高卒だと大したところに就職出来ないと聞きました。 傾向的に大卒の方が就職先の選…

回答23 + お礼8 HIT数 854 あ+ あ-

2025/02/14 11:05(更新日時)

高卒だと大したところに就職出来ないと聞きました。
傾向的に大卒の方が就職先の選択肢は広がりますが、ぶっちゃけ大学出てもフリーターやら一流企業で使えなくて高卒でも入れる会社に行く人って山ほどいるから、ぶっちゃけ学歴よりも社会で器用にやっていく能力の方が肝心だと思えてきた。

No.4240095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 4 わい大卒やで

No.6

>> 3 Fランでも大卒は大卒。一流には入れないけれども・・・それが肩書き。 「使える使えない」は別の話。 主さんも書いてるように、選択肢が広… 選択肢が広がるけどやっていけるのかどうかは別やね

No.8

>> 2 一概に言えないでしょ 就職に強い高校って実際あるのよん 求人が来なけりゃ終わりなので学校側が必死に企業とのパイプを掴んで離さない 大学… 確かに高卒でも工業高校だったりすると、就職しやいもんね

No.9

>> 1 その通り。 そして大卒の方が、その「社会で生き抜く能力」をより磨きやすい。 教養や専門知識、大学生活で得られる様々な社会経験を経て。 ま、学歴問わず最終は自分次第やね

No.14

>> 11 高卒でそこそこいい会社へ。 うんうん。 だけど、そのあとは? 10年後は、大卒後輩の部下になって、その人にアゴで使われたり。 やらせ… 偏見強っ

No.18

>> 16 何にせよ、学歴はあっても邪魔にはならない。 無いよりあった方がいい。 ジャンプ競技に例えると、高卒より大卒の方がより長い助走を与えてもら… 無いよりあるに越したことはないけどね

No.20

>> 17 親の経済力を口実に大学に行かない輩がいるけど、国立大学の殆どは成績優秀で経済的に苦しい学生には授業料免除の制度があるよね。 都立大とか大阪… まー学力も親の経済力に比例しがちだからね

No.21

>> 19 >14 偏見? 主さんは実社会でそういう現実を見た事ないんですかね。 ってか、初めから大卒を正当に評価してくれない職場に入ってたら、そ… 自分は専門職であんまり学歴は関係ない部署にいるもんで…。
ま、色々あるんっすね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました