断捨離(まだ使えるものを捨てること)=環境破壊と思うと罪悪感でモノが捨てられませ…

回答6 + お礼7 HIT数 213 あ+ あ-

2025/02/13 00:50(更新日時)

断捨離(まだ使えるものを捨てること)=環境破壊と思うと罪悪感でモノが捨てられません。
だからと言ってリサイクルショップに出すのは面倒で…。
人に譲るほどのものでもない、地域のバザーやフリマはもっと考えられないです。

矛盾してますよね。。

この考え方を変えてスパッと捨てたいのですが、どのように切り替えればよろしいでしょうか?
特に不燃物は、日本の埋め立て地のキャパがあと20年と知ると申し訳なくてしょうがないです。

タグ

No.4240161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の部屋を埋め立て場にすればいいじゃん

No.2

>> 1 誰にでも分かりやすいような文章を考えましたが、分かりづらかったですかね?💦

どうすれば 罪悪感なくモノを捨てられるようになるでしょうか?という趣旨の内容でした!

また文章が分からなかったら言ってください!

No.3

無心に捨てる以外ないよ。誰かにお金払ってやってもらうとか。そのものをキープするために家賃を面積で割って年数かけて値段はじき出してみて。できないなら捨てない

No.4

そこに置いていても後々誰かが処分するんだから同じだと思うけど

No.5

>どうすれば 罪悪感なくモノを捨てられるようになるでしょうか?

今までありがとう!って感謝の気持ちを込めて捨ててみては。
環境問題考えたら罪悪感避けられないので。

No.6

>> 3 無心に捨てる以外ないよ。誰かにお金払ってやってもらうとか。そのものをキープするために家賃を面積で割って年数かけて値段はじき出してみて。できな… 再度コメントありがとうございます(T-T)
途中まで勢いで捨てられたのですが、量があと一歩というところで止まってしまいました。(売れそうだったり使えそうだったり、望み?がありそうなもの)
売ったり譲ったりが出来ないなら心を鬼にして捨てようと思います!ありがとうございました!

No.7

>> 4 そこに置いていても後々誰かが処分するんだから同じだと思うけど 確かに、例えば私が消えたら家族が捨てることになります(´⊙ω⊙`) 遅いか早いかだけ考えたら、今手放したいですね…!
ありがとうございます!

No.8

自分がいなくなったら、物は最終的には他人に迷惑かけるものと思って。リサイクルに出すとか細かく考えるのではなくて、だれにも迷惑かけないことを第一に。私もできていませんが

No.9

>> 5 >どうすれば 罪悪感なくモノを捨てられるようになるでしょうか? 今までありがとう!って感謝の気持ちを込めて捨ててみては。 環境… ありがとうの気持ちですね…!食器が一番罪悪感すごくて…。確かに、環境問題考えたら何も出来ませんよね(T-T) お台場みたいな埋め立て地が出来ることを願って、手放したいと思います!
ありがとうございます。

No.10

環境問題でもいろいろありますからね。
0か100ではなくて、0より10
10より20という感じで
自分ができることをするといいでしょう。
環境に良いことは、自分の健康にも良いことも
多いですからね。

車が必要な地域だったり家庭の事情や仕事などの
事情で、車は手放せない人もいるでしょう。
帰省するのに車、バス、飛行機での移動が
必要な場合もあるでしょう。

家具、電化製品、洋服などいらないもの、使ってないものは
きちんとした方法で捨てるか売れるものであれば売るのもいいでしょう。
そして、残したいもので過ごしたり
必要に応じて新たに何か買うときは
環境を考慮して買い物をするといいと思いますよ。

捨てるべきものは捨てつつ
今後、買い物をするときに吟味して
買い物をするといいと思いますよ。
マイクロプラスチックの問題もありますね。
例えば、普段の買い物でも買い物袋を持っていくこと
ペットボトルの水は災害時用は買いつつ
普段は浄水器などを使って、ペットボトルに入った
水を買うのを減らす。
お茶は自分で作れば普段は買わなくてすみますし、
ジュースもできれば紙パックを選ぶのもいいですね。

あとは洋服もアクリル、ナイロン、ポリエステルなどは
洗濯するとマイクロプラスチックが出るので。。
今後買う場合はなるべく(冬場のコートや靴なども必要なので
100%は無理でしょうが)綿や麻など自然素材を選ぶといいでしょう。
アクリルなどポリエステル製品を0にはできなくても
新しく買う場合は、控えるように選ぶといいでしょう。
すでにあるものに関しては無理に捨てなくてもいいですが、
洗濯するときに目の細かいネットに入れると
少しマシになるようです。

輸入品や国内のものでも遠方であれば船、飛行機、トラック
などを使って輸送しますので、石油などを使いますよね。
全ては無理でもなるべく国産のものを買うとか地域のものを買う。
経済的に許す限り消費者として何を買うのかを吟味するといいでしょう
お肉もできれば生協やスーパーで国産のを買う
輸入品や外食や弁当の肉(輸入肉)より高いですが
大量生産される肉は、家畜が病気にならないよう薬が投入されますし
穀物を餌にしたり動物の糞尿などで水や土壌が汚れます。
肉は本来贅沢品と割り切って、選んで少なめに購入したり、
食べるようにしてもいいでしょう。

No.11

>> 8 自分がいなくなったら、物は最終的には他人に迷惑かけるものと思って。リサイクルに出すとか細かく考えるのではなくて、だれにも迷惑かけないことを第… おかげさまで、本日不要な食器(1番ハードルが高かった)を手放しました!中には、親戚から押し付けられた箱入りの新品も…。
ゴミ袋に入ってしまったら、スーッとラクになって。他のものもスムーズに手放せそうです(^^)私が今捨てなきゃ、誰かに迷惑がかかると思うと気合が入ります!引き続きがんばります!ありがとうございました!

No.12

>> 10 環境問題でもいろいろありますからね。 0か100ではなくて、0より10 10より20という感じで 自分ができることをするといいでしょう… 環境保全について目から鱗のような回答をありがとうございます…!
恥ずかしかながら、環境が〜と言っている割に10さんが仰るほとんどのことを意識したことがありませんでした。食品ロスもしていますし、エコバッグも持っていくのを忘れてしまい買い物袋を買うことも多いです。

今回捨てるに一番ハードルの高かった食器はゴミ袋にすると20リットルほどでした。
しかし思えば、食品ロスなどの小さな積み重ねの方がよっぽど環境に悪いことをしている…という発見の方が衝撃的でした…!

>0か100ではなくて、0より10
>10より20という感じで
>自分ができることをするといいでしょう。

新たな視点をありがとうございました!この文に10さんの優しさが垣間見れたような気がします。
自分が出来る範囲で、無理せず取り組んでいけたらと思います!

No.13

すみません、グッドアンサーが決められませんでした…
視野を広げて、本当の意味でモノを大切に出来たらと思いました!断捨離、スムーズに進みそうです!ありがとうございました☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧