「お前、誰のおかげで飯食えてると思ってんだ?」 会社で仕事していたら突然、…
「お前、誰のおかげで飯食えてると思ってんだ?」
会社で仕事していたら突然、中途できたばかりの男性が近づいてきて怒鳴られ、女のくせに◯◯と身に覚えのない説教をされました。
困惑した上司に、とりあえず私が誠心誠意謝るよう促され頭を下げ謝罪すると中途男性は去っていきました。
私はこの中途男性と面識はありませんし、まったく養われてもいません。
私は自分の給料で生活してます。
それでも女性だから男性に養われていることになるんですか?
なんで初対面の中途男性に、私が謝らなければならなかったのでしょうか…
25/02/12 07:19 追記
中途できたばかりの男性に「誰のおかげで飯食えてるんだ」といきなり言われても意味が分かりません…私の考えはおかしいですか?
25/02/12 07:22 追記
男性は、中途採用のオリエンテーションで課内の説明を受ける途中で、いきなり私の席に来て怒り出しました。
私は会社の古株で、この男性とはまったく面識はありませんし、お金の関係もありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
おかしいのは、中途男性であるのは間違いない。
理不尽に謝らされてフォローもなければ、主さんのやりきれない気持ちわかります。
主さんが悪くないのに、上司に言われたから謝った点。
皆さんの意見の中にある、悪くないなら謝ってはダメというのは、別に主さんを責めて言っているわけでは、ないと思いますよ。
上司に言われて怒鳴る男性を前に、混乱してとっさに謝ってしまった。
誰しも、そうなると思います。
これと同じで、上司も中途男性がいきなり怒鳴りだして、とっさに主さんに謝らせて、場をおさめようとしただけで、男性をかばった訳でも正しいと思ってもないと思います。
頭のおかしい男性に、何を言っても無駄だろうという判断からだと推察します。
しかしながら、その後のフォローが上司からなかったのならぱ、主さんが納得いかないことや、なぜ主さんが謝るように判断されたのか、直接上司に聞く以外は、この掲示板で聞いたところで解決はしないと思います。
主さんは、直接上司に確認はしないのですか?
早めに聞いた方が、いいです。
時間をあけると、過ぎた事で済まされてしまうので。
絶対主さんは悪くないです。
いきなり怒鳴ってくるとか、いちばんやってはいけない愚かな行為出し、弱いやつなんです。
怒鳴って、相手が困ったり悲しむ顔をみて快感になる気持ち悪い奴ですよ。
このYouTubeにも怒鳴る人の心理ありますからよかったら見てみてください。主さんは悪くないですから毅然とした態度で、今度変な絡まれ方してきたら言い返していいと思います。
本当、頭のおかしな人が世の中いて気持ち悪いですよね。負けないでください。応援しています。
https://youtu.be/eMNG0xAClDM?si=ZvqWcS839Bmz6q8a
すべての回答
それは意味がわからない……
謝らせ、かつそれに対してフォローしてくれない上司も、意味不明。
ってか、主さん、事の経緯の説明を上司に求めなかったんですか?
主さんはベテラン社員という事で、例えば主さんが作った新人オリエンテーションのレジュメに誤字があったとか、そういう心当たりもありませんか?
「誰のおかげで」というのは、「会社から給料もらっているくせに」の意味で、何らかの不備やミスがありそれがその中年男性の琴線に触れたとか?
- << 18 上司でなくオリエンテーション担当の総務に説明求めましたが1さんのような態度で、「わからないことは聞かないとだから」と私には謝罪もフォローも何もありません。 なぜ男性は悪くないのか?
>>6
>上司がお前が謝れと言ったから
は?あり得ない。
それは無視するか、「なぜ私が謝る必要あるんだ?」って上司に言うべきでしょ。
あなたは上司が会社の窓から飛び降りろって言ったら飛び降りるんですか?
謝るってのは、自分が悪かったって認めることです。謝っちゃったらもう、その後輩に対して文句言えません。
その後輩も上司もおかしいけど、あなたもおかしい。
>>23
あなたが意思表示をしないと、どうしたらいいかわからないボンクラたちだからですね。
あの場を治めるのに1番都合がいいのが、あなたに謝ってもらうことですね。
怒ってる相手に言うよりも、あなたに言った方がよいという判断でしょう。
それで、あなたが謝ってしまったので、これで一件落着ということです。
事なかれ主義ってことです。
あそこで、あなたが「どうして自分が謝らなければならない?」と意思表示すれば、もっと別な解決方法になっていたかもしれません。
これから意思表示するしかないですね。
例えば、
「彼と今後一緒に仕事する気にはなれません。彼を部署移動させて下さい。」と言ってみるとか?
ま、どこまでやるかはあなた次第です。
「誰のおかげ」って、そりゃ農家の方や売ってくれた人のおかげですよね。少なくとも、その男性のおかげではない。
もっと極端なことをいうなら、この世界に食べ物というものをつくってくれた「神さまのおかげ」で食事できています。
>>36
謝るのは、自分が悪かったって認めることです。
後々問題になった時、「あの時謝っただろ」って言われて不利になります。
だからアメリカでは交通事故を起こしても簡単に謝りません。
日本人はそれを理解してないから、🇰🇷🐵に「謝罪と賠償を要求するニダ」って言われて簡単に謝罪し、賠償金を払うハメになります。嘆かわしい。
- << 42 40さんが、いきなり赤の他人を怒鳴りつけた男性は一切批判せず、 セクハラ暴言で詰められて、仕方なく謝った人を責める理由はなんですか? 私の常識ではいきなり赤の他人に怒鳴りつけセクハラや暴言言う方がわるいです。 40さんの常識では暴言言われて謝ったほうが悪いのですか?
なぜ被害者が謝るのが都合がいいのですか?
質問はそこなんですよ
いきなり赤の他人に怒鳴りつけ暴言を言い続ける、そんな加害者を容認して謝罪者を謝らたら
みんな、何かしらストレスがあるときは、誰かに当たっていい、暴言を吐いてストレス解消していい、ぶつかりおじさんを擁護する、そんな文化が当たり前の会社になります
その調子で適当に選んで暴言のサンドバッグにした女性が、偉い人の娘や、お客様、別会社の人だったらどうします?
被害者を謝らせてみんなでたたき、加害者を擁護するほうが、会社にとって不都合です
主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い
対立を厭わず、コトを大きく面倒にする傾向があるようだ
だから主さんの主観しかないこのスレは公正さに欠けるよ
- << 55 あなたは公正なんですか?
- << 67 >その場で言い返せばよかったのでは?なぜそれをしなかった? 言い返せず大人の対応で、我慢して謝罪して場を収めればディスられ、不用意に謝った被害者女性が悪いと長文説教 >主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い きちんと意見を言えば、ガが強い、視野が狭く、相手を刺激すると理不尽な悪口 悪いのはいきなり近くに寄ってきて、怒鳴り続けた中途男性だと、回答者の一部はけして認めない。 私は、長く社会で働いて、大人の対応でセクハラパワハラ流してきいきてきましたが、さすがに今日のことは許せず、コメントにも何かが切れて、世の中に対する見方が変わりました。
>なぜ私が謝らなきゃいけないか
上司が事勿れ主義だからそういう判断になった。
上司がとりあえずその場を収めるのに、あなたが謝るのがいいと思った。
>なぜ男性をかばうのか
上記に同じ。
要するに深く謎を追求しても答えは出ません。
しかし泣き寝入りは悔しいと思います。
上司に直接尋ねてみることをおすすめします。
おそらく上記のような回答でしょうが…。
22さん
>主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い
↑まるで主さんが狂人中途入社男性を刺激したのでは、みたいに書いてますね。
主さんの何が悪いの、主さんは中途男性とは話してもいないのに。
>対立を厭わず、コトを大きく面倒にする傾向があるようだ
↑中途男性と対立もしていないでしょう?
謝ったって書いてあるじゃないですか、主さんは上司の言う事聞いて事を収めたのが読めないの?
22さんは全くの見当違いで
>公正さに欠けるよ
って言ってますよ。
わからないの?
スレでやり取りしてるイメージから言ってるんでしょうけど実際の状況書かれているし、今回はどこを見ても上司と狂人中途男性が悪いじゃないですか。
スレでは主さんが女性ではっきり物を言う人だから、そこを突くつもりで主さんの性格にも非がある、って言ってるのではないですか?
お察し、みたいに書いて攻撃するのやめましょう。
頭おかしい男性です。
ストレス発散?機嫌が悪くても、いきなり職場の他人に怒鳴ったりしませんよ。
私ならその場で謝らせた上司に後日、詰めますよ。意味わからないですし、なぜ私が謝らなければならないって主さんの気持ちは凄くわかります。
その上司が『ごめんごめん!あの場を収めるにはとりあえず謝罪するしかなかったから、そうした方が穏便に済むだろ』みたいな事を万が一言ってこようもんなら、はぁ?ふざけるな!
悪くもない事でなぜ謝罪?
びびって動揺してアホみたいに謝罪させられた私の身にもなってくださいよ?
あなたはなんでもはいはい聞くわけ?自分の意思はないんですか?と私なら上司に食ってかかりますね!!
主さんと同じ立場なら、絶対に上司を詰めますし、なんならその中途採用のいきなり怒鳴ってきた男性の所に自ら行き、謝罪させますよ!だってかなり頭に来ますもん。
ありえないですからね、なんで悪くもない、見に覚えもない事で謝罪?はぁ?ふざけるなって思いますよ。
お互いの言い分を聞いてみないと判断できません。
こう言った、ああ言ったと言われても主の一方的な都合の良い言い分になりますから。
上司か謝れと言ってるなら、主もおかしいのではと普通は思います。
そうでないなら、そんな会社は辞めたらどうですか?今までそれに気づかなかったのでしょうか。
>> 58
22さん
>主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い
↑まるで主さんが狂人中途入社男性を刺激したの…
おっしゃるとおりです。
ありがとうございます。
私は長年、会社ではセクハラパワハラ流してきました。心ない回答者に私が悪い、意見を言わないから悪いと言われ、すごく悩みました。
だから、このスレでは意見をきちんと言います。
彼らは被害者女性かわ何も言わなければ、被害者のお前が意見を言わないからだとディスり、意見を言えば女のクセに意見を言うからだとディスる。
そこに理由はないのかもしれない。
しかし、初対面無関係で怒鳴りちらされても、被害者の女が悪いと長文説教言いたい放題の回答者に、一度はきちんと質問すべきだと思いました。
まったく無関係の初対面男性に危害を加えられて、私の性格が悪いからだと言われ、私のなかで何かが切れたのですよ。
きちんと理由が説明されなければ、私はもう二度と男性を敬うことはないでしょう。
>>上司がとりあえずその場を収めるのに、あなたが謝るのがいいと思った。
>それは、なぜ?
事勿れ主義だから、と書いたけどそれであなたが納得しないのであれば、その場を見ておらず尚且つどんな上司なのかわからない我々には憶測しかできません。
あとは「上司がアホだから」とスッパリ切ることはできますが、それではあんまりなので、実際にあなたが確認するのが一番納得が行くと思います。
>> 60
頭おかしい男性です。
ストレス発散?機嫌が悪くても、いきなり職場の他人に怒鳴ったりしませんよ。
私ならその場で謝らせた上司に後日…
>頭おかしい男性です。
>ストレス発散?機嫌が悪くても、いきなり職場の他人に怒鳴ったりしませんよ。
ありがとうございます。
私の常識が正しいことがわかり安心しました。
本人にどんなストレスがあれど、いきなり近くにいただけの赤の他人に怒鳴り、セクハラパワハラ発言で侮辱して詰めることは悪いことです。
通り魔、ぶつかりおじさん、そう言う人じゃないですか。
なぜ被害者があやまらせられた上、長文説教されるのか、さすがに受け止められません。女性だからって何でもかんでも私が悪いと言われ、謝罪しなくても、謝罪して場を収めても怒られるのか。
>> 51
主さんも主さんで、どうも我が強く、視野が狭く、相手を刺激する対応が多い
対立を厭わず、コトを大きく面倒にする傾向があるようだ
だから主さ…
>その場で言い返せばよかったのでは?なぜそれをしなかった?
言い返せず大人の対応で、我慢して謝罪して場を収めればディスられ、不用意に謝った被害者女性が悪いと長文説教
きちんと意見を言えば、ガが強い、視野が狭く、相手を刺激すると理不尽な悪口
悪いのはいきなり近くに寄ってきて、怒鳴り続けた中途男性だと、回答者の一部はけして認めない。
私は、長く社会で働いて、大人の対応でセクハラパワハラ流してきいきてきましたが、さすがに今日のことは許せず、コメントにも何かが切れて、世の中に対する見方が変わりました。
絶対主さんは悪くないです。
いきなり怒鳴ってくるとか、いちばんやってはいけない愚かな行為出し、弱いやつなんです。
怒鳴って、相手が困ったり悲しむ顔をみて快感になる気持ち悪い奴ですよ。
このYouTubeにも怒鳴る人の心理ありますからよかったら見てみてください。主さんは悪くないですから毅然とした態度で、今度変な絡まれ方してきたら言い返していいと思います。
本当、頭のおかしな人が世の中いて気持ち悪いですよね。負けないでください。応援しています。
https://youtu.be/eMNG0xAClDM?si=ZvqWcS839Bmz6q8a
主さん、お返事ありがとうございます。
掲示板の悪い所と女性差別が出ましたね。
質問者は回答者を下に見て、反論やはっきりとした物言いを返されると「失礼な!」と怒って叩く。
しかもそれが女性だと更に叩き加減も強くなります。
論理的な風を装って勝ちを取ろうとするんですね。
男性によく見られる傾向ですね。
おかしいのは、中途男性であるのは間違いない。
理不尽に謝らされてフォローもなければ、主さんのやりきれない気持ちわかります。
主さんが悪くないのに、上司に言われたから謝った点。
皆さんの意見の中にある、悪くないなら謝ってはダメというのは、別に主さんを責めて言っているわけでは、ないと思いますよ。
上司に言われて怒鳴る男性を前に、混乱してとっさに謝ってしまった。
誰しも、そうなると思います。
これと同じで、上司も中途男性がいきなり怒鳴りだして、とっさに主さんに謝らせて、場をおさめようとしただけで、男性をかばった訳でも正しいと思ってもないと思います。
頭のおかしい男性に、何を言っても無駄だろうという判断からだと推察します。
しかしながら、その後のフォローが上司からなかったのならぱ、主さんが納得いかないことや、なぜ主さんが謝るように判断されたのか、直接上司に聞く以外は、この掲示板で聞いたところで解決はしないと思います。
主さんは、直接上司に確認はしないのですか?
早めに聞いた方が、いいです。
時間をあけると、過ぎた事で済まされてしまうので。
- << 74 本当にありがとうございます。 私の常識や、突然のトラブルへの対応がそんなに悪くないと言ってくれて。 おかげで、すこし冷静になれました。
一応、主さんその人頭おかしい人のようですから、ナイフとか所持してる危険もありそうな人物なので防御として身を守るための、ミニ催涙スプレーや防犯グッズはポケットに忍ばせておいた方がいいかもしれません。
あと、神社のお守りとかもいいかもしれません。
ではおやすみなさい^_^
>No73
上司に聞いていたんですね。
「仕方ない」の意味が、わからないですね…
その上司の様子からだと、中途男性が頭がおかしいのは把握してそうですね。
訳あり採用なんですかね…
今後、一切関わりたくないと上司に伝えて、あとは主さん自身が納得するかどうか。
納得出来ないならば、さらに上の上司に相談してもいいのかなと思いますよ。
>79
ご自身を嫌いにはならなくていいと思います。
男性の暴力性(女性差別・蔑視)に対して寛容な男性社会(男性優位社会)のせいです。
その中で生きなければ、我慢をしなければ女性はどこで働けばいいと言うのか。
男性社会が内包する幼児性が今回の事件からはっきり見て取れます。
私が説明するより男性からの回答を聞きたいですね。
その男も上司も全てにおいて意味がわからない、、
とりあえずハラスメント相談を会社の人事やコンプラ担当などの窓口にした方がいいですよ。
その男だけでなく、訳もなく謝罪しろと強要してきた上司もです。
削除されたレス (自レス削除)
主さんがフェミニストとは言ってはいませんよ。
自殺を選んでしまうのが心配でした。
まだ道はある、という事だけは少しでもいいので知っていて欲しかったんです……。
とにかく今はゆっくり休んでください。
>なぜ私が謝らなければならないか
>なぜ加害者男性をかばうのか
それねえ、庇うとかじゃなくて
上司はただただ面倒事を避けたかっただけだよ
これ以上事を荒立てたくないから“とりあえず”主に謝ってもらって、うまくその場を収めたかっただけ
まあ当然あなたは納得いかないだろうね
でも結局主もね、最終的には自分で「謝罪」という形を選択しちゃったわけよね
その時点で主は【一方的に哀れな被害者】には成り得なくなったわけよね
場がどれだけ荒れようが何だろうが、自分は一切悪くないと思うなら、頑としてその選択はすべきじゃなかった
ここで誰に文句言っても、腹立てても、この点に関しては主自身の責任問題だよ
自分の言動を誰かのせいにしちゃいけんわ
>No.25
のお礼レス
で主さんは書いていますよ。
>男性回答者たちが、なぜ中途男性にも理由があったのでは、とかばうのか分かりません
>理由が知りたい
回答者が何故庇うのか、その理由を聞いてます。
書きますね
>「なぜ私が謝らなければならないか」
女性の主さんが我慢すれば丸くおさまる、と考える人が回答者の中にいるから、です。皆ではないです。
現実にもです。
「動かない主が悪い」「我慢しなよ、簡単な事じゃないか」「視野が狭い、主の我が強い」
と、既に我慢し続けてきた主さんに更に我慢を押し付けて、性格否定という暴力までふるわれたから主さんは爆発したんです。
>「なぜ加害者男性をかばうのか」
主さんが謝らなければ良かった、というのは加害者男性を擁護しているのと同義です。
主さんにも責任があるのだから、と事件を平坦にしようとしています。
それ+
掲示板に見られる傾向、質問主はレス者の下位にいるべき、という思考で主さんを本来の相談内容からは別サイドから叩いた(性格否定)からです。
もう主さんの中でフェーズが変わったんですよ。
リアルの加害者男性から回答者へ怒りの向きが変わったんです。
主さんは回答者の本音を聞きたいのです。
本音を聞けば絶望するのは主さんはわかっていたと思います。
それでも主さんは聞きたかったんですよ……。
削除されたレス (自レス削除)
主さんの質問である
「なぜ私が謝らなければならないか」
「なぜ加害者男性をかばうのか」
について、本当の真実を答えられる人は、ここには誰もいませんね。
当事者ではないし、その現場に立ち会ってはいません。
憶測で言うしかない。
この質問の真実に答えられる人がいるとしたら、
主さんの上司ではないですか?
でも聞いても納得できなかった。
それで、納得できずに怒ってるわけですから、それを上司にぶつけたらいいですよ。
ここで怒りをぶつけても問題解決にはならない。
92さんは何を言ってるの?
主さんの責任なわけないでしょ。責任があるのはその上司!!
あのね、いきなり怒鳴ってきた頭のおかしな男性に『誰のお陰で飯が食えてるんだ』なんて言ってきて、怒鳴ってきたから、ビビリの上司が動揺し、とりあえず場をおさめたい上司が謝れって言うから、咄嗟にわけもわからずその場の勢いで上司の指示に従ったわけでしょ?
場が荒れようが謝るべきじゃなかった?上司の命令に従ったんだよ?わかる?
ならその上司が悪いのよ!ズレすぎ
本当の話ですか?
もし本当の話なら、おかしすぎる
主さんの回答も聞きたいことにへんなこだわりがありすぎておかしい
大体そんなおかしい男性に詰めよられたら古株の女性社員を守って、中途のへんな輩みたいな男をたしなめるとか、めちゃくちゃ後で変な人認定されて話題になるとかもなく、普通に雇用するとかあり得ない
一流企業ほどそういうのには厳しいです
めちゃくちゃズレた回答で又怒られるだろうけど「へんな会社」辞めたら良いのに
No.98さん
主さん擁護のレスなのに申し訳ありませんが……。
>ptsd発症で診断書もらってお休みして問題にしてみたらいかがですか?
何故主さんがまだ頑張らないといけないのでしょうか。
病院にかかるべきなのは中途採用の男性です。
お休みするべきなのは上司と中途採用男性ですよ。
虐めをされてまだ頑張らないといけないの?
主さんが納得いかないなら、と言いたいのはわかりますが……。
>>85
主さん、ちゃんとレスを読んでますか?
>「なぜ私が謝らなければならないか」
あなたが謝らなければならないなんて誰も言ってません。
みんな、あなたは謝るべきじゃなかったって言ってますよね。
謝るのは、自分が悪かったって認めたのと同じだって。
>「なぜ加害者男性をかばうのか」
これも「キ〇ガイだから」とまで言われてます。
庇ってるように見えるんでしょうか?
109さん
主は上司から謝れと言われたし、回答者からも主が謝るのが都合がいいと言われてます
加害者男性は長文説教されてませんし、論外とか気違いとかたった一行だけ、しかも、妻や子供と間違えたんじゃないかとか、男性にもストレスがあったんじゃないかと庇われています
ぶつかりおじさんとか、痴漢とか、庇う奴はいる
被害者にも責任があるとか、加害者にもストレスがあるとか
同類だからそんな意見になるし、庇うだけで、べつに世の中の男がそんな意見ばかりではないから
て誰かが言わないといけないでしょ
①すぐ他の女性の方に協力をお願いしてとりあえずグループを作る。
②会社と、仕事した自分のおかげです!と元気よく言う。
③①が出来ない状況の時、カバンから非常用のトンカチを取り出し、男の指を一本ずつ叩きながら「お仕事はどうしたのですか?」と尋ねる。
もちろん③をするわけにはいきませんがそれぐらい強気でいきましょう、大丈夫です。オススメは①です。
直属の上司ではなく、ほかの上司いないですか?
こんな事がありました、と報告は必要と思う
上司の対応だけど
会社としての対応は、別だと思う
その上司が無脳なだけで
他の管理職はまともな可能性あるから
その上司ではなく「会社」の組織に相談、報告、されて下さい
新しい回答の受付は終了しました