よくネット等で、本命の女性にはデートの時誘ったりどこ行くか一緒に考えたりと書いて…

回答5 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2025/02/12 14:43(更新日時)

よくネット等で、本命の女性にはデートの時誘ったりどこ行くか一緒に考えたりと書いてありますが、彼は付き合いたての頃から
一切決めてくれません。
一度しんどくなって伝えましたが、「じゃあ俺が全部決めるよ」とぶっきらぼうに0〜100の答えで言われたので腹たちましたが、
例えばご飯を何食べると迷う時看板を見てこれかこれは?とか、歩道の向こう側に何店舗かあったら、これかこれは?までは提案はしてくれるようにはなりましたが、

未だにデートで何をするというのは
一切決めてくれず、しんどくなったので
会ってすぐにカフェに行きそこでどうするか決める(結局私が)という風にしましたが、
事前に決めてる訳でもないためそれもそれでしんどくて「なんでもいい」と言われるだけです。

最初の頃は「何しても楽しめるからいい加減とかそういうのではなく何しても楽しめるし嫌なものは嫌と言う」と言ってくれてましたが、
「合わせるの楽なので」とはとご飯の話をした時に言われてからはやっぱり人任せなのかよ!と思いました。
元カノ達も全て相手が決めてくれる人だったそうです。

そんなにデートプランを考えるのは苦手なのでしょうか?全て私に任せられるのがこんなにしんどいと思いませんでした。
日程等も
じかんも
全て私が提案して向こうが仕事の際は、
この日?だめと言われたり
若しくは彼の都合(体調や、過去で言うと車の故障等)でドタキャンされる事が何度もあり
体調は全然いいのですが。

あとは、会う予定だったのにまた彼の都合で会えるかまだわからないと朝言われて、
(過去で言うと会社の車の故障もしくは、体調)結果今日どうする?と聞くと今から故障の補強を帰ってからする(修理に出しに行った為)とだけ言われ質問の趣旨とは違う回答をされ

私が今日は会えないんだなと察して
(本当は会えないのか会うのかを言って欲しいのに)
「一応終わるまで待ってたんだから結果が出た時点で言うべき」と言うと
「今帰宅しました
今日ごめんね」とだけ言われてまたなんか訳のわからない回答を言われたりします。

彼は好きは好きなんだと思います
帰ってきたとか、挨拶とかはラインはきますし、私が提案した日で大丈夫な日は会ってくれますし、クリスマスプレゼントももらいましたし、将来の話は私からしか話しませんが…

でも彼に私の事好きなの?だなんてメンヘラな事は聞けません。
だから彼を信じてあげるしかないので
断られてもドタキャンされても
仕事お疲れ様、体調悪いのに修理大変だったね、体調良くなるといいねなども
言ったりして喧嘩になったこともこの件では一度もありません。
(過去元カノには仕事とわたしどっちが大事なの?と言われた事はあるようですが)

不器用ながらも女心が分からないながらも
会ってくれたり、連絡も返してくれたり、
貯蓄も私に嫌な顔しながらも預けてくれたり、酔っ払ったら家まで送り届けてくれたり
割り勘ですがそれもたぶん未来のためなんだなと思いますし、そーゆーので愛を測り
今も付き合っています。酷いことも散々言われてきましたが私にも悪い面がきっとあるので
許したり嘘も見過ごしたりもします。

25/02/12 12:53 追記
4月に挨拶(わたしの)予定なのにこのまんまでいいのか不安になってきました

好きなのにとても辛いです
断られる事ももう慣れましたが
そちらからもう日程も決めてくれよ!と内心思います

誘って欲しいと言ってもその場ではわかったと言いますが結果言わず。

タグ

No.4240213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

文章がまとまってないので細かくは分からないですが不安やストレスになってるのならその方とは合わないと思っています。相手に合わせることも大事ですが自分がどうしたいかが大事です。5:5くらいの感覚が理想だと思います。

全てこちらからの提案のみとか主さん任せみたいな感じの人と一緒に居たいと思いますか?レスポンスや対応がなってない人は仕事などできないんだろうなーと感じてしまいます。

この投稿に書いてある通り今思ってることをもう一度伝えて改善されない、合わせてくれる柔軟性がないならば新しい出会いを探してもいいと思います。疲れるだけですしね。

あなたが彼しか居ない。と諦めてるのであれば彼に合わせる方法しかないです。

No.2

この手の話を聞くとやらなきゃいいのに…と思ってしまいます。結局主さんがやるから、やらない彼氏を育ててしまうのです。
こっちが一切会う予定とかデート予定を立てずにいたらどうでしょうか?

主さんが何もやらなくなったら、彼は会おうとしないのかデートしようとしないのか見てみたらいいと思います。
1度とかじゃなくて半年とか様子みて。
それでもしほとんど会わなくなるようなら、申し訳ないけど主さんはそこまでの人です。
主さんが好きとかじゃなくて、面倒見てくれる彼女が欲しいだけ。

No.3

疲れるためのものならなくていい。

No.4

あーでも彼は変わらないと思います。
主さんのお気持ちはわかるけど…

だって彼は割とモテてますよね。
そのまんま生きていても、困らない程度には彼女ができるし、彼女は自分を気にかけて勝手にあれこれもがいてくれるし。
彼はそのままでいても、上手く成立するんですもん。
今も結局は主さんがあれこれ対処してくれるし、主さんがいなくなってもまたあれこれ尽くしてくれる彼女ができる(と思ってる)んです。
このスタンスのまま結婚もできそうだしね。

本人はそこまで考えてないだろうけど、考える必要もないし。

主さんも思ったことは我慢して、思っても無いことを言うなんて複雑な方法で彼はコントロールできませんよ。
こういう人はもっとシンプルに生きています。

とりあえず主さんも彼の気ままをほったらかしにしておいて、そうまでして手に入れたい男性か今一度ゆっくりと考えましょう。
主さんが変わらないと彼は変わらないですよ。

No.5

結婚しても妻に丸投げ

休日はゴロゴロしてて妻にお尻を叩かれてやっと重い腰を上げそう
旦那側の身内との交流も妻任せ
妻側身内への関わりは発案せず

どこにでも転がってる(自発的に)やる気のない男って印象
面倒臭いから役員には立候補せず、リーダーについていくって人は大勢いる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧