うちの妹年齢が32で、私も妹も高卒なんだけど 妹の時求人が全くなくて、殆どの子…

回答2 + お礼2 HIT数 169 あ+ あ-

2025/02/12 10:40(更新日時)

うちの妹年齢が32で、私も妹も高卒なんだけど
妹の時求人が全くなくて、殆どの子が専門学校とか大学を目指したらしいんだよね。

その時母が毎日のように〝氷河期世代だ氷河期世代だ〟と言っていて正月に親戚の家に行った時も〝この子たちは氷河期世代だから〟て言っていたので

私はずっと妹は氷河期世代なんだ。と思ってたんですが、、実際の氷河期世代って40代50代の方で、妹の世代は全然氷河期世代って言われてないということに最近になって気付いたんですよ。

これって私が悪いんでしょうか?
なんか母親の発言で世の中の認識とことなる知識が多くついてしまって、周りと話が食い違うっていうか認識が異なることがよくあって、そのたびにこの人、ちょっと頭おかしい(その場では相手は話を合わせてくれるけど)ヤバい人ってことになるから凄く嫌。

これが育ちが悪いってことなのかなー。はぁ。もう生きるの疲れた。
母親に腹が立つ。しかし母親が悪いとは言いきれない。だからこのモヤモヤを解消出来なし、だんだんと怒りに変わるし、怒りの矛先がないからストレスが蓄積されていく。
ストレス解消法とかやったとしても、結局モヤモヤは一生消えないし。

なぜ、私はあんな母親の元に生まれたのか。めんどくさい。

タグ

No.4240144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親はそんなモノ
みんな自分でアップデートしていくんだよ

No.2

「この子は氷河期世代だから!」とウソをつくことで、就職出来なかった体裁を取り繕うとしているんですよ。
母親は妹は氷河期世代ではないと分かっていて、わざとウソをついているんですよ。

No.3

>> 2 そういうことだったんでしょうか?

その時は氷河期世代なんだと思いましたが、
今は比喩表現だったんだなーと思っていたのですが、

もしそれが理由であれば、妹は親戚の前でそう言われて嫌な思いもしてたかもですね。
しかし実際、この地域での求人は妹の世代は少なかったと記憶しています。
学校に来ている求人だけでなくハローワークにも行って探していたらしいのですが、ハロワの人にも今年は求人が少ないんだと言われたらしいので。

なので母親の比喩表現も分からなくはないんです。
ただ私はそれを比喩だったと今まで気付かなかった。そのせいで周りに頭のおかしい人扱いされたのが悔しい。

No.4

>> 1 親はそんなモノ みんな自分でアップデートしていくんだよ それがツラい。
それを何度も繰り返すたび、私の発言で周りの人にどんどん私が頭のおかしい人という認識にされてしまう。それがツラいんですよ。

あの人頭おかしいから、と言われる中で生活するってしんどいですよ。
口に出されてなくても、そうだと思われてるっての知ってるだけでツラい。

あと仕事ぐらいでしか人と関わらないので、アップデート出来る環境もないし。
こんなだから人と会話するのも正直怖くてむり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧