夫と離婚しようと決めて準備し始めた矢先、夫から「主ちゃんと別れたくない、本気で愛…

回答45 + お礼1 HIT数 1781 あ+ あ-

2025/02/14 14:29(更新日時)

夫と離婚しようと決めて準備し始めた矢先、夫から「主ちゃんと別れたくない、本気で愛してる。その為ならリスクを負ってでも主ちゃんの名前のタトゥー入れるから信じてほしい」と言われ心が揺らいでいます。。
タトゥー入れる主なリスクについて、MRIなど断られる可能性・生命保険も加入が難しい・医療従事者で会社にバレたらクビになる などです。
それらのあらゆるリスクより、私と別れる方が辛いからもう一度信じてもらうためならタトゥーを入れる、と既にお店に予約もしています。
離婚しようと思った理由は、すぐ怒るところや上から目線の話し方や約束を破るなど様々な性格の不一致で一緒にいるとストレスが溜まるからです。
本気で別れようと離婚と引っ越しの準備をはじめた段階でもう気持ちが揺らぐことはないと思っていましたが、ここまで夫が私を想ってくれているとは思わず今離婚を踏み止まるべきか悩んでいます。

No.4240170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原因は?

No.2

決めるのはあなたでしょ?

第三者の意見きいてどうすんの?

離婚したらっていわれたらするの?
しないでしょ?

No.3

えっと大事なのは体に名前を刻むことじゃないと思いますけど。献血できなかったり輸血拒否されたりいろいろ,反社と見られたらいいことはほとんどないと思います。あなたの親とかまでも。

No.4

≫怒るところや上から目線の話し方や約束を破るなど様々な性格の不一致

これはタトゥー入れたからと治らない。
そしてタトゥー入れたことでこれが治らないのが受け入れられるものでもない。
愛情表現がタトゥーと言うのもズレてる。
タトゥーよりも、まずは根本的な原因の改善に努めるのが先。

タトゥーのデメリットも考えずタトゥー入れるからと引き止めるのも、別れたらシヌと言うレベルでどうかしてると思う。

No.5

方向性のおかしな旦那さんだな、と。

No.6

ん?旦那さんがタトゥーを入れようが入れまいが主さんに何のメリットも無いのでは?

メリットの無いものを交渉材料に持ってくる旦那さんも、それで揺らいでる判断力の主さんもおかしい。

No.7

タトゥーを入れるのって、主さんにとってもリスクしかないと思いますが

ご主人が本気で別れたくないというならば
いったん別居し、通い婚をしてみてはいかがでしょう

当然、別宅の家賃も負担してもらう、どれだけ本気なのか
一旦離れて様子を見た方が、良いと思います

タトゥーなんて何の説得力もありませんよ

No.8

だったら離婚しなければいいんじゃないの?。

No.9

4さんに同じです。別れたらシヌと同等なくらいくだらない。申し訳ないですけど、タトゥーを入れると店を予約したことで、MRIなどのリスクを心配したり、ここまで夫が私を想ってくれているのだと思えてしまう主さんもどうかしてると思ってしまいます。

こういう人はタトゥを入れても変わりませんよ。すぐに元の性格に戻る。改心などしない。なんなら「じゃ約束ね。タトゥー入れてね。そしてもう2度と上から目線やすぐ怒るのやめてね。やめてくれなかったら別れるからね」と約束しても戻ってしまって、じゃあ別れると言ったら「タトゥーまで入れたのに!俺の体どうしてくれるんだ!一生お前の名前が体に残るんだぞ!なんで別れるなんて言えるんだ!!」と騒ぎ立てると思います。そして主さんが屈して、の繰り返しになる。本気で離婚を考えたのならばタトゥーを入れていない今が別れ時なのでは。

ま主さんが決めることですけどね。。。

No.10

問題がすり替わってるよね、タトゥーいれてなんか変わるのか。

No.11

目先のことしか考えられなくて、タトゥー=愛情表現って思考に走る旦那に心が揺らぐなら、夫婦げんかは犬も食わないで片付く話で、離婚する必要なんて無いんじゃないですか?

旦那の想いが感じられて良かったですね

私なら信じられません無理です

No.12

タトゥーを入れるリスクの全てにおいて、1番困るのは配偶者である主さんだと思いますけど…

大抵の妻は「この人ってこんなにバカだったんだ…」と本気で呆れる提案ですね。

夫には理不尽に怒るのは絶対にやめてほしい、上から目線の物言いもやめてほしい、今後それがあったら即離婚届出す、というのが現実的でしょう。
夫が離婚届の記入をすることが覚悟かな、と思います。主さんが嫌になったらいつでも出せるようにしておく…だから嫌になるようなことはしないよう務める。

タトゥー宣言は妻や子どもを困らせたり迷惑をかけたりするものです。そのような訳の分からない提案をすることで、主さんを鎖で縛りつけようとしてるということに気づいた方がいい。
ヤバい夫でしかないですよ。

No.13

皆さまありがとうございます。

これまで何度も何度もすぐ怒るのをやめてほしいと言ってはわかったと約束して、でもすぐに約束破りまた怒る、のループでこの人は何度言っても変わらないんだ、もう一緒にいるのは無理だなと離婚を決意したのですが、夫は毎回いつも本気でもう怒らないようにしようと思っている、でもなかなかそれが出来ないだけ。主のことが大好きだから本気で変わりたいその気持ちは本当だから信じてほしい。と、
私がどうせまた口だけで変わらないってわかってるから離婚しますと言ったらその気持ちが口だけじゃなく本当だって信じてもらうためならばリスク負ってでもタトゥー入れるから信じてほしい、というような流れです。

タトゥーを入れても夫の性格が変わるわけじゃないのは仰る通りです。
でもタトゥー入れるということは口だけじゃなく本気で変わりたいと思ってるんだなと感じて(私はそう感じたのですがどう思いますか)離婚すると決めたのに気持ちが揺らいでしまって、、

引き続きご意見ほしいです。

No.14

> でもタトゥー入れるということは口だけじゃなく本気で変わりたいと思ってるんだなと感じて(私はそう感じたのですがどう思いますか)

いや、タトゥーに抵抗感が無い人であればポーズに過ぎないと思います。
仮に抵抗感があってもタトゥーを入れる事と、口にした事を実現するのとでは努力比に雲泥の差がありますよね。

タトゥーよりカウンセリングの予約を入れてくれた方が余程信頼出来ます。

No.15

離婚届を書いておいてもらう

No.17

タトゥは、あなたを幸せにする証じゃなくてあなたを自分のものにするって表明。
ふつうはあなたを幸せにするために一生懸命働くよね。真面目に

No.18

ご主人が離婚を止めて欲しくて行く場所はタトゥーのお店ではなく、心療内科。
アンガーマネジメントをするから離婚せず待ってくれ、が正解。

タトゥーが本気度として受け止める主さんも結構ズレてますよ

No.19

離婚しないでやり直せる夫婦なら、もう一回旦那さんにチャンスあげてみたら?
ただタトゥーが意味分からない。
奥さん大事なら、奥さんが喜ぶ事をすれば良いと思います。

No.20

名前なんて書いても何の意味も無い。

手の甲に油性ペンで「怒らない」
って書いてあげたらどうですか?
忘れちゃうみたいだから、いつでも見直して思い出せるように。
油性ペンなら消えにくいけど生活には支障出ないでしょう。

No.21

>タトゥー入れるということは口だけじゃなく本気で変わりたいと思ってるんだなと感じて

どうしてそうなるんですか?
私なら呆れて話す気もなくなりますよ。
そういう事じゃないでしょ、ってなりませんか?

私は主さんの旦那さんの事、何も知らないけれど、その行動が悪足掻きしたいだけなのは分かります。

怒りを我慢できないなら、精神障害や発達障害の可能性もあるので、一度病院に行ってもらってはどうでしょうか?
もし病気や障害なら、もしかしたら薬でコントロールできるかもしれないですし、、、

No.22

主様を繋ぐだけの事、この先違う事をまた言い出しますよ。しばらく離れてたまに会って様子見では?勿論すぐ離婚届出すよと言う感じで。

No.23

主さんの希望って旦那にタトゥ入れて貰うことですか?
違いますよね

単なるすり替えですよ!

タトゥ入れたら愛の証明なの?
変な話
末永くお幸せに

No.24

タトゥーを入れることが誠心誠意と思ってる時点で私ならすぐにでも別れます。

人はそんなに簡単に変われません!!
必ず同じことが繰り返されますよ。

こんなに想ってくれてるんだ、じゃないです。
自分のイライラをぶつけられる人がいなくなるのが嫌なんですよ。
そこに気づいてください。

もう一度言います。
同じことが繰り返されるし、人は簡単には変わらないです。

No.25

すみません、つい笑ってしまいました。
タトゥーを入れたら何故私を愛しているとなるのか、今までの事を許せるとなるのか理解できません。
勝手に体にお絵かきすれば?
と私なら思います

No.26

バカバカしいと思いません?

小さい子どもが注意されてもう一生お菓子食べない!って駄々言ってるようなもんで、
タトゥ?で?だから?って話です

しかもタトゥーなんて入れられて、
『お前のせいで一生消えない傷が出来た!これで一生離婚はしない
お前の名前が彫ってある以上一生責任取れ』
一生束縛でがんじがらめでしょうね

No.27

あなた達夫婦に対して大変失礼かとは思いますが、夫婦揃ってバカなの?と思いました
自分の名前のタトゥーを入れられて何が嬉しいの?
何が変わるの?
私からしたらタトゥーをいれるからとかそんな考えしかできないの?って思います
そんなバカな男と一緒にいたくないです
そしてそんなことをしようとしてるぐらいで心が揺らぐって
2人揃って底辺すぎる

No.28

タトゥーいれる旦那とか、もっと無理。
離婚一択。

No.29

そういう発想の夫と、それに心が揺らいじゃう妻。お似合いです。

No.30

いやいやいや!タトゥーいれてほしいってあなたが懇願したことじゃないでしょ?タトゥーいれたら、短気が治るんかいな?治らんでしょ笑
単なるパフォーマンスだよ。あなたを繋ぎ止めるためのね。あなたは繋ぎ止められて嬉しいんだね。
ならもう一回やってみたら?
回りがどれだけ助言しても、彼を信じたいという気持ちがにじみ出ています。あなた自身が「やっぱりタトゥーいれてもだめなんだ」と実感するしかないと思う。
でもね、第三者の多数の意見、あってると思うよ。

No.31

男性に限らずだと思うのですが
普段から横柄な態度で接してきたり
傲慢な言動を平気で繰り返していた人が
いざ三行半を降された途端に
メソメソ泣いたり土下座して縋る姿は
非常に情けないと思うのです。
そういう人は
喉元過ぎれば熱さを忘れる
と同じ様に、ほとぼりが冷めたら
元に戻る可能性大ですよ。

本気で貴女の事が好きで手放したくない
と感じているなら、貴女の嫌がる事や
不快感を感じる様な振る舞いは敢えて
しないと思うのです。

自分が捨てられると肌で感じた途端に
掌返して、貴女の名前を身体に刻みつける
から俺の愛を信じてくれなんて
そんな茶番で奥さんを引き止める
馬鹿な男性を、本気で信じられますか?

愛情表現て、そんな事で表すものじゃ
ないじゃないですか。
普段は愛だの恋だの言わなくても
肝心な時にちゃんと言動で示したり
貴女がネガティブになったり
ナーバスになったりした時
黙って寄り添いフォローしてくれるのが
パートナーだと思うんですよ。
身体にタトゥーを入れる(しかも個人名)
なんて裏を返せば脅迫とも取れる
卑怯な行為です。
私なら、そのまま荷造りを進めて
離婚届に署名捺印した後に鍵を置いて
出ていきます。

No.32

常識人なら余計に冷めるけどね。考え方が可笑しいですよー。

No.33

離婚したいと思った内容をよく話し合った方がいいと思います。そこが治らなかったなら同じことになってしまいます。タトゥーの問題ではありません。ご主人が良くないところを反省して、直そうとする意志を見せるかどうかの問題と思います。

No.34

他の人も言ってるけど、タトゥーよりカウンセリングを一緒に受けるのが条件ってつけた方が現実的だ。
専門家の手助けが必要、タトゥーなんかなんの解決にならない。
政治家の選挙中の土下座パフォーマンスじゃん 
タトゥーの代わりに坊主にして、カウンセリング受けるって条件だしなよ
何か反省のポーズしたいなら坊主が最適でしょ?

No.35

>でもタトゥー入れるということは口だけじゃなく本気で変わりたいと思ってるんだなと感じて(私はそう感じたのですがどう思いますか)離婚すると決めたのに気持ちが揺らいでしまって、、

単純に旦那さんはタトゥー入れてみたかっただけ。こんなに妻を俺はあいしてるんだぜ!?って自分に酔ってるだけだと~

で、離婚せずまた怒ったり怒鳴った時には
「この紋所が目に入らぬか~~!愛してる証拠だぜ?」って
水戸黄門みたいになるんでしょ?

…ならねーよ!笑

本気で変わりたい
でも変われないことで悩んでる
というのなら

カウンセリングにでも行けば?と思うけど。
アンガーマネジメントができてない、ということで根本的な原因と向き合えてないのが問題なのよ。怒鳴って相手を支配しよう、ストレス発散しよう、というのが問題なので。

>でもタトゥー入れるということは口だけじゃなく本気で変わりたいと思ってるんだなと感じて(私はそう感じたのですがどう思いますか)離婚すると決めたのに気持ちが揺らいでしまって、、

じゃあ「DVしてしまいます。もう一度怒鳴ったら離婚します。良い夫になります」って契約書的なタトゥー入れてもらいなよ。英語でも良いから。それこそ、リスクで覚悟でしょ。

妻の名前♡なんて
オシャレ&愛妻家アピール&自己陶酔
でしかないよ。気付いてる?なんの罰にも覚悟にもなってない。

単純に、主さんがさ
自分の名前をタトゥーしてくれるのが嬉しかっただけだよね。けど、何の解決にもなってないよ。旦那さんは、主さんのご機嫌を取ろうとしただけ。そうやって今まで上手く問題を誤魔化されてきてない?

医学的なリスクや生命保険のリスク…
夫婦揃って首を絞めるようなことしてさ
何を目指してるんだろうって思うよ

それだけ私のことを愛してるのね!
って受け取る主さんもおかしいんだよ。

もう一度いうけど、本気で変わりたいなら

カウンセリングにでも精神科にでもいってこい!DV加害者の会とか更生プログラム受けてこい!って言ってみて。旦那さんは嫌がるなら、本気で変わる気ないからね?

No.36

すぐに怒るって怒る理由はなんだろう?

誰にでもすぐに怒るのですか?

No.37

タトゥーじゃなくてそのクソ旦那が最も嫌がる事をやらせたら?
こっちがやる事を指定する。誠意見せるなら出来るよね?

No.38

不倫したとかが理由でタトゥーを入れるって言うならまだギリ分かるけど、主さん夫婦のその理由でタトゥーを入れるから考え直すってのは全くもって理解できないし無意味過ぎて…

期間設けて見極めるしかないと思いますけど。

No.39

自分の名前のタトゥーなんて入れられたらドン引きします。
名前のタトゥー入れることで引き止めようとするその発想も嫌です。
私ならそんなバカなことは辞めてほしい、益々嫌になるしその発想についていけないと言います。
勿論、離婚は揺るぎません。
主さんもそんなことで二の足踏んでいる場合じゃないと思う。
なんか狂気的な感じもするし早く離れてください。
そんなことで愛されてると錯覚しないで!

No.40

タトゥー 入れる?アホとしかおもえないし。

主様もそれで、心が揺らぐとか?ちょっとどこの世界に生きていたらそうなるのか謎です。

それより アンガーマネージメントなどを受けて 自分の感情をコントロールする事を学んできて下さいといってみたら?

No.41

この案件はなし!ありえませんつ

No.42

その時の勢いでタトゥーを入れたとしても、性格は直らないです。

つまりは本心から主さんを愛していても、
すぐ怒る、上から目線の話し方、約束を破る等をする性格の人って事ですね。

こればかりは愛してるからそれをしない、愛してないからそれをするって話じゃないです。
もちろん今の気持ちとしては主さんを失いたくないから、本人も本気でもうしない!と思って言ってきてるのかもしれません。
しかしそれで継続して、今後も改心するってのは殆どの人は出来ません。

するする、なおすなおす、俺だって自分なりになおそうと頑張ってる、少しずつでも時間がかかっても変わりたいと思ってる、焦らせないでほしい、俺だってしんどい、
また自分の都合が悪くなると、こんな事を言いまくり、数十年後も何も変わらないでしょう。

ま、この先もこの性格が直らなくても、私の事を愛する気持ちがこの人にあるなら私は一生耐えられるわ!と主さんが思えるのなら良いと思いますが、
その気持ちも何十年も継続させるのは中々無理かなと思いますね。

No.43

愛してるか愛してないかと
性格がなおせるかなおせないか
は切り離して考える話ですよ。

愛してくれさえいれば
性格が今後ずっとなおせなくても
許せる受け入れられる。
何故なら主さんにとっては、
相手が愛する気持ちがあるかないか
が全てと言っていいほど大事だから。
なのか

愛も大切だが、それより
共に生活していく上では
性格の一致がまず何より大事。
愛があっても身勝手な性格の人と
暮らしていくのは到底無理がある。
性格に大きな問題がない人と
うまく家庭を築いていく方が
主さんにとってとても大事なこと。
なのか

大概は後者を選ぶ人が多いですよ
いつかは子供も欲しいとなると
お互いただ好きならどんな性格でも
やってけるって話じゃなくなります
パートナーとしてこの人と家庭を
作れるのか?っていう点を考えなきゃ
いけないです
自分は好きだから許せても
子供に我慢させるのは違います

子供を生涯お互いにまったく考えておらず
相手も避妊を徹底してくれていて
もしできても産まない事に決めてるのなら
愛か性格かどちらが自分にとって大事か
だけを考えたらいいと思います。

No.44

離婚を思い止まる理由が、夫のタトゥー入れの決意表明とは。。。。。。。。。。

まぁ、現代的な思考なんだろうね。

主が旦那の決意を認めるのであれば、タトゥー入れじゃなく、頭丸めるなり全身パイパンとかでも良いんじゃない?

要は夫が自身の戒めを示すって事だもん。

タトゥー入れのデメリットは、先にレス されている方達の言うとおりだしね。

互いに会話を絶やさず、思いをぶつけ慈しみの心を持って仲良く過ごしなさいな。

No.45

私はそんな人ある意味怖いから離婚します
タトゥー入れるのが愛情だとか、?ですよ。
アタオカ!!

No.46

手を出してないうちに離婚を。
その際第三者を必ず。
DV男の手口そのものです。お気を付けて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧