息子の嫁から毎月のように食事に誘われたら負担に感じると思いますか? 私は義母と…

回答3 + お礼3 HIT数 148 あ+ あ-

2025/02/12 09:20(更新日時)

息子の嫁から毎月のように食事に誘われたら負担に感じると思いますか?
私は義母と定期的に交流しようと思い、月1のペースで食事にお誘いしています。
義母からよくしてもらっていますし、以前家に来られたときに「この間遺影用の写真撮ってきたんだ」と写真を見せてくださり、とても寂しい気持ちになりました。
いつかその時は必ず来るんだよなと思うとお元気なうちにたくさん会っておきたいなと思うようになりました。

それからもいうものお家にお邪魔したり食事に行ったりと定期的に交流しています。
先月はびっくりドンキーで食事しました。(私が支払いました)
今月もお誘いしたいのですが毎月は多すぎるでしょうか?

タグ

No.4240102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなに仲良くしていても、私なら負担に思います。ただ、その気持ちは嬉しく思いますが。
「いつでも遊びに来て下さいね」
と声かけを常にしていくのはどうでしょうか。ちなみに義父さんはおられないのですか?旦那さんがいる時に、義両親を自宅に招いて皆で食事をする方が私だったら(義母の立場で)嬉しいかな。

No.2

お嫁さんの気遣いは嬉しいですね。
ただ、びっくりドンキーは、無いな……。
だけど今さらこちらから料亭とかに誘ったらこれまでの嫌味になっちゃうしな……。
付き合うしかないかな……

No.3

主さんとの食事が月1の楽しみだっていう場合も絶対あります。
断らないのだったら、やめなくて良いと思いますよ。
月1は全然多くないですし、大事な交流だと思ってくれてるかもしれません。
どうしても心配であれば、それとなく旦那に聞いてみても良いと思いますよ。

No.4

>> 1 どんなに仲良くしていても、私なら負担に思います。ただ、その気持ちは嬉しく思いますが。 「いつでも遊びに来て下さいね」 と声かけを常にして… そうですか。
なんだかいつでも遊びに来てくださいねだけだと社交辞令に感じるような気がして…。
旦那のご両親は離婚していて義父にはお会いしたことがありません。
やっぱり息子もいた方がいいですよね。

No.5

>> 2 お嫁さんの気遣いは嬉しいですね。 ただ、びっくりドンキーは、無いな……。 だけど今さらこちらから料亭とかに誘ったらこれまでの嫌味になっち… びっくりドンキーは義母の要望だったのです。

No.6

>> 3 主さんとの食事が月1の楽しみだっていう場合も絶対あります。 断らないのだったら、やめなくて良いと思いますよ。 月1は全然多くないですし、… ありがとうございます。
嫌だったら断りますよね。
旦那がそんなに気を使わなくてもいいよと言うのでどうなんだろうと思いこちらで聞いてみました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧