断捨離(まだ使えるものを捨てること)=環境破壊と思うと罪悪感でモノが捨てられませ…
断捨離(まだ使えるものを捨てること)=環境破壊と思うと罪悪感でモノが捨てられません。
だからと言ってリサイクルショップに出すのは面倒で…。
人に譲るほどのものでもない、地域のバザーやフリマはもっと考えられないです。
矛盾してますよね。。
この考え方を変えてスパッと捨てたいのですが、どのように切り替えればよろしいでしょうか?
特に不燃物は、日本の埋め立て地のキャパがあと20年と知ると申し訳なくてしょうがないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 10
環境問題でもいろいろありますからね。
0か100ではなくて、0より10
10より20という感じで
自分ができることをするといいでしょう…
環境保全について目から鱗のような回答をありがとうございます…!
恥ずかしかながら、環境が〜と言っている割に10さんが仰るほとんどのことを意識したことがありませんでした。食品ロスもしていますし、エコバッグも持っていくのを忘れてしまい買い物袋を買うことも多いです。
今回捨てるに一番ハードルの高かった食器はゴミ袋にすると20リットルほどでした。
しかし思えば、食品ロスなどの小さな積み重ねの方がよっぽど環境に悪いことをしている…という発見の方が衝撃的でした…!
>0か100ではなくて、0より10
>10より20という感じで
>自分ができることをするといいでしょう。
新たな視点をありがとうございました!この文に10さんの優しさが垣間見れたような気がします。
自分が出来る範囲で、無理せず取り組んでいけたらと思います!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧