れたし無意味なんで

No.91

主さんがフェミニストとは言ってはいませんよ。
自殺を選んでしまうのが心配でした。
まだ道はある、という事だけは少しでもいいので知っていて欲しかったんです……。
とにかく今はゆっくり休んでください。

No.92

>なぜ私が謝らなければならないか
>なぜ加害者男性をかばうのか

それねえ、庇うとかじゃなくて
上司はただただ面倒事を避けたかっただけだよ
これ以上事を荒立てたくないから“とりあえず”主に謝ってもらって、うまくその場を収めたかっただけ
まあ当然あなたは納得いかないだろうね

でも結局主もね、最終的には自分で「謝罪」という形を選択しちゃったわけよね
その時点で主は【一方的に哀れな被害者】には成り得なくなったわけよね

場がどれだけ荒れようが何だろうが、自分は一切悪くないと思うなら、頑としてその選択はすべきじゃなかった
ここで誰に文句言っても、腹立てても、この点に関しては主自身の責任問題だよ
自分の言動を誰かのせいにしちゃいけんわ

No.93

92さん

ならば主さんに謝まらせる事で責任を押し付けた「上司の責任」は誰が持つ、取るのですか。

No.94

あともう一点。

男性を庇っているのはこのスレの回答者です。
主さんはその理由を知りたいのだと思います。

No.95

>No.25

のお礼レス
で主さんは書いていますよ。

>男性回答者たちが、なぜ中途男性にも理由があったのでは、とかばうのか分かりません

>理由が知りたい

回答者が何故庇うのか、その理由を聞いてます。

No.96

書きますね

>「なぜ私が謝らなければならないか」
女性の主さんが我慢すれば丸くおさまる、と考える人が回答者の中にいるから、です。皆ではないです。
現実にもです。
「動かない主が悪い」「我慢しなよ、簡単な事じゃないか」「視野が狭い、主の我が強い」
と、既に我慢し続けてきた主さんに更に我慢を押し付けて、性格否定という暴力までふるわれたから主さんは爆発したんです。

>「なぜ加害者男性をかばうのか」
主さんが謝らなければ良かった、というのは加害者男性を擁護しているのと同義です。
主さんにも責任があるのだから、と事件を平坦にしようとしています。
それ+
掲示板に見られる傾向、質問主はレス者の下位にいるべき、という思考で主さんを本来の相談内容からは別サイドから叩いた(性格否定)からです。

もう主さんの中でフェーズが変わったんですよ。
リアルの加害者男性から回答者へ怒りの向きが変わったんです。

主さんは回答者の本音を聞きたいのです。
本音を聞けば絶望するのは主さんはわかっていたと思います。
それでも主さんは聞きたかったんですよ……。

No.97

No.96
追記します

文中
>主さんが謝らなければ良かった

主さんが謝ったのだから

No.98

削除されたレス (自レス削除)

No.99

主さんの質問である
について、本当の真実を答えられる人は、ここには誰もいませんね。
当事者ではないし、その現場に立ち会ってはいません。
憶測で言うしかない。

この質問の真実に答えられる人がいるとしたら、
主さんの上司ではないですか?
でも聞いても納得できなかった。

それで、納得できずに怒ってるわけですから、それを上司にぶつけたらいいですよ。
ここで怒りをぶつけても問題解決にはならない。

No.102

92さんは何を言ってるの? 
主さんの責任なわけないでしょ。責任があるのはその上司!! 
あのね、いきなり怒鳴ってきた頭のおかしな男性に『誰のお陰で飯が食えてるんだ』なんて言ってきて、怒鳴ってきたから、ビビリの上司が動揺し、とりあえず場をおさめたい上司が謝れって言うから、咄嗟にわけもわからずその場の勢いで上司の指示に従ったわけでしょ? 

場が荒れようが謝るべきじゃなかった?上司の命令に従ったんだよ?わかる?

ならその上司が悪いのよ!ズレすぎ

No.103

本当の話ですか?

もし本当の話なら、おかしすぎる

主さんの回答も聞きたいことにへんなこだわりがありすぎておかしい

大体そんなおかしい男性に詰めよられたら古株の女性社員を守って、中途のへんな輩みたいな男をたしなめるとか、めちゃくちゃ後で変な人認定されて話題になるとかもなく、普通に雇用するとかあり得ない

一流企業ほどそういうのには厳しいです

めちゃくちゃズレた回答で又怒られるだろうけど「へんな会社」辞めたら良いのに

No.104

No.98さん

主さん擁護のレスなのに申し訳ありませんが……。

>ptsd発症で診断書もらってお休みして問題にしてみたらいかがですか?

何故主さんがまだ頑張らないといけないのでしょうか。

病院にかかるべきなのは中途採用の男性です。
お休みするべきなのは上司と中途採用男性ですよ。

虐めをされてまだ頑張らないといけないの?

主さんが納得いかないなら、と言いたいのはわかりますが……。

No.105

No.103

虐められた側が転職したら?
ですか……。

逃げるが勝ちとは言いますが、主さんにどこに逃げろと?
一流企業に簡単に入れると思うのですか?

No.106

エンジニアでしょう?

他に良い会社沢山ありますよ…

優秀な人ほどへんな会社去りますよ…

そこにしか居れない人だけが残ります

No.107

転職活動の労力を背負うべきなのは本来なら上司と中途採用男性なのですがね。

手っ取り早いなあなあの解決方法なら転職も手ですね……。

No.108

58さん

転職して人生好転して今の人生があるので(運が良いだけかもですが)

話ズレまくって申し訳ないので、ここで終わりにします

No.109

>>85

主さん、ちゃんとレスを読んでますか?

>「なぜ私が謝らなければならないか」

あなたが謝らなければならないなんて誰も言ってません。
みんな、あなたは謝るべきじゃなかったって言ってますよね。
謝るのは、自分が悪かったって認めたのと同じだって。

>「なぜ加害者男性をかばうのか」

これも「キ〇ガイだから」とまで言われてます。
庇ってるように見えるんでしょうか?

No.110

労基なんて、わざわざ行っても意味ない。何もしてくれない時間の無駄。
私も、パワハラで20時間ぐらい相談したけど無駄でした。

No.111

109さん

主は上司から謝れと言われたし、回答者からも主が謝るのが都合がいいと言われてます

加害者男性は長文説教されてませんし、論外とか気違いとかたった一行だけ、しかも、妻や子供と間違えたんじゃないかとか、男性にもストレスがあったんじゃないかと庇われています

No.112

上司が腰抜けだから、自分に矛先を向けられるのをビビってただけじゃないかな。

頭おかしい奴に睨まれたくないからと、話の通じる人に我慢させたんでしょ。

バカだよねえ
本当に腰抜け。情けない。

No.113

そんなの夫婦喧嘩でよくある話なんじゃない。普通に私も働いてんだけどって言い返せばいいのでは?

No.115

謝れという上司も上司だけどね。
多分頭沸いてる奴なんで間違いなくまたやります。
その時、皆の前で「それってどういう意味ですか?」と質問してみてください。
勝手に自爆します笑

No.118

そいつ変なひとだよ
会社の皆さんもわかっていますよ
変なひととは距離をおくことも皆わかっていますよこころのなかで

No.122

口論するのはいいけど、個人の悪口を言い出したら終わりだよ

No.123

主の悪口ならいいわけではない
悪い回答者も批判されるべき

主さん
何故加害者男性を庇うのかっていうと
一部の回答者は、加害者男性と同類だから、加害者男性を庇うんだよ

No.124

悪口はどっちも良くないよ。

No.128

ぶつかりおじさんとか、痴漢とか、庇う奴はいる

被害者にも責任があるとか、加害者にもストレスがあるとか

同類だからそんな意見になるし、庇うだけで、べつに世の中の男がそんな意見ばかりではないから

て誰かが言わないといけないでしょ

No.130

①すぐ他の女性の方に協力をお願いしてとりあえずグループを作る。
②会社と、仕事した自分のおかげです!と元気よく言う。
③①が出来ない状況の時、カバンから非常用のトンカチを取り出し、男の指を一本ずつ叩きながら「お仕事はどうしたのですか?」と尋ねる。

もちろん③をするわけにはいきませんがそれぐらい強気でいきましょう、大丈夫です。オススメは①です。

No.134

直属の上司ではなく、ほかの上司いないですか?
こんな事がありました、と報告は必要と思う

上司の対応だけど
会社としての対応は、別だと思う

その上司が無脳なだけで
他の管理職はまともな可能性あるから
その上司ではなく「会社」の組織に相談、報告、されて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました