出産(主に自然分娩)に対して異常なまでの拒否感情があります。 私は中学生の…
出産(主に自然分娩)に対して異常なまでの拒否感情があります。
私は中学生の時ドラマで初めて本格的な出産シーンを見て、「こんな大変な思いしてまで子供産みたくないなぁ」と思い、その気持ちを母親に話したところ「本当に大好きな人ができたらその人との子供ならどんな大変な思いしてでも産みたいって思える日がくるのよ」と言われ、その言葉を信じて今まで生きてきましたが、結局その気持ちが全く分からないまま、31歳になりました。
1年前まで3年間交際した彼がいました。彼の口から「◯◯(私)との結婚を考えている」という主旨の言葉を聞いた時、「あぁ…この人と結婚したらその先には出産が待ってるんだ…」と思うと憂鬱な気持ちになり(彼は子供欲しそうだったので)、プロポーズされるのが怖くなりました。結局その彼との間には別の問題が発生し、それが原因で結婚には至らずお別れになりました。結婚適齢期の28歳の女が3年も付き合った恋人と破局したら普通は焦りを感じたりするものだと思うのですが、私の場合「これで出産から遠ざかることができた…」とホッとした気持ちになったのです。もちろんすごく好きな人だったので寂しさもありましたが…。
私のように「出産が嫌だから結婚したくない、若しくは結婚はしても子供は欲しくない」という人間は他にもいるのでしょうか?知恵袋等の質問サイトで検索してもそのような人は見受けられませんし、実生活で関わる人の中にもいません。みんな結婚して当たり前のように子供を産んでいます。中には無痛分娩の人もいるのかもしれませんが、対応している産院はまだまだ少ないですよね。病気で体が弱い人にしか無痛分娩はさせないとか、『ギリギリまで陣痛に耐えさせて、娩出の時だけ麻酔をする』ことを無痛分娩と言っている産院もあるそうですし、最初から最後までほとんど痛みを感じずに出産できる『完全無痛』に対応している病院で出産なんて至難の業ですよね?そもそも無痛対応の産院が住んでいる地域にあるとは限らないですし…。
この手の話をすると必ず「女性の体は出産に耐えられるようにできているから過度に怖がる必要は無い」と言われるのですが、「耐える、耐えられない」の話ではなく「逃げられないから耐えるしかない」のだと思います。
なぜ世の中の女性は当たり前のように子供を作って、ほとんどの人が自然分娩できるのでしょうか。私のような人間は珍しいのでしょうか。ご意見が聞きたいです。宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最近の若い人はそうだと思います、バイト先で将来の話になって二十代前半だと誰一人子供欲しがってなかったです。
私も小さい頃は出産は死ぬことと同じくらい避けられないと思ってたけど選択できる今の時代を生きられて良かったと思ってます。
出産レポ漫画読んでも地獄の苦しみにしか見えないし、自分の親を見て、産んだ後の育児もすごく苦しんでてずっとイライラしてて、経験しなくていいことにすごくありがたく思ってます。
おじさんおばさんたちはなぜか産むよう説得してきますよね、でもその理由が子供ではなく親の人生にスパイスがかかり親が幸せになるとか神とかスピリチュアルな話が多くて心動かされたこと一度もないです。
子どもが欲しいから耐えるんじゃないですか?自分の子が欲しいなら出産は避けられないですよね。
欲しくないなら主さんのような人もいるでしょう。結婚相手にきちんと説明してお互い納得できるなら問題無いと思います。最近は子を持ちたくない夫婦も増えているそうですから。
出産以前の妊娠中も体調不良が長期間で大変だし、痛みのない出産方法は無いでしょうし、産後も色々と大変です。
でも自分の子どもの存在に幸せや喜びを感じる人も多いのでしょうね。
私は痛みへの恐怖はありましたが、自分の兄弟の子あり家庭が幸せな雰囲気で姪っ子を可愛がっていた影響が強く、自分も子どものいる家庭で人生を過ごして年老いていきたいと感じました。
ただ当たり前のように欲しくない人もいますよ。欲しくないなら作らなければいいのでわざわざネットで相談もしないのかなと思います。選択子なし夫婦私の周りにはけっこういます。
理由は出産怖い以外にも、子どもが嫌い、自分の時間やお金をかけたくない、スタイルを崩したくない、仕事などやりたいことがある、夫婦で穏やかに暮らしたい、特に必要性を感じない、などです。
出産に限らず嫌もしくは欲しくないと思っている方が欲しい方の気持ちやなぜを考える必要あるのかな。いらないと自分が思っているなら自分は自分他人は他人でいいと思います。
それを考えるのはこれから結婚を考える相手ができたときにその方が子どもが欲しいという人だった場合にどうするか考えたらいいと思いますよ。
産院で働いております
病気の人しか無痛できないということはないです
今はたくさんの方が希望され予約も早く埋まります
ただ、完全無痛というのは無理です
耐えられる痛みになる!くらいです
さらに言うと人によっては麻酔が効きにくい人も
いますし痛みの間隔は人それぞれなので
結局ずっと痛かったと言う方もいます
出産が嫌だから結婚したくない方も珍しいとは思うけどいないことはないと思います
子供が嫌いだから、育てる自信がないから等
理由は人それぞれですが子無しの結婚生活を
選択される方はけっこういますよ。
私は統合失調症なので、子供持たないことに決めました。
私はそこら辺にいる子供を見ると、この子達の母親は皆、痛い思いしてこの子らを産んだんだろうか?と考えて、モヤモヤとすることがあります。
私は子供持たない選択をして生きてきたので、子供持つ人は立派だなぁ、と思います。
自分も、もし体や心が健康だったら、子供産んでたかな?
自分が怖いというだけで逃げるのが正しいと思うなら、ずっと逃げ続ければ良いんじゃないかな
出産は自分だけの問題じゃないから、話し合って相手や家族を説得できるなら、するもしないもその夫婦の自由です
闘病の痛みや手術とかも、みんな逃げられるなら逃げたい
けど戦うよね
なぜだろう?逃げてたらなにも始まらないからじゃないのかな
これだけの人が産んでる中でみんな当たり前じゃなく普通に恐怖やら死ぬかもしれないなど考えて痛み耐えながら産むのは子どもがほしいからですよ。
別にあなたにはできないけど、みんなには平気なわけじゃない。
あなたは産んだことないからわからない。
私達もみんな最初は産んだことないからわからない。
だから誰にもわからない産まないと
ドラマは痛がる方が絵になるからそう演じているだけで、私は自転車で転んだ方が痛かったです。病気の時みたいな腹痛が波のように寄せては引くのが数時間。でも長くて半日、産んだらケロッとしてたし、どうってことはなかったです。ただ、妊娠期間は結構長くて、まだ出てこないの?とうんざりでした。
9さんわかる
だけど産まれたらお腹に戻したくなった
赤ちゃん連れの買い物とか大変すぎて、一時的にでもお腹にしまえたら、また身ひとつで歩けるのにーと思ったものです笑
補足になりますが、
主さん、ドラマの出産みたいにいきなり強い陣痛が来て苦しみ出して「うっ…産まれる…!」ってのは初産婦では、ほぼないです
なんか張る…?なんか変…?から始まることがほとんどです
映像作品はドラマだけにドラマティックな演出をしてるに過ぎません
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧