「お前、誰のおかげで飯食えてると思ってんだ?」 会社で仕事していたら突然、…

回答88 + お礼46 HIT数 4577 あ+ あ-

2025/02/14 09:29(更新日時)

「お前、誰のおかげで飯食えてると思ってんだ?」

会社で仕事していたら突然、中途できたばかりの男性が近づいてきて怒鳴られ、女のくせに◯◯と身に覚えのない説教をされました。

困惑した上司に、とりあえず私が誠心誠意謝るよう促され頭を下げ謝罪すると中途男性は去っていきました。

私はこの中途男性と面識はありませんし、まったく養われてもいません。

私は自分の給料で生活してます。

それでも女性だから男性に養われていることになるんですか?

なんで初対面の中途男性に、私が謝らなければならなかったのでしょうか…

25/02/12 07:19 追記
中途できたばかりの男性に「誰のおかげで飯食えてるんだ」といきなり言われても意味が分かりません…私の考えはおかしいですか?

25/02/12 07:22 追記
男性は、中途採用のオリエンテーションで課内の説明を受ける途中で、いきなり私の席に来て怒り出しました。
私は会社の古株で、この男性とはまったく面識はありませんし、お金の関係もありません。

タグ

No.4240080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.72 2025-02-12 22:48
匿名さん72 ( )

削除投票

おかしいのは、中途男性であるのは間違いない。
理不尽に謝らされてフォローもなければ、主さんのやりきれない気持ちわかります。

主さんが悪くないのに、上司に言われたから謝った点。
皆さんの意見の中にある、悪くないなら謝ってはダメというのは、別に主さんを責めて言っているわけでは、ないと思いますよ。
上司に言われて怒鳴る男性を前に、混乱してとっさに謝ってしまった。
誰しも、そうなると思います。

これと同じで、上司も中途男性がいきなり怒鳴りだして、とっさに主さんに謝らせて、場をおさめようとしただけで、男性をかばった訳でも正しいと思ってもないと思います。
頭のおかしい男性に、何を言っても無駄だろうという判断からだと推察します。

しかしながら、その後のフォローが上司からなかったのならぱ、主さんが納得いかないことや、なぜ主さんが謝るように判断されたのか、直接上司に聞く以外は、この掲示板で聞いたところで解決はしないと思います。

主さんは、直接上司に確認はしないのですか?
早めに聞いた方が、いいです。
時間をあけると、過ぎた事で済まされてしまうので。

No.68 2025-02-12 22:40
匿名さん60 ( )

削除投票

絶対主さんは悪くないです。

いきなり怒鳴ってくるとか、いちばんやってはいけない愚かな行為出し、弱いやつなんです。
怒鳴って、相手が困ったり悲しむ顔をみて快感になる気持ち悪い奴ですよ。 

このYouTubeにも怒鳴る人の心理ありますからよかったら見てみてください。主さんは悪くないですから毅然とした態度で、今度変な絡まれ方してきたら言い返していいと思います。 
本当、頭のおかしな人が世の中いて気持ち悪いですよね。負けないでください。応援しています。
https://youtu.be/eMNG0xAClDM?si=ZvqWcS839Bmz6q8a

No.39 2025-02-12 10:21
匿名さん39 ( )

削除投票

やばーいやつだったから上司もこれ以上あなたに暴力でも振るうと困るのでその場しのぎでいったんじゃない?
上司にさっきのあれなんだったんですか?と聞いてみたら?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に何もないと思いますよ。他に何か心に溜まってる因縁か鬱憤があったのでしょう

• << 45 あなたは、因縁か鬱憤があれば、人に怒鳴りセクハラしてよいという考えですか

No.2

>> 1 なんで私が謝らなければならないのですか?

No.3

ポンコツ上司ですね
とりあえず謝らせるって悪手もいいとこだからね

No.4

その場で言い返せばよかったのでは?なぜそれをしなかった?

• << 6 上司がお前が謝れと言ったから
  • << 9 突然、大声で暴言やセクハラを言われ、私がポカーンとしていたら「とりあえず謝れ」と上司に促され頭を下げて謝罪、男性は納得しましたが、私へのその後のフォローは何もありません

No.5

>> 3 ポンコツ上司ですね とりあえず謝らせるって悪手もいいとこだからね なんで私が謝らなければならないのか、なんで男性が注意されないのか、分からないです

No.6

>> 4 その場で言い返せばよかったのでは?なぜそれをしなかった? 上司がお前が謝れと言ったから

No.7

脅されたんですか、それは怖かったですね。はっきりと相手が悪いとは言えませんがその伝え方は悪いですよね相手の人の

• << 11 伝え方が悪いとは?言ってることは正しいということですか。
  • << 12 相手が悪くないのはなぜですか?

No.8

天下りとかじゃ?上司も気を使ってるっていうか。会社の存続自体がその人たちの恩恵をうけてるっていうか。
ひどい事態ですよね。あなたに八つ当たりされる理由はないと思う。

No.9

>> 4 その場で言い返せばよかったのでは?なぜそれをしなかった? 突然、大声で暴言やセクハラを言われ、私がポカーンとしていたら「とりあえず謝れ」と上司に促され頭を下げて謝罪、男性は納得しましたが、私へのその後のフォローは何もありません

No.10

>> 8 天下りとかじゃ?上司も気を使ってるっていうか。会社の存続自体がその人たちの恩恵をうけてるっていうか。 ひどい事態ですよね。あなたに八つ当た… 違います。彼は縁故はありませんし、ベンチャー企業から来た中途採用で、特に会社の存続がかかるようなエンジニアでもないし(一流企業なので一人二人では揺るぎません)

No.11

>> 7 脅されたんですか、それは怖かったですね。はっきりと相手が悪いとは言えませんがその伝え方は悪いですよね相手の人の 伝え方が悪いとは?言ってることは正しいということですか。

No.12

>> 7 脅されたんですか、それは怖かったですね。はっきりと相手が悪いとは言えませんがその伝え方は悪いですよね相手の人の 相手が悪くないのはなぜですか?

No.13

さあ?何か伝えたい事があったなら言葉で伝えるのが大事だと思いますよ。まぁ、見ず知らずの人に対して急にキレる様な事は中々無いと思いますけどね

No.14

>> 13 私の質問に答えてください
「相手が悪くないのはなぜですか?」

No.15

1さんは、なぜ男性が正しいと思うのか答えてください

No.16

それは意味がわからない……
謝らせ、かつそれに対してフォローしてくれない上司も、意味不明。
ってか、主さん、事の経緯の説明を上司に求めなかったんですか?

主さんはベテラン社員という事で、例えば主さんが作った新人オリエンテーションのレジュメに誤字があったとか、そういう心当たりもありませんか?
「誰のおかげで」というのは、「会社から給料もらっているくせに」の意味で、何らかの不備やミスがありそれがその中年男性の琴線に触れたとか?

• << 18 上司でなくオリエンテーション担当の総務に説明求めましたが1さんのような態度で、「わからないことは聞かないとだから」と私には謝罪もフォローも何もありません。 なぜ男性は悪くないのか?

No.17

>> 16 ないです
私はエンジニアで事務職じゃないです
教育資料なんて作りませんよ

教育もレジュメも別の方(事務系の男性管理職)がやりました

私はまったく無関係です

自分の机で作業してたら男性がオリエンテーションで職場見学中に突然近づいてきて怒鳴られました

…導入教育資料に誤字があるから怒鳴るというのも私には分かりません

No.18

>> 16 それは意味がわからない…… 謝らせ、かつそれに対してフォローしてくれない上司も、意味不明。 ってか、主さん、事の経緯の説明を上司に求めな… 上司でなくオリエンテーション担当の総務に説明求めましたが1さんのような態度で、「わからないことは聞かないとだから」と私には謝罪もフォローも何もありません。

なぜ男性は悪くないのか?

No.19

もやもやしてこっちが理由を知りたくなりました。
相手の人頭おかしいの?

No.20

>> 19 私もそう思います

No.21

突然、フラッシュバックして、
過去の場面にいるかのごとく・・

あなたを妻か娘だと勘違いして言ったんじゃないですかね?

No.22

その人、障害者枠雇用なんじゃないですか?

No.23

>> 21 突然、フラッシュバックして、 過去の場面にいるかのごとく・・ あなたを妻か娘だと勘違いして言ったんじゃないですかね? なら謝罪すべきは男性ですよね?

なんで私が謝らされて、
男性は叱られないのですか?

それが質問です。

No.24

>> 22 その人、障害者枠雇用なんじゃないですか? 残念ながら普通枠の
私の後輩エンジニアです

同じチームになってしまいます

先輩にいきなり怒鳴りセクハラ発言…

No.25

男性回答者たちが、なぜ中途男性にも理由があったのでは、とかばうのか分かりません

理由が知りたい

なぜ無関係なのに怒鳴られセクハラ発言ぶちまけられた私が謝らなければならないかを質問してます。

No.26

狂ってるんじゃないの、その男の人

No.27

>> 26 残念ながら、そういう判断はないようでした…

No.28

>>6

>上司がお前が謝れと言ったから

は?あり得ない。
それは無視するか、「なぜ私が謝る必要あるんだ?」って上司に言うべきでしょ。
あなたは上司が会社の窓から飛び降りろって言ったら飛び降りるんですか?

謝るってのは、自分が悪かったって認めることです。謝っちゃったらもう、その後輩に対して文句言えません。

その後輩も上司もおかしいけど、あなたもおかしい。

No.29

>> 28 >あなたは上司が会社の窓から飛び降りろって言ったら飛び降りるんですか?

むちゃくちゃです
あなたも暴言ですよ

No.30

>>21
だとしたら、その人はガチのキ◯ガイってことですね。
隔離病棟の独房に収容しなきゃなりません。

No.31

>> 30 私もそう思います

いきなり職場で妻や娘と間違ってどなるとかおかしいですし、

人違いなら自分が謝るべきでは、と思います

No.32

>>23

あなたが意思表示をしないと、どうしたらいいかわからないボンクラたちだからですね。

あの場を治めるのに1番都合がいいのが、あなたに謝ってもらうことですね。
怒ってる相手に言うよりも、あなたに言った方がよいという判断でしょう。
それで、あなたが謝ってしまったので、これで一件落着ということです。
事なかれ主義ってことです。

あそこで、あなたが「どうして自分が謝らなければならない?」と意思表示すれば、もっと別な解決方法になっていたかもしれません。

これから意思表示するしかないですね。
例えば、
「彼と今後一緒に仕事する気にはなれません。彼を部署移動させて下さい。」と言ってみるとか?
ま、どこまでやるかはあなた次第です。

No.33

「誰のおかげ」って、そりゃ農家の方や売ってくれた人のおかげですよね。少なくとも、その男性のおかげではない。

もっと極端なことをいうなら、この世界に食べ物というものをつくってくれた「神さまのおかげ」で食事できています。

No.34

これ、あとで絶対、結局何だったのかの経緯説明してくださいねっ。

No.35

>> 34 説明をもらえれば報告しますが、このままだと私の泣き寝入りになりそうです

No.36

私なら波風立てず口先だけテキトーに謝りますよ。

No.37

上司きもおおおお!
そんな人間の終わりみたいな男
本当にいるんだ!!
主1ミリも悪くないよ

No.38

>> 36 私なら波風立てず口先だけテキトーに謝りますよ。 あくまで質問は「なぜ私が謝らなきゃいけないか、なぜ男性をかばうのか」なんです…

男性は10くらい年下の中途採用で未経験、もちろん接点はなく養われたことありません

No.39

やばーいやつだったから上司もこれ以上あなたに暴力でも振るうと困るのでその場しのぎでいったんじゃない?
上司にさっきのあれなんだったんですか?と聞いてみたら?

No.40

>>36
謝るのは、自分が悪かったって認めることです。
後々問題になった時、「あの時謝っただろ」って言われて不利になります。

だからアメリカでは交通事故を起こしても簡単に謝りません。
日本人はそれを理解してないから、🇰🇷🐵に「謝罪と賠償を要求するニダ」って言われて簡単に謝罪し、賠償金を払うハメになります。嘆かわしい。

• << 42 40さんが、いきなり赤の他人を怒鳴りつけた男性は一切批判せず、 セクハラ暴言で詰められて、仕方なく謝った人を責める理由はなんですか? 私の常識ではいきなり赤の他人に怒鳴りつけセクハラや暴言言う方がわるいです。 40さんの常識では暴言言われて謝ったほうが悪いのですか?

No.41

>> 40 質問は「なぜ私が謝らなきゃいけないか、なぜ男性をかばうのか」です

No.42

>> 40 >>36 謝るのは、自分が悪かったって認めることです。 後々問題になった時、「あの時謝っただろ」って言われて不利になります。… 40さんが、いきなり赤の他人を怒鳴りつけた男性は一切批判せず、

セクハラ暴言で詰められて、仕方なく謝った人を責める理由はなんですか?

私の常識ではいきなり赤の他人に怒鳴りつけセクハラや暴言言う方がわるいです。

40さんの常識では暴言言われて謝ったほうが悪いのですか?

No.43

>>42
その男性はキ◯ガイです。論ずるに値しません。

しかし自分が悪くないのに謝ってはダメです。ましてや職場ですよね。

No.44

>> 43 キチガイではなく、ふつうの会社員です

で、なぜ私を責めているんですか

もしかしてこいつは女だし、俺が責めたら俺にも謝りそうだなって思ったんですか?

No.45

>> 1 別に何もないと思いますよ。他に何か心に溜まってる因縁か鬱憤があったのでしょう あなたは、因縁か鬱憤があれば、人に怒鳴りセクハラしてよいという考えですか

No.46

>>44

>キチガイではなく、ふつうの会社員です

あなたの会社ではこれが「ふつう」なんですか?

>もしかしてこいつは女だし、俺が責めたら俺にも謝りそうだなって思ったんですか?

私は「自分が悪くないなら謝ってはダメだ」って言ってるんですよw

• << 48 私は悪くないからあなたには謝りません。

No.47

>> 46 あなたの常識では悪いのは私なのでしょう。あなたが責めてるのは私ですから。

質問からずれて、ずっとずっと私を責めてるのはなぜですかと聞いてるんですよ。

はっきり言って、あなたの言い分は「理不尽な説教」もしくは「難癖」です。

No.48

>> 46 >>44 >キチガイではなく、ふつうの会社員です あなたの会社ではこれが「ふつう」なんですか? >もしかしてこ… 私は悪くないからあなたには謝りません。

No.49

>> 32 >>23 あなたが意思表示をしないと、どうしたらいいかわからないボンクラたちだからですね。 あの場を治めるのに1番都… >あの場を治めるのに1番都合がいいのが、あなたに謝ってもらうことですね。

なんでですか?
そう思う理由を教えてください

職場でいきなり誰か怒鳴りだすのを容認し被害者に謝らせたら、そいつはこれからもやるかもしれない。

管理職なら、怒鳴るやつを叱るのが一番いい。

No.50

なぜ被害者が謝るのが都合がいいのですか?

質問はそこなんですよ

いきなり赤の他人に怒鳴りつけ暴言を言い続ける、そんな加害者を容認して謝罪者を謝らたら

みんな、何かしらストレスがあるときは、誰かに当たっていい、暴言を吐いてストレス解消していい、ぶつかりおじさんを擁護する、そんな文化が当たり前の会社になります

その調子で適当に選んで暴言のサンドバッグにした女性が、偉い人の娘や、お客様、別会社の人だったらどうします?

被害者を謝らせてみんなでたたき、加害者を擁護するほうが、会社にとって不都合です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧