別れた元夫が幸せそう。 元夫はどこにでもいる平凡なサラリーマンでした。子供達の…

回答8 + お礼3 HIT数 567 あ+ あ-

2025/02/16 22:14(更新日時)

別れた元夫が幸せそう。
元夫はどこにでもいる平凡なサラリーマンでした。子供達のことは可愛がってくれてたけど、収入は人並み、いつもカツカツの生活で刺激もない毎日でした。パート先で今の夫と出会い、元夫と比べてしまい、ますます元夫が何もないつまらない人間に思えてしまい、離婚を申し出ました。
その後、私は今の夫と再婚、子供も生まれまし
た。私は産後体調をくずし、まともに働けない状態。夫の収入も高くなく、元夫の子供と4人の生活は正直苦しいです。元夫が相場より多めの養育費を払ってくれているので、なんとか生活できていました。
そんな中、元夫も再婚。養育費も減らされるのではとビクビクしていましたが、むしろ増額してくれるとのこと。聞くと、元夫は出世し収入が大幅に増えたこと、再婚相手が高収入の資格職の方で、経済的に余裕ができ、また再婚相手から子供を育てるのにそんな額では足りない、自分も協力するからもっと増やしてあげてと言われたそうです。
正直助かっています。養育費としてもらっていますが、自分たちの生活に使っています。助かっていますが、元夫とその妻に施しを受けているようで惨めな気持ちになります。

タグ

No.4240367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちはわからなくもないですが…ご自分で選んだ結果です。
厳しいようですが、元ご主人は素敵な方と再婚なさって良かったですね。
いくら経済的に余裕があってもなかなか出来ることじゃないですよ。

今はありがたく素直に厚意を受けて、今の奥様にも感謝を伝えておかれたらと(元ご主人を通してでも)思います。
卑屈になる必要はないけれど、わざわざ選んだのだから、今の生活を大事にしなきゃ、無い物ねだりかなと。

No.2

> 元夫とその妻に施しを受けているようで

いや「ようで」じゃなく実際に受けてますよね。
その養育費だってあなたの生活の為ではなく、本来子供達に使われるべきものです。

元はと言えばあなたの強欲から起きた結果。
元旦那さんと奥様に感謝して、お子さん達にもお金の出所を伝えてください。それが人としての矜持を保てる振る舞いだと思います。

No.3

まぁトータルで考えて、お子さん(特に上のお子さん)が進路や習い事などに不自由することのないよう育て上げることができたら、それで良いのではないでしょうか。
主さんも体調が回復したら働けば良いですしね。

身から出た錆です。せめてこれからは、恥ずかしくない生き方を選んでいってください。

No.4

つまらない人間に見えたくらいで離婚に踏み切ったのは自分ですから、やったことの結果を受けてるだけです。

元夫さんからすると、離婚を切り出され子供さんとも別れ別れで辛かったと思います。
その辛さを超えて今の幸せがあるんです。

主さんは、そこまでの地獄を見てないでしょ?

養育費はお子さんの為に貯金しときましょう。

No.5

見る目なかっただけの事、結婚は平凡で刺激なんてない現実ですよね。元夫さんが優しい人で良かったですね感謝するべきだわ。子供さんの養育費ですよ生活に使ってこの先どうされるのかわかりませんが、主様がもっと働くとか改善していくしかないですよ。

No.6

今になって元夫の良さに気づきました。
元夫との子は幸いにも自宅から通える国立大学に進学しており、学費は元夫が払っており、子供もアルバイトでお小遣いくらいは稼いでいるので、養育費は私たちの生活に使わせてもらっています。
卒業後は養育費がなくなるので、その時に備えて少しずつ貯めていければと思っています。
奥さんにはもちろん感謝しています。が、夫の前妻との子供のためにそこまでできるものでしょうか。勘繰りすぎかもしれませんが、自分たちの方が立場が上だと見せつけるためなのでは?と思ってしまい惨めになります。

No.7

> 自分たちの方が立場が上だと見せつけるためなのでは?と思ってしまい

それはご本人達にしかわからない事です。
仮にそれが事実であったとしても、実際に救われている立場ですよね?
結局あなたは自分が上に立ちたい、マウントを取りたいってだけでは?
しかも自分では何も出来ないのに。
強欲なのは何も変わっていない。

No.8

元夫は子供達のことは可愛がってくれていたとありますが、子供達ということは少なくとも2人以上ですよね?
それが急に元夫との子供は1人設定になってますよね。
2人以上いたけど、主さんは1人しか引き取らなかったということ?

No.9

>養育費としてもらっていますが、自分たちの生活に使っています。

図々しいな。
今の旦那さん、よく平気だね。
ちゃんと養育費もらってること申請してますか?
児童扶養手当貰ってないでしょうね。

No.10

>> 8 元夫は子供達のことは可愛がってくれていたとありますが、子供達ということは少なくとも2人以上ですよね? それが急に元夫との子供は1人設定にな… 元夫との子供は2人ですが、上の子はもう結婚して家を出ているので、今は下の大学生の子と今の夫との子供との4人で暮らしています。

No.11

>> 9 >養育費としてもらっていますが、自分たちの生活に使っています。 図々しいな。 今の旦那さん、よく平気だね。 ちゃんと養育費も… もちろん、養育費貰っていることは言っていますし、手当も貰っていません。
家計管理は私がしているので、今の夫は養育費の使い道までは知らないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧