高卒だと大したところに就職出来ないと聞きました。 傾向的に大卒の方が就職先の選…

回答23 + お礼8 HIT数 845 あ+ あ-

2025/02/14 11:05(更新日時)

高卒だと大したところに就職出来ないと聞きました。
傾向的に大卒の方が就職先の選択肢は広がりますが、ぶっちゃけ大学出てもフリーターやら一流企業で使えなくて高卒でも入れる会社に行く人って山ほどいるから、ぶっちゃけ学歴よりも社会で器用にやっていく能力の方が肝心だと思えてきた。

No.4240095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通り。
そして大卒の方が、その「社会で生き抜く能力」をより磨きやすい。
教養や専門知識、大学生活で得られる様々な社会経験を経て。

No.2

一概に言えないでしょ
就職に強い高校って実際あるのよん
求人が来なけりゃ終わりなので学校側が必死に企業とのパイプを掴んで離さない
大学は人数多いし本人任せで自己責任みたいなとこ結構あるね

No.3

Fランでも大卒は大卒。一流には入れないけれども・・・それが肩書き。
「使える使えない」は別の話。

主さんも書いてるように、選択肢が広がるのは事実です。

No.4

大学に縁のない人ほど、大学の先に必ず「一流企業」というワードを当てはめたがるよね。

No.5

>> 4 わい大卒やで

No.6

>> 3 Fランでも大卒は大卒。一流には入れないけれども・・・それが肩書き。 「使える使えない」は別の話。 主さんも書いてるように、選択肢が広… 選択肢が広がるけどやっていけるのかどうかは別やね

No.7

欧米先進国と違って日本や韓国では、高卒でも一流大学出ても大して人生が変わりません。

ただしそれは肩書きとしての学歴があまり役に立たないってだけで、能力差は収入にも直結します。才能があれば高卒でも前澤友作みたいに稼げます。

No.8

>> 2 一概に言えないでしょ 就職に強い高校って実際あるのよん 求人が来なけりゃ終わりなので学校側が必死に企業とのパイプを掴んで離さない 大学… 確かに高卒でも工業高校だったりすると、就職しやいもんね

No.9

>> 1 その通り。 そして大卒の方が、その「社会で生き抜く能力」をより磨きやすい。 教養や専門知識、大学生活で得られる様々な社会経験を経て。 ま、学歴問わず最終は自分次第やね

No.10

ちなJRやトヨタも高卒を大量に採用してます。

No.11

高卒でそこそこいい会社へ。
うんうん。
だけど、そのあとは?
10年後は、大卒後輩の部下になって、その人にアゴで使われたり。
やらせてもらえる仕事は限られて、20年後30年後も同じ仕事しかさせてもらえなかったり。
転職しようにも選択肢が限られたり。
それでも、卒業時の「出口」のピンポイントで、いい会社に入れるなら高卒就職が勝ち組、と思うんだろうか。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

同中から商業高校行ってた友人の話だと、商業系はやはり経理事務に特化した資格検定取得に力を入れてて、高卒での商社就職に向けた多くのスキルを身につけられたと言ってました。
が、そんな学校でも一切資格検定受けない子もいて就職難航してたとのことで。
本人のやる気と能力次第なんですよね。

その子は勤勉だったからたくさん資格取得して地元でもそこそこな会社に入っていました。
そこそこの大学に行ける学力だってあったものと思われますが、家が貧しく下に兄弟もいたし、いちいち奨学金借り入れて返済していくのも煩わしくて高卒就職にしたとのこと。

そういう子に「いや普通に奨学金使えばいいじゃん」「給付型の奨学金だってあるのにねー」と難癖つける子達が行った大学は無名の三流大でしたし。
私が人事なら、「大卒」になるためだけに行ったFラン卒よりも、多様な資格を主得した高卒がいいです。

No.14

>> 11 高卒でそこそこいい会社へ。 うんうん。 だけど、そのあとは? 10年後は、大卒後輩の部下になって、その人にアゴで使われたり。 やらせ… 偏見強っ

No.15

同じ会社でも、入社した経緯も大事。
例えば、大卒で総合職で入社しても、いつまでもうだつの上がらない平社員は多い。
高卒で工場の技能職で働いてもどんどん出世していく人もいる。

No.16

何にせよ、学歴はあっても邪魔にはならない。
無いよりあった方がいい。
ジャンプ競技に例えると、高卒より大卒の方がより長い助走を与えてもらえるって感じかな。
その助走をどう生かすかは本人次第って事で。
踏切地点は同じでも、当然、助走が長い方がより遠くまで跳べる。
跳べなかった人が、学歴なんて関係ない、と言っているだけ。
時には、その飛距離によって次のフルイ(転職条件とか)にかけられる場合があるし、可能ならより長い助走で、より遠くへジャンプしておくべし。
つまり転職する時には、助走距離(学歴)を問題にするんじゃなく、飛距離(その学歴の結果として得られた仕事実績)が評価対象になる。

No.17

親の経済力を口実に大学に行かない輩がいるけど、国立大学の殆どは成績優秀で経済的に苦しい学生には授業料免除の制度があるよね。
都立大とか大阪公立大とかは無償化されたらしいし。

No.18

>> 16 何にせよ、学歴はあっても邪魔にはならない。 無いよりあった方がいい。 ジャンプ競技に例えると、高卒より大卒の方がより長い助走を与えてもら… 無いよりあるに越したことはないけどね

No.19

>14
偏見?
主さんは実社会でそういう現実を見た事ないんですかね。
ってか、初めから大卒を正当に評価してくれない職場に入ってたら、そんな事を実感する場すら見ないままなのかもしれませんね。

あと、人脈かなぁ……。
集まる人が違うし、それって今後の人生に関わる人間関係が変わってくる。
これは、大学に行った人の方が意外に気がつかない。大学に行く事で得られた人脈の意義を。
その環境が当たり前過ぎて。

No.20

>> 17 親の経済力を口実に大学に行かない輩がいるけど、国立大学の殆どは成績優秀で経済的に苦しい学生には授業料免除の制度があるよね。 都立大とか大阪… まー学力も親の経済力に比例しがちだからね

No.21

>> 19 >14 偏見? 主さんは実社会でそういう現実を見た事ないんですかね。 ってか、初めから大卒を正当に評価してくれない職場に入ってたら、そ… 自分は専門職であんまり学歴は関係ない部署にいるもんで…。
ま、色々あるんっすね

No.22

地元近辺に国立大はなかったですね…
お金もないし、というのは体裁で友人なりに他の考えがあったのかもしれません。
地元から離れない、奨学金も借りない、というのは地道な努力はできるけど大きく動けない、安牌を選ぶ傾向は感じますね。

No.23

まぁ、両方大事だと思いますよ

No.24

高卒で社会人になった者です。
私が過去に勤めていた会社は、
同じ仕事内容をしていても、高卒は役職にはつけないという会社の決まりがありました。
大卒だから、という理由でプラスになることもあるのかなと個人的に思います!

No.25

今の社会はまず会社に入社する能力(肩書き)が必要だから…。

コミュニケーション能力が高くても肩書きでまず弾かれるんですよ。

No.26

そうですね。
社会に出たら大学の話なんてしませんし、実力勝負です。

ただ、企業に入ると大卒しか出世できないですよね。
大企業なんて大卒じゃないと面接すら受けられないし。

起業するなら学歴問題なし!ですね。

No.27

職業柄色んな業種、経歴の方を見ていますがほんとに「個人による」につきます。

有名大学出て知識と人脈作ってエリートになれる人もいる。

高卒だけど社会に出てから知識と技術(特に技術職関係はほんとに多い)つけて下手な大卒よりずっと所得があったり安定してる人だっている。

良い大学出たのに軽い気持ちでキャバ嬢はじめてそのうちどんどん夜に染まり、結局昼職に戻るタイミングも結婚して家庭に入るタイミングも逃してしまった友達もいるし。

一方で中卒で元ヤンだけど、色々と社会に揉まれて落ち着いて、開業資金貯めて今では自分のお店持って経営で成功してる友達もいる。

つまりやっぱり主さんの言うように「大学を出たからいい」ってわけではない世の中だと思います。

ただ「学歴は持っていて損はない」のも事実なので、結局のところどの選択をしようと最終的に全て本人のやる気次第!

No.28

答えを言うねお金と学歴はないよりあったほうがいい

No.29

正直、高卒だと新卒入社した会社を辞めたら終わりですよね。
次はろくなところに就職出来ないと思った方がいい。

No.30

>社会で器用にやっていく能力
社会で器用にやっていく能力のうち一番わかりやすいのが学歴なんだよ

No.31

30さんの仰ること分かる。
最初に務めた会社の営業職に高卒でほぼトップの業績優秀な方がいたんですが、やはり一部の人からは「高卒のくせして」という部分でキツく当たられたりもしていたんですよね…
本人は愛想よく上手に躱していたけど、やはり学歴だけでわかりやすく区別され、社内の人間関係すべて順風満帆!というわけにもいかない様子でした。
本人が頑張っていてもハンデは消えないんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました