隣のくそババア💢💢
すごい腹立ってます😣社宅に住んでいるのですが、隣に70歳過ぎの👵とその息子が2人で住んでます。去年の10月末にそのババアとトラブルがあって、それから完全にシカトしてたんだけど、昨日またもめました‼うちのドアの外に、宅配ボックスを置いてあります。今年4月に👶を出産して、なかなか買い物に行けないので、食材の配達のために設置した物です💡そのボックスをうちのドアのすぐ側まで、勝手に移動させるんで、外に出る時にドアに引っかかって不便なんで、そのたびに直してたんですけど、毎回直すたびに移動してあって、さすがに主人も無視できなくなったらしく、チョークで線を引いて、動かしたら分かるようにしたんですけど、その線も何回か勝手に消されて、おまけにベランダにその隣人のベランダから、古い物干し竿まで、うちのベランダにほん投げてくるんです😤さすがに頭に来て、昨日主人と文句言いに行ったら、居るのにそのババア居留守使って出て来ないんです💢なにかギャフンと言わせる方法がありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
なんて腹立つババアなんでしょう‼
読んでるだけでイライラしちゃいました😣💢
やっぱり本人に言うしかないんじゃないでしょうか💦
居留守されるなら、外に出た時を見計らうとか…。
もし話してもダメだった場合は次の手段にでるしかないでしょうね…。
内容証明でしたっけ❓郵便で送るやつ☝
あれで今度嫌がらせしたら訴えてやる😣みたいな内容を形式的に書けばかなりビビると思いますよ。
移動は📹で押さえて、嫌がらせも写真取っとけば大丈夫💪頑張ってください。
主さんと全く似たばぁサン👵と息子(無職)、うちの隣にもいます😂勝手に人んちの物を動かすんですよね💀お宅にゃ迷惑かけてないだろ💢って物まで😥
うちはたまたま会った時に言いましたよ。『うちが置いてる物、お宅に迷惑かけてますか?迷惑なら言って下さい。勝手に置いてる物動かさないで‼』って。
それか、物を固定させておくか…ですね。宅配ボックス?なら両面テープベッタリ貼って、『固定地・設置位置』って紙を張っておくとか💦
>> 2 内容証明でしたっけ❓郵便で送るやつ☝ あれで今度嫌がらせしたら訴えてやる😣みたいな内容を形式的に書けばかなりビビると思いますよ。 移動は📹で… 2さん、お返事ありがとう💡内容証明の存在は知っていましたが、書き方とか知らないし、送ってまた何かあって、裁判とかしないといけなくなったら、面倒だし、👶いるから自由に行動できないんで、なるべく穏便に済ませたいんですが、ただ最近我慢ができなくなってきてて😣この頃、📺だかラジオだか知らないけど、超デカい音で流してて、夏で窓開けてるからうるさくて、昼寝も出来ないし、👶が泣けば、すぐ窓をわざと大きな音をたてて、ピシャリと閉めるし、ほんと腹立って仕方がないです💢
>> 3 主さんと全く似たばぁサン👵と息子(無職)、うちの隣にもいます😂勝手に人んちの物を動かすんですよね💀お宅にゃ迷惑かけてないだろ💢って物まで😥 … 3さん、お返事ありがとう🌟3さんのお隣さんと、ほんと似てますね💡隣人が変な人だと、苦労しますよね💨隣のババア、うちに文句があるなら、直接言ってくればいいのに、いっつもメモ帳に汚い字で(ハッキリ言って全部は読めません)、文句長々と書いて、宅配ボックスに張ったり、ベランダに張ったり、ドアポストに投函したりしてくるんです💢主人がそのメモをコピーして、社宅の皆が見る場所に貼って見せしめにしようと言っているのですが、どう思いますか?私は、そんなことをしたら、うちに怒鳴りに来てまた揉めて、精神的に辛いんでやめた方がいいかなと思ってます😩
そこまでしなくても、おかしな人は近所の人も判ってますよ。多分今までもトラブルメーカー…あること無いこと言いふらす…💧
あまりムキにならず、こちらは大人しい態度で出ましょう。血が昇って物を言うとあちらの思うツボ(どこで何を言われるか💧)冷静に対応しましょ。
穏やかに解決できればいいけど そうなるまでの主さんご夫妻のストレスが心配です 今の状態の中に何時まで置かれるのか解らないのは大きな負担ですよね 会社の管理部門が入る事でクッションになるのでは?
他の事はともかく、通路の共用部に個人の物を奥のは主さんが悪いです。
よく自転車や段ボール、植木を置いてる人がいますが、かなりムカつきます💢💢
お前の通路かって思います。
あなたも悪いんだから怒るのは逆切れとも言えますね
そのお隣さんからクレームが来てるんだからやっぱりあなたが悪いと思います。邪魔になろうがなるまいが共用部ですからね、精神的にムカつきますよね。あなたの場所だけじゃないんだから。
あと赤ちゃんがいるからってのは全く理由になりませんよ。人それぞれ都合はあるけど、お互いに迷惑をかけないことは最低限のマナーですから。あなたの言う理屈で言えば、お腹が減って死にそうだから万引きしたので許されますよねと言ってるのと同じです。
宅配ボックスを宅配される時間帯頃に通路に出すようにしてみては❓出しっぱなしだと隣の人に嫌がらせされるしね😥11番さん言い過ぎじゃないですか❓嫌がらせされはじめたのはトラブル後ですよね❓それ前まで普通だったんでしょうから。宅配ボックス以外にも嫌がらせ受けてるのに、主さんが悪いって主さんだけを責めるのはおかしいと思います。明らかに嫌がらせする人のほうが悪いと思いますよ。
おい11‼‼じゃああんたはいままでそんなに長く生きてきて誰にも迷惑かけたことないそりゃあ立派な方なんでしょうけど💢💢💢💢世の中は皆誰かに許したり我慢したりしてるんですよ‼人は優しくしたりされたりして上手く行ったりすることもあるんです‼‼その年になっても分からないなんて失礼ですけど社会人ですか⁉まさか人とコミュニケーションとれない引きこもりか⁉(笑)
>> 13 そのことを、隣りのババァに前もって断りましたか? 了解を得て設置したかどうかで、 周りの反応も違いますよ。 勝手に置いたから、勝手に… 13さん、お返事ありがとう😃宅配ボックスの件は、ババアに了解得ていません💧というか、会いに行っても去年の10月末の喧嘩(話し合いに行った時、妊娠中なのに突き飛ばされました😣)以降、私がチャイム鳴らしても出てこないんです❗どうも私の顔を見たくないらしく、いっつも自分の言いたいことだけ、メモ帳に書いてドアポストに入れて来ます💢それに納得いかなくて、会いに行っても居留守使うんで、話し合いになりません💢だから、ボックスの件も了解得たくても、出来ませんでした💨
>> 14 そのお隣さんからクレームが来てるんだからやっぱりあなたが悪いと思います。邪魔になろうがなるまいが共用部ですからね、精神的にムカつきますよね。… 11さん、お返事ありがとう💡11さんの言うことも分かるんですが、万引きの例えはおかしくないですか?私は犯罪を犯すようなことはしていませんし、👶が産まれる前は共用の場所には何もおいてません。もちろん、8月12日以降は何も置くつもりありませんし。うちは、主人と👶と3人家族だし、転勤で今の土地に引っ越して来たので、親戚も近くにいない。主人も泊まりが多いんで、宅配を頼んだんですけど、そんなに邪魔にならない箱にムカつきますか?マナーが悪いと言えばそれまでだし、人それぞれ考えが違うのは分かりますけど、嫌がらせするほどのことじゃないと思うんですけど。宅配ボックスの件は撤去予定ですので、解決することだとは思います。でも、どうしても必要な時に置けないとしたら、買い物はどうしろと仰るのでしょうか?
>> 15 宅配ボックスを宅配される時間帯頃に通路に出すようにしてみては❓出しっぱなしだと隣の人に嫌がらせされるしね😥11番さん言い過ぎじゃないですか… 15さん、お返事ありがとう🌟そうですね💡宅配の時間はだいたい決まってるんで、それ前後に出せば良かったんですね✨今まで思いつきませんでした😃でも、👶も3ヶ月になったので、来月中旬には宅配やめます💡隣のババアは去年4月に引っ越してきて、うちは去年の3月末に引っ越して来ました💡去年の10月末までは、お互い普通というかあんまり関わり持ってなくて、私はお隣さんとは上手くやりたいんで、お中元のおすそ分けや野菜のおすそ分けとかしてて、その時はババアは私のことを「若いのに、よくできた奥さんだね」って言ってたくせに、喧嘩後は「顔もみたくない。悪い奥さん」みたいな感じで、態度が180度変わり、人ってそんなに変わるもんなんだなぁって正直驚いてます😤
子供がいるからってのが理由にならない
って言われたのが非常にムカつく!!
小さい子供連れて重い買い物袋持って…がどんだけしんどいか男にはわからんやろう
11さんあんた何様!?
主サン…そんなヤツほっときましょ😊
設置箱のことですがババアの部屋と反対側に置いてみたらどうですか?😃
物干しざおは放り投げ返してあげましょう💨💨💨
主さん 😃今から買い物のたびに腕がムキムキ💪になります(笑)買い物袋2こにオムツにさらに子供抱えて行ったり来たり💪毎年夏場は倒れてた私がまだ倒れてません💪💪嫌でも体力つきます😃と言うことで、男性にはわからないですから流してください。
撤去してもまだ嫌がらせ続くようなら出るとこでてもいいんじゃないかな❓と思いますが…我慢にも限界がありますからね⤵
>> 23 23さん、10月末の喧嘩の件ですが、社宅で回覧を回してるんですが、うちがその時回覧を回す当番だったんです💡それで隣のババアが何か聞きたいことがあったらしく、うちに来たみたいなんですけど、ちょうどその時妊娠中でつわりが酷くて、寝てたんで出れなかったんです😔そしたら、チャイム何回もガンガン鳴って、ドアはドンドン何回も叩かれるし、起きれなかったけど、なんか怖いなと思って誰なんだろうと思ってたんです😠その後、気分もだいぶ良くなったんで、ちょうど主人も泊まりでいなかったから、郵便を取りに外に出たら、ドアに回覧がかかってて、隣のババアからメモ帳に、回覧のことについて書いてあったんで、会いに行った時に、出れなかった理由とドアをガンガン鳴らさなくても聞こえるんでやめて下さいみたいなことを言ったら、ババアが切れて「誰が来ても、気分悪くてもいるなら出るべきだ」みたいなこと言われ、そこから喧嘩になりました💢病気で寝てる時、☎してる時に来客が来ても、出れない時ありますよね?ババアは居留守が気に入らなかったみたいだけど、わざと出なかったわけではないのに納得いきません😤
10月の喧嘩の事を根に持ち、意地はって嫌がらせしてるとしか思えません。
年をとればとる程頑固になる人の方が多いですから、穏やかに近所付き合いされてた時に戻りたいと思うのでしたら落ち着いて話し合いの場を持つのも必要だと思います。
初めの喧嘩の原因や少しでも迷惑かけていたかなと思うところは素直に謝り、困っている事は気を付けてもらう様お願いする。自分の意思譲れないモノはしっかりと持った上で下手にでてそこから責める。
人付き合いはいつしも自分の都合や感情だけでは上手くいきません。
少しでも相手を思いやる気持ちをもてば何か変えられると思いますよ?
訪問しても駄目なら、一度落ち着いてお話したいので、お時間少し貰えませんか?
〇〇さんとは仲良くさせてもらいたいので、私共にも悪い所があれば出来るだけ努力させて頂きます。
等の手紙を書き郵便受けに入れ連絡を待ってはどうでしょうか?
納得いかない部分もあるとは思いますが、ある程度の歩みよりがないとこじれた仲は戻りません。
一度冷静になって考えてみて下さい。
ツワリの時にドアがんがん🔥されるのとかって嫌ですね😫
相手が事情分からなくても居ても居なくてもドンドンされたら⤵
婆さん世代は何かと、謝っても『すいません。…でも』って言い訳するの嫌がるタイプ多いですよね😤
…多分、居留守をされた。ということを根にもって自分もしたりしてるんでしょうね😱
いい歳して子供だなぁ。
逆に主さん達が大人になって相手しなかったらいいかも👌
あれくらいの歳でその性格じゃ周りに友達とか居なくて主さん達にかまってもらいたいんじゃないかな?
お隣さんで嫌がらせしてくるのはその婆さんだけかな?
息子さんがいるみたいだけど、話ができそうなら息子さんにケンカ腰じゃなく、精神的に参りそうな事言ってみては?
これは私の個人的意見ですが
10月の喧嘩は、主さんにも原因があると思いますよ?
確かにツワリで動けないのはしかたない事です。
ですが言い方というのも必要なんではないでしょうか?
直ぐに出たかったんですがどうしても動けず出れなくて遅くなってすみません…の一言で回覧板を渡すかの行動はあってもいいと思いますよ?
主さんが全て悪いわけじゃありません。隣人の方も自分の都合のことしか考えられない方なんでしょう。
その隣人が訪ねられた時に、ちょっと急ぎとか気になる事とか、後は気付いてないのかな?何かあったのかな?大丈夫かな?とか色々な気持ちがありしつこくドアを叩いたかもしれません。
自分の気持ちをくみとって欲しいならまず相手の気持ちを考えましょう。
>> 25 10月の喧嘩の事を根に持ち、意地はって嫌がらせしてるとしか思えません。 年をとればとる程頑固になる人の方が多いですから、穏やかに近所付き合い… 25さん、お返事ありがとう💡10月末の喧嘩の件まだ続きがあるんです💢あの後、回覧は主人が回してたんで、私じゃ分からなかったから、主人は泊まりで帰らないから、📩で聞いてみて、それを伝えようと思ったら、ドアポストにまたさっきの件で私のどこどこが悪いとか、チャイムを何回、ドア何回叩いたのに出て来なかったとか、悪口か長々と書いてあって、最後に私に出る気がないみたいだから、今後は用事があったら、紙に書いて出すみたいなことが書いてあり、さすがに私も頭に来て、その紙持って、主人から聞いたことを伝えに行ったら、紙を取り上げてグシャグシャにし、なぜこのことを主人に話したのか❗男には関係ない、女同士の問題、亭主に話すなんておかしいとか、私の口調が年上に対する口の聞き方じゃないとか、話がだんだんズレてきて、しまいには自分の言いたいことだけガンガン言って、私の意見なんてまったく聞かなくて、妊娠してるって知ったのに玄関の外に、すごい力で突き飛ばされました💢だから、仲良くなんてしたくありません😤ただ、このまま黙ってるのが悔しくて💢
>> 26 ツワリの時にドアがんがん🔥されるのとかって嫌ですね😫 相手が事情分からなくても居ても居なくてもドンドンされたら⤵ 婆さん世代は何かと、謝っ… 26さん、お返事ありがとう😃隣のババアおかしいんです😤10月末の喧嘩の件は、喧嘩してから、2週間くらい経った頃、向こうからまたドアポストに謝りのメモを入れて来たんですよ😤自分は昔、師範学校の教師だったから、口調のこととか言い過ぎたみたいなことが書いてあったけど、ムカついてたから破り捨てました(本人の前で、ではないですよ)💢それから、完全シカト状態だったんですけど、また今回みたいなことがあったんです💢今回は我慢するのも、しゃくだったんで相談したんですけど、穏便に済ますにはまたシカトして過ごすしかないんですかねぇ💨ババアの息子は精神科に通っているらしく、10月に私とババアが喧嘩してても、止めにも入らないし、あてになりそうにありません😥
先生してたような人の取る態度じゃないね😨歳とると難しい性格になる…とは言っても⤵
ますます相手にしない事ですね。
息子さんが精神病で大変なのは分かるけど、近所周りに当たらなくてもねぇ😤
そんな頭ごなしに物言う親に育てられたから息子さんが精神病になったんじゃないの⚠
主さんまで本当に参っちゃうよ~。
移れそうなら社宅の違う部屋にしてもらう事ってできるのかな?
これからも酷いようなら本当に弁護士に相談するとかしないと😥
そうですか…
それなら私がアドバイスできる事はなにもありません。
ですが、嫌がらせを嫌がらせで返す事はしないで下さいね。
顔も見たくない程嫌いなら貴方からその場を離れるしかありません。
そのお祖母さんは引っ掛かりや納得いかない事を必死で主さんにぶつけているのは寂しいからだと思います。
確かに突き飛ばしたのは許されない事かもしれません…
出てくれなかった…そんなに私の事が嫌いなのか?顔も見たくないのか?
と自分で自分を追い込んでしまったんでしょうね…
元々悲観的で少しヒステリーな部分をもった方なんじゃないでしょうか?
そんな事は絶対にないと、具合が悪すぎて出られなかったお話したかったと伝えていればたぶん普通に終わってました。
しつこいレスしてすみません。m(_ _)m
客観的に言わせて貰いましたが、
私の祖母が似たような性格なんです…
ただ違うのは、私は産まれる前から厄介者扱いで、目障りだと言われてますが。
思い込みが激しく思い通りにならないとヒステリー。
そうゆう人との付き合いは人一倍気も使いますし疲れます…
関わらないのが身の為かもしれませんね。
おかしくないですか❓でれなかったんなら謝るべきですよ。なんでそんな文句みたいな言い方したんですか❓その時点でだめですよ。それに謝りの手紙が来たんですよね❓だったらそんな悪い人じゃないんじゃないんですか❓自分の息子が精神科に通ってるような状況ですし…
自分の子供がそうだったらストレスたまりませんか❓
幸せな家庭を持ってるからうらやましいとか…
手紙で謝られた時点で返事すべきでしたよ、ホントに悪い人ならそんな手紙よこしませんし…
嫌ならこっちから謝まった方がいいですよ☝
意外といい人かもしれませんよ
⬆でもね、他所が羨ましいとか感じても嫌がらせは良くないでしょ?
ただ私も気になるのは…。その時、主さんとこが回覧とかの当番だったんですよね😥
『自分とこが当番なのに責任感がない』
という風にとられたのかもしれませんが…💧
あまり浮き沈みの激しいお婆さんなようなので…やっぱり離れれそうなら違う部屋に移動して顔を合わせない事ですよ😱
謝りの手紙があったなら、そこでお互い歩み寄れるきっかけはあったはずですよね?
それをこじらせたのは主さん自身だと思いますよ?
主さんは貴方は全て正しいと何も悪くないというお考えですか?
シカトというのは穏便に済ます対処でめなんでもないですよ?
貴方の中で受け付けないものに蓋をしただけで根本的な解決はしませんし、貴方自身も少し変わらないと、ずっと同じ様な事の繰り返しだと思います。
子供がいるから周りが気を使って当たり前…色々優遇される事はいつでも当たり前なんかじゃないです。
隣の息子さんは責めないでいて貰いたいです…同じ精神疾患患者として何をしてしまうかわかりません。責任とれますか?又は主さん自身何か危険にさらされるかもしれません…
キツイ事をいってしまいすみません…
主さんは出産育児という大事な時期にあります。気持ちも不安定に苛々しやすくもなっています。
落ち着いて暮らせる状態が必要なんです。
主さん自身の体の為にも子供さんの為にも、社宅の移動願い等は出せないのでしょうか?
一度ご主人と相談してみてください。
少しでも主さんが穏やかに過ごされる様願っています。
失礼しました
まとめて、お礼失礼します🙇私も、言い方とかキツかったかもしれません。「出れなくて悪かったのですが、つわりで」っていう感じで話したので、ババアはちゃん謝られたとは思ってないかもしれないですが、その時はそんなに強い話し方はしてません。2回目はお互いかなり言い合いになりましたので、口調も激しかったと思いますが💧謝りの手紙は、形だけで、嫌みのような内容でした。それに私が会いに言っても、ドア越しに自分の言いたいことだけ言って、ドア開けて話してくれないんです❗だから、話し合いになりません😤さっき、また嫌みの手紙が入ってたので、主人と話して、今まであるメモと合わせて、社宅係に渡して事情を話し、それでも駄目ならもっと上の人に相談することにしました。さっき、手紙持ってまた会いに行ったんですが、ドア越しに自分の言いたいことだけ話し、私の話を聞きません😣それにチャイムにテープで❌を貼り付け、その横にメモで、チャイムを強く押されたので、調子が悪いので、静かに押して下さいって嫌みが書いてありました😣私が謝ったって聞かないと思います😤主人が私より頭にきてて、やっぱりメモを貼って見せしめにするって息巻いてました‼
ひとつの事にこだわり引きずり周りを巻き込むどうしようもない人もいます。
私の祖母も私が産まれる前出来たときの事を今だに根にもってますから、痛いほどお気持ち分かります!!
ですが、ご主人も下手に行動とらない方がいいですね。
少しキツイかもしれませんが移動するまでは静かにしておいた方が無難です。
何かあったらまたやってるわ!と子供扱いでいいですから多目にみて見ないフリでいいと思いますよ!
関わり合わないよう、回覧や必要なとき以外は居ないという前提で過ごしてはどうでしょう?
>> 39 手紙もらった後ムカついて完全シカト状態になったんじゃないんですか❓ うその部分もありそうですね… あと謝まったあとの口調変わりすぎですって💦… 33さん、10月末の喧嘩の件の後は、ババアが謝りの手紙をよこす前からシカトしてましたよ。主人が泊まりでいない時の出来事だったから、帰って来てから、ババアに文句言うって、怒ってるのを必死に止めて。それっきり、今月28日までは完全シカトしてましたよ。でも、今回の宅配ボックスと物干し竿の件で、ババアから文句のメモをよこしたんで、主人が我慢できなくなり、文句言いに言ったんです。謝りのあとの口調が違くて、嘘っぽいって何が嘘っぽいんですか?私の話は私の感情も入ってるから、確かにババアからみたら、違うと思う点もあるかもしれないけど、すべて真実です。
どこにでもいるんですね…クソババア。うちの隣も今は付き合い無しです。人の悪口いうし、人の生活が気になる暇なババアです。人がどこへ出かけようが 自転車で出かけようが 宅配のおかず買おうが勝手なのに いちいち死にかけババアが陰口言うんです。お互い頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧