学歴は意味がないとか、学歴より社会に出てからの方が大事だとか 良く力説している…
学歴は意味がないとか、学歴より社会に出てからの方が大事だとか
良く力説している人いるけど、それは同じスタートラインに立てた人同士の
話であって、最初から学歴に格差が有ったら学歴ない人の方が限界があると思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学歴で入社出来る会社も違うので、
学歴は必要です。
が、社会に出れば学歴は飾りになります。
主さんが一流企業に就職したいなら、
頑張って、良い大学を卒業するべきですね。
採用してくれるかどうかは、さておいて。
学歴なんて関係ないという人は、
•もともと学歴がない人
•学生はあってもその恩恵に預からなかった(生かせなかった)人
だよね。
高校生以下の皆さんには、そこに気づいてほしいな。
本当に学歴を得て肩書き以上のモノを身につけた人は、学歴の価値もありがたみも社会的評価も実感しつつ、こういう論争には加わらず、高みの見物をしている。
そもそも学歴のある人と無い人では同じスタートラインには立てませんよ。基本給から差が出てきますから。大事なのはその後で、学歴が無い人も結果を出せば学歴ある人を追い越すことは出来ます。だから社会に出てから結果を出す事が大事なのです。
それはさぁ、学歴に限った事じゃないよね
スタートラインがそれぞれ違うことなんて誰でもわかってることじゃん
金、容姿、生まれた地域、家庭環境、、、
どうにもならないスタートラインは言い出したらきりがない
どうにかできるスタートラインの存在には無知という壁がある
どうにかする方法がある事、いつ気付くか
学歴の話になると発狂する人が多いけど、人生は運とタイミングと人に恵まれるかどうかだと思う
この掲示板を見てればわかるよね
学歴イコール幸せではない人がいっぱいいるから
日本や韓国では、学歴があろうが無かろうがスタートラインは同じです。東大卒でも国士舘卒でも同じ「大卒新入社員」でスタートです。
ただし東大卒と国士舘卒では知力も人間力も桁違いなので、どんどん差が開きます。
要は肩書きとしての学歴じゃなくて、実際にどの大学で学んだかの4年間の蓄積が物を言うってことです。
>>12
東大卒だろうが国士舘卒だろうが、仕組みの上では入れる会社は同じです。(公務員は別)
ただ、能力が無ければ入らない。国士舘から一流企業になかなか入れないのは、肩書きじゃなくて能力の問題です。
能力の問題を学歴の問題にすり替えてはダメです。
学歴採用ってありますよ教師とかさ
そう言う意味では選択肢の幅が一つ減ってるとも言える
要するに社会の大半が学歴持ってる以上は学歴が必要な会社が絶対的に存在しているわけで
学歴を持っていると社会の選択肢に余裕があるってことです
その違いは人生の違いに直結します
ただ入社できるかは別です
でもその入社のスタート地点で選考から落ちるのが学歴では
いくら学歴関係ないと言っても、大手企業に中卒が半分以上いるわけないのは見ての通りです
>>14
学歴フィルタなんてのは都市伝説ですよww
Fランから一流企業に就職出来る人が少ないのは、フィルタじゃなくて能力の問題です。
底辺高校から東大に入る人が少ないのと同じです。
学閥はカネボーとか一部企業にありますが、就活に影響するほどではありません。
学歴にこだわるなら、頑張るしかない。
学歴がなくても、起業できる。
そもそも、地頭の良さも比例する。
お金がなくても、孫正義財団とかあるし。
そもそも、世の中は不公平だし。
ホワイトカラー
ブルーカラーもいなきゃ
世の中は、回っていかない。
学歴がどのこうのより、
自分がどういう仕事につき、
どれくらい給与をもらいたいのかを
考えた方が意味がある。
もし、10代ではなく、
いい大人の年齢で学歴にこだわってるなら
人生詰むよね。
>21
投稿時間から見るにこちらは「高卒だと大したところに〜」のスレに触発されて立っている感じがありますが…
そういう場合もあるでしょう
先に立ったスレを読んで色々考え事をして、自分も思ったことをスレ立てしてみる、という流れが重なる現象
主張の意図が分からん。
すでに学歴に差がある状態なら、
その状態から「学歴に意味があるよ」って言われても、
いまさら学歴を直すわけにもいかないだろうし、
学歴をダメな言い訳にしてるだけでしかないと思うんだが?
短大卒で資格職、30代半ば時点で年収500万の私はものすごく平凡だと思うんだけど、
高校時代の同級生や周りの知人で、大卒でも年収300〜400万台の人が珍しくないのを見ていると、努力に見合わない世の中だと感じる。
偉いのは絶対に大卒の方が偉いと思うけど、とにかくご時世が理不尽で世知辛い。
だから安易に「大学は絶対出ておけ」とは言えないんです。
本人の思うようにやれ、としか言えない。
ちょっと話逸れるかもですが。
26さんのレスを見て。
学歴のない人ほど、仕事の価値=稼ぐ額、と限定しがち。
社会貢献とか後世に残る仕事とか次の世代へ伝えるとか。
働くということをそういう視点で捉えられないのは残念。
2です。ブラウザ飛びました。
>>25
そういう企業もあることを否定はしません。全ての企業の採用方針を知ってるわけではないので。
早慶旧帝からしか採らない企業があるとはちょっと信じ難いですが。
しかし実際の就職に関して早慶旧帝に比べて不利に扱われた実感もありませんし、第一志望の企業に関しては研究室の教授の紹介でOBの方がリクルーターとして動いてくれてスムーズでした。
割と高学歴が多いのは確かですが、法政卒の子も入って来たので、「フィルタ」は無いんでしょうね。
大卒は高卒より社会人になるのが最低でも4年は遅れるから、スタートは同じではない。
大卒同士ならスタートは同じ。
しかし入社してからはやっぱり一流大学卒とFラン卒ではあらゆる面で圧倒的な差があるから、昇給や昇進には差が付く。
あと、Fラン大生だとES通っても筆記試験で弾かれて面接まで行かないケースが多いけど、これを学歴フィルタだと思うのは認識が甘過ぎる。
スタートラインに立つまでに、当然ながら学歴がある方が圧倒的に選択肢が多く、無い人には限界が生じます。
そもそも求職の応募資格に大卒と入る時点で、学歴無い人はスタートラインにすら立てないんですから。
・学歴は意味が無い
→学歴と関係するような仕事に就ける人は一部であり、大抵は無関係のところに就職する。未経験からのスタートとなると、関わるのは得手不得手、理解などに関する自頭の良さ、器用さにコミュ力に粘り強さに耐性など。
こうなると学歴は意味が無い。
・学歴より社会に出てからの方が大事
→上と通じるものがあり、どう立ち振る舞うか、どう判断し、何を選択するかが重要になる。
要は、学歴をうまく活かせなければただの飾りである。
初めから意味無いから、大学など行く必要が無いとかの話しではないんです。
学歴無くても、本人の頑張り次第では大企業の社員並みに稼げる人もいるとは思うよ。でもごく一部です。
スタートラインは残念ながらフィルターはあります。
現役で仕方なく大学入学した友人から、浪人して上の大学へ行った私は妬まれてディスられます。
高校時代は私の方がバカだったから、浪人して上の大学へ行って優良企業に入社した事が納得出来ない感じです。
だから、学歴は関係ありますね。
めちゃくちゃ浪人で勉強はしたんですけど、高校時代はバカキャラだったから尚更だと思います!
学歴で判断されるのって、仕事だけじゃないですよね。
仕事に関しては色々な人が言ってるからその通りだと思う。
けど、学歴以外だと、家庭環境とかを見ようとする人もいる。
この人は…ってより、この人の親は高卒(中卒)を認めるんだ。とか、結婚したら子供の教育の考えの差で揉めそうだとか、そういう話聞きます。
だから、学歴に格差あったらっていう主さんの考えに賛同します。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧